19 Апреля, 2024 Пятница

Дети особого внимания

  • 09 февраля 2016 Общество Русский 0

    В Гомельской исправительной колонии № 4 отбывают наказание женщины, впервые осужденные к лишению свободы. Здесь же, в доме ребенка, уже почти полвека ухаживают за детьми до 3 лет, рожденными в неволе. Подобное детское учреждение — единственное в стране. В конце 80–х число его воспитанников доходило до 82, в 2000 году — 75, сегодня — 30. За эти годы произошли серьезные изменения в стране и обществе, гораздо гуманнее стало отношение к женщинам–матерям, преступившим черту закона. Например, осужденные, ожидающие ребенка или имеющие несовершеннолетних детей, подпадают под действие амнистии в числе первых. Для беременных в колонии предусмотрены усиленное питание, дополнительные продуктовые посылки, необходимые лекарства, регулярные осмотры. На поздних сроках беременности они не работают на местном швейном производстве. Им предоставляется дополнительное время для сна.

    На первый взгляд, кажется, что здесь все так же, как в обычных детских садах. Каждый день прогулки, индивидуальные и групповые занятия по музыке, психомоторному и речевому развитию. Только мамы приходят не когда захотят, а по режиму. Всего в «садике» две группы: в младшей живут детишки от рождения и до полутора лет, в старшей — от полутора до трех лет. Если же малыша не забирает папа или не устанавливают опеку другие родственники по достижении им трех лет, ребенка направляют в детский приют.

    Все начинается с любви

    «Если забыть о том, что по периметру учреждения колючая проволока, и не обращать внимания на спецодежду мам, прогуливающихся с детками на игровой площадке, вряд ли наше детское заведение можно было бы отличить от обычных городских яслей, — рассказывает начальник дома ребенка Наталья Винокурова. — Все малыши у нас относительно здоровы, в этом году мы ни одного ребенка не направляли на стационарное лечение в медучреждения Гомеля. Они развиваются так же, как и детки на воле. С ними занимаются, читают, рисуют, развивают музыкальный слух».

    «Есть очень добросовестные мамы. У них и дети развитые, спокойные, — отмечает начальник дома ребенка. — Но такие не все. Некоторые приходят для галочки, как повинность отбывают. Эти горе–мамаши сами в детстве были лишены родительской заботы и внимания. Им никто и никогда не говорил о том, что все начинается с любви. Вот и они, уже сами став матерями, не знают, как полюбить свою кровиночку».

    Такие родительницы редко испытывают материнское чувство, потребность в постоянном общении со своим чадом, навещая малышей, просто не знают, что с ними делать. Иногда воспитатели не выдерживают: «Обними ты его, приласкай и приголубь! Скажи что–нибудь доброе! Ты же его мама!» Неудивительно, что ребятишки сильнее, чем к родной матери, тянутся к людям в белых халатах: воспитателям, нянечкам, медсестрам. Это — основная проблема осужденных матерей: ребенок более привязан к тому, кто ночами не спит у его кроватки во время болезни, кто кормит и поит, учит делать первые шаги.

    В колонии осужденных к выходу на свободу готовят заранее. За время отбывания наказания, помимо рекомендаций и советов «как жить дальше», они могут получить профессиональное образование, специальность. В октябре прошлого года в ИК начался эксперимент по дистанционному обучению в вузе. Так что у тех, кто действительно хочет вернуться к нормальной жизни, шанс есть. Жаль, не каждой хватает сил и (или) желания использовать его. Но уж кто смог его использовать, действительно счастлив. Это я поняла, когда смотрела фотографии выросших детей, которые присылают бывшие осужденные. Сначала мамы пишут часто, потом все реже и реже. Дети взрослеют, и родительницам уже не хочется вспоминать прошлое. Через некоторое время их следы теряются. Поэтому сказать наверняка, как складываются судьбы родившихся в неволе детей, не может никто.

    Главное лекарство

    Можно долго рассуждать о том, что осужденным надо запретить рожать, что ребенку не место в «зоне». Но мы имеем то, что имеем. «Бывают мамочки сложные — с целым букетом заболеваний, которые до родов вели аморальный образ жизни, абсолютно не думая о том, что это может сказаться на наследственности, — жестко расставляет акценты доктор Винокурова. — Состояние здоровья ребенка напрямую зависит от здоровья матери. Неблагополучный анамнез мамы (алкоголизм, наркомания и т.д.) требует от нас особой настороженности в отношении их малышей. Многие очень слабенькие. Каких–то специфических методов лечения мы в данном случае не применяем. Главное наше лекарство всегда и во всем — искренняя любовь к этим детям. Потому что они просто нуждаются в тепле, внимании и, наверное, даже больше, чем обычные дети. Мы сами любим этих детей и учим мам любить своего ребенка».

    Сотрудников — около 30 человек, в том числе врачи, медсестры, музработник, воспитатели, няни. Цель детского учреждения в колонии — обеспечить возможности контакта матери и ребенка, сохранить их эмоциональную связь. При этом не следует забывать, что осужденная мать обретает новый смысл жизни, у нее появляется сильнейшая мотивация изменить свою судьбу. Философия сотрудников дома ребенка — не унывать, думать позитивно и смотреть в будущее с оптимизмом.

     

    Ирина ВЫШЕМИРСКАЯ.

    Советская Белоруссия № 24 (24906). Вторник, 9 февраля 2016

    СБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)