18 Апреля, 2024 Четверг

От забора до закона

  • 18 февраля 2016 Общество Русский 0

    Владимир Голубев, проживающий на улице Велозаводской, пишет, что после их прочтения не мог остаться равнодушным, так как с детства любит собак. «Недавно одна женщина предложила взять у нее щенка, которого подобрала возле мусорных баков, когда выгуливала свою собачку. Дело в том, что подростки где-то нашли этого щенка, связали проволокой лапы и били палками до крови. Женщине удалось отогнать живодеров, взяла к себе окровавленное существо и, как смогла, выходила, поставила на ноги. Теперь этот щенок (Мотя) живет у меня. Сам я в силу своих возможностей помогаю бездомным собакам. Но нужно где-то за Минском открыть собачий приют, где бы животных лечили, обучали, подыскивали для них хозяев. Такие центры давно существуют в США, Канаде, Австралии…

    А теперь хочется сказать об ответственности людей за своих питомцев. Выгуливаешь своего пса, будь добр, убери за ним. Уже скоро нельзя будет на улицу выйти: кругом собачь­и экскременты. Это говорит о низкой культуре наших людей. Не собаки виноваты, а их владельцы. Хочется, чтобы в Год культуры все мы уважительнее относились друг к другу, к животным и окружающей среде».

    Другую проблему затрагивает в письме И. Смычкова: «Прочитав вашу статью о содержании больших собак в многоквартирных домах, хочу рассказать о ситуации, которая сложилась в частном секторе, в кварталах коттедж­ной застройки поселка Колодищи. Там почти в каждом втором доме содержат огромных собак, включая немецких овчарок. Они свободно перемещаются по участку домо­владения, а завидев прохожих, стремительно приближаются и набрасываются с лаем на забор, наводя ужас. Причем не все ограждения капитальные, есть и довольно низкие, пошатнувшиеся. Дети боятся ходить в школу возле таких домов, а летом не могут спокойно играть на улице. На возмущения соседей хозяева собак не реагируют. Они могут выйти на улицу и оставить открытой калитку или ворота, даже сознательно выпус­кают собак порезвиться на воле за пределами участка, не задумываясь, что животные могут кого-то покусать. В разное время только на нашей и соседней улицах собаки (все — овчарки), причем находящиеся рядом со своими хозяевами, покусали троих человек. В результате одна женщина была срочно госпитализирована. Хочется спросить у чиновников: где же тот закон, который гарантирует человеку защиту от посягательств домашних животных на его здоровье и жизнь? И кто поручится, что совершившие нападение псы не сделают этого снова? Может, стоит последовать опыту США в этом вопросе? Там действует закон, согласно которому собака, покусавшая человека, подлежит усыплению. Тогда нерадивые хозяева задумаются, что для них важнее: создать надлежащие условия как для содержания питомца, так и для безопасности окружающих или потерять его навсегда».

    Рассказ об издевательствах над беспризорным щенком оставляет тяжелый след. Особенно когда мучителями оказываются дети или подростки. Статья 15.45 Кодекса Рес­публики Беларусь об админист­ративных правонарушениях (КоАП) гласит: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест». К ответственнос­ти по этой статье могут быть привлечены и несовершеннолетние, но достигшие 14 лет. Если 14 не исполнилось, за совершенные правонарушения несут ответственность их родители, которым могут вынес­ти предупреждение или наложить штраф в размере до 10 базовых величин.

    В любом случае наказание назвать суровым нельзя. Тем паче неотвратимым: еще нужно найти виновных и доказать, что это они покалечили или убили животное.

    За нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных стать­ей 15.47 КоАП предусмотрены предупреждение или штраф в размере от 1 до 15 базовых величин, а если причинен вред здоровью людей или имущест­ву — штраф от 10 до 30 базовых или административный арест.

    Вопрос в том, как работают эти статьи на практике. Составлять протоколы на собаководов-нарушителей уполномочены сотрудники ГУВД и работники ЖКХ. Если они действуют сообща, например во время плановых рейдов, определенный эффект есть. Но чаще коммунальщики контактируют с хозяевами барбосов тет-а-тет. Существуют две проблемы. Первая: специалисты жилищных служб тратят на решение «собачьих» вопросов свое рабочее время, отвлекаясь от основной задачи — санитарного и техничес­кого содержания жилых домов и прилегающих территорий. Вторая: коммунальщик для собачника не авторитет. Грубость и даже агрессивность в ответ на простое замечание — явление довольно распространенное. Неудивительно, что за 2015 год оштра­фованы только 25 владельцев, или менее 0,3 процента от их общего количества (речь о жителях многоквартирных домов, зарегистрировавших питомцев в ЖЭУ). Сотрудников ГУВД также можно понять: выгул пса в неустановленном месте, отсутствие у него намордника, нежелание владельца убирать за питомцем, как того требуют правила, — не самые серьезные правонарушения, чтобы вести в этом направлении активную работу.

    Столичный частный сектор — особая тема. Здесь гуляющие без присмотра домашние животные воспринимаются скорее как данность. Поэтому предотвращение и разрешение конфликтов с участием братьев наших меньших во многом зависят от позиции самих жителей.

    — На улицах, в других общест­венных местах, в том чис­ле в кварталах индивидуальной жилой застройки, собака может находиться только на поводке и в наморднике (за исключением щенков в возрас­те до трех месяцев и представителей декоративных пород ростом до 25 сантиметров в холке), — объясняет главный специалист отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Наталья Шевченя. — Несоблюдение этого требования — административное правонарушение. При этом не имеет значения, животное случайно выбежало за территорию подворья домовладения или хозяин сам выпустил его погулять. Даже если владелец будет находиться рядом с питомцем и, как ему кажется, способен контролировать его поведение. В таких случаях следует звонить в контакт-центр ЖКХ Минска по номеру 115 или в милицию. Представители жилищных организаций или РУВД должны прибыть на место для разбирательства. Также заявку могут передать в ГП «Фауна города» с тем, чтобы по указанному адресу направили службу отлова.

    Автор: Александр ФИЛИППОВИЧВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)