27 Апреля, 2024 Суббота

Строго по назначению

  • 11 февраля 2016 Общество Русский 0

    Можно ли снизить остроту этой проб­лемы и каким образом? О чем должен помнить каждый из нас, чтобы препараты помогали, а не подрывали защитные силы организма, делая его более уязвимым для недугов? Об этом беседуем с доцентом кафедры клинической фармакологии БГМУ Ириной Кожановой.

    — Ирина Николаевна, почему во всем мире так актуальна проблема чрезмерного употребления антибиотиков? Это результат неграмотности, когда человек при первых признаках ОРИ прямиком идет в аптеку и при­обретает безрецептурные антибиотики, о которых прочел в Интернете?

    — Наличие у нас ряда таких препаратов в свободном доступе создает определенные проблемы. Ведь, например, при гриппе, вирусных заболеваниях антибиотики в первые дни болезни абсолютно не нужны. Несколько позже специалисты могут назначить их в тех случаях, если вирусы снижают иммунную защиту и активизируется условно-патогенная или патогенная мик­рофлора. Что касается собственно проблемы чрезмерного употребления антибиотиков, то она связана, как ни странно, с высокой эффективностью этих препаратов. Все хотят использовать их себе во благо. Угроза развития устойчивости микроорганизмов к основным классам антибиотиков побудила ВОЗ, как и другие здравоохранные организации мира, требовать контроля над их применением, причем не только в клинической практике, но и в сельском хозяйстве.

    — Вы хотите сказать, что это проблема не только медицинская, но и сельскохозяйственная?

    — Есть данные, что значительная часть производимых антибиотиков используется в животноводстве. Причем не для лечения скота, а для наращивания его массы. Поэтому мы, не желая того, потребляем эти препараты с пищей. Не случайно все основополагающие международные документы, касающиеся антибиотиков и развития резистентности, заканчиваются напоминанием об ограничении их применения в сельском хозяйстве.

    — Но вернемся к медицинскому аспекту. Часто при одном и том же диагнозе разные специалисты назначают разные антибиотики. Должно ли это вызывать беспокойство?

    — Наши врачи пользуются одними и теми же протоколами, утвержденными Минздравом. При каждом заболевании, как правило, предлагается ряд препаратов на выбор. В пределах предписаний у специалиста есть собственные предпочтения, продиктованные личным клиничес­ким опытом. Например, врач столкнулся с аллергией на конкретное лекарство, он его не любит и назначает другое из перечня рекомендованных. Пять разных специалистов могут выписать пять разных схем, и все они будут правильными. Поэтому так важно выбрать доктора, которому доверяешь.

    — В Интернете то и дело появляется информация о способах определения, какой именно антибиотик следует назначить конкретному пациенту, чтобы помочь ему с учетом его состояния, возраста, сопутствующих заболеваний…

    — Точно идентифицировать возбудителя инфекции и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам можно только путем микробиологического исследования в лабораторных условиях.

    — Каким должен быть алгоритм нашего поведения, чтобы антибиотики помогали, а не подрывали здоровье?

    — Будет замечательно, если мы станем потреблять только то мясо и только то молоко, которые не содержат антибиотиков. Но это сегодня трудноосуществимо. Что же касается медицинской сферы, стратегия проста. Преж­де всего, антибиотики должен назначать врач. Нельзя самостоятельно или по совету фармацевта в аптеке решать, нужен ли конкретный препарат. Во время визита к специалисту расскажите ему все о своем состоянии, четко формулируя проблему. Очень важно указать, что уже делаете для лечения текущего заболевания, какие лекарства (а также биодобавки, витаминные чаи и растительные добавки) используете по другим сопутствующим заболеваниям. Например, зверобой активно взаимодействует со многими препаратами. При одновременном приеме чая из него и антибио­тика можно получить нежелательные побочные эффекты. Обязательно надо напомнить врачу обо всех аллергических реакциях на медикаменты и продукты питания. Больной должен полностью следовать полученным рекомендациям. И если курс лечения рассчитан на 7 дней, нельзя прекращать прием препаратов спустя 3 дня, как только полегчает, или нарушать кратность назначения (вмес­то 3 раз принимать таблетки, допустим, 2 раза). При аллергических и побочных реакциях или отсутствии улучшения нужно сразу же проинформировать об этом доктора. Эффективность лекарства определяется в течение первых трех суток. Антибиотики, безусловно, — благо, но только в том случае, если их принимать строго по назначению врача.

    Автор: Ольга ПОКЛОНСКАЯВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)