03 Мая, 2024 Пятница

Интервью с начальником областного управления Департамента охраны МВД Беларуси Александром Лисимовым

  • 04 марта 2016 Общество Русский 0

    Начальник областного управления Департамента охраны МВД Беларуси Александр Лисимов рассказал о семье, религии и рыбалке, а также объяснил, почему уже не пишет стихи.

    — Александр Федорович, выс дет­ства хотели быть человеком в погонах?

    — Нет, я мечтал быть журналистом. Писал стихи, печатался в районной газете «Чечерский вестник», в «Пионер­ской правде», «Зорьке». Но в 10-м классе оставил мысли о журналистике и после школы, которую окончил с золотой медалью, поступил в минское военное училище. Служил на Украине, затем вернулся в Беларусь. Друг, который и сейчас работает в Железнодорожном отделе охраны, позвал к себе. Так, с 1992 года приступил к службе в должности замкомандира роты по работе с личным составом. За 13 лет дослужился до первого заместителя. После почти два года руководил Советским отделом охраны. И вот уже седьмой год в должности начальника областного управления Департамента охраны МВД Беларуси.

    — Вы упомянули про стихи, а сейчас пишите?

    — Нет, что вы! Муза покинула, освободив место для дел насущных.

    — Александр Федорович, вы занимаете высокую должность. Как считаете, сегодня вам помогает опыт работы на предыдущих должностях?

    — Несомненно. Сегодня коллектив охраны области насчитывает более 5600 человек. И моя работа как начальника очень разносторонняя. Это и финансово-хозяйственная часть, и договорные услуги, и работа с людьми. А у нас ведь и сторожа, и охранники, и электромонтеры, и милиционеры, и кадровая служба, и бухгалтерия. И везде свои нюансы. Не пройдя все ступени по службе, мне, наверное, было бы сложно понимать людей.

    — За время вашей работы управление четыре года подряд было лучшим в республике. Открыты правовые классы, построен новый физкультурно-оздоровительный центр. В чем секрет таких результатов?

    — В коллективе. Сегодня есть хорошая команда единомышленников: заместители начальника управления и начальники территориальных подразделений. Они предлагают интересные идеи, которые мы вместе удачно реализовываем. Вот, например, правовые классы, которые открыты на базе гомельской школы № 25. Я присутствовал на мероприятии, посвященном 23 февраля, вручал от управления подарки. И вы знаете, берет гордость за этих ребят. Пусть только 20% из них придут в силовые ведомст­ва, но я точно знаю, что из этих школьников вырастут хорошие люди, которые будут любить родину.

    — А что еще в планах?

    — Задумок очень много. В Рогачеве в скором времени откроется новое здание Департамента охраны. Помещение мы уже приобрели, необходимо сделать ремонт. Также на базе физкультурно- оздоровительного центра откроем интерактивный тир. С помощью компью­терных программ будут созданы реальные условия для сотрудников наших подразделений, где они будут применять боевое оружие. Думаю, к концу этого года тир начнет работать. В планах и обновление автопарка.

    — Вам приходилось рисковать по службе?

    — Да, я сам лично не один раз задерживал преступников. И скажу, что работа службы охраны постоянно связана с риском. Спеша на вызов, никто заранее не знает, совершается ли там преступление или хозяева забыли снять квартиру с сигнализации. Например, будет 100 — 200 ложных вызовов, а потом — боевой. И с каким преступником ты столкнешься, неизвестно. Так что нужно всегда быть начеку.

    — Знаю, что у вас есть маленький сын. Он хотел бы пойти по вашим стопам?

    — Ему всего шесть лет, только в следующем году пойдет в школу. В последнее время на вопрос «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» отвечает: полковником, как папа. Конечно, это очень приятно. Я хотел бы, чтобы и старшая дочка пришла в охрану. Но она пока в раздумьях, учится в университете на экономиста.

    — В народе говорят, что за каждым полковником стоит хрупкая женщина. А как ваши домашние относятся к вашей работе?

    — Знаете, у меня многое в жизни, наверное, не получилось бы, не будь надежного тыла — понимания и поддерж­ки жены, уважения. Ведь не всегда семье уделяю столько времени, как хотелось бы. Но я счастливый человек: из дома хочется на работу, а с работы — домой.

    — А как вы проводите свой досуг? Охота, рыбалка?

    — Вы угадали, я — заядлый рыбак. Как появляется свободное время, выезжаем с друзьями на природу. Сейчас и сына начну с собой брать. Общение с природой успокаивает. А вот насчет охоты — против. Животных жалко.

    — Управление плодотворно сотрудничает с епархией. А вы верующий человек?

    — Да. С Гомельской епархией мы заключили договор, в торжественной обстановке нам вручили духовное знамя. Теперь хоругвь находится в нашем музее, который мы сделали в физкультурно- оздоровительном центре. Стоит понимать, что задачи у нас разные и довольно сложные, большой коллектив. Поэтому хотелось бы, чтобы все были здоровы духовно и физически.

    — Александр Федорович, вы производите впечатление очень серьезного человека. А как воспринимаете юмор?

    — Хорошо. Считаю, что смех от души продлевает жизнь. На 1 апреля и меня разыгрывают, и я над друзьями подшучиваю. Это делает коллектив более сплоченным. У нас есть свой культурно-воспитательный центр, где проводим разнообразные мероприятия — поздравляем юбиляров, сотрудников, которые уходят на пенсию. Ездим в экскурсионные поездки, проводим корпоративы, дни здоровья, конкурсы патриотической песни. Я и сам пою. Хочу отдельно отметить чудесное поздравление, которое наши сотрудницы организовали к 23 февраля. Теперь, как я говорю, нужно по-доброму отомстить нашим прекрасным женщинам.

    — Расскажите, а ваша квартира оборудована сигнализацией?

    — Конечно, я, как и другие сотрудники, на личном примере показываю, как сигнализация делает жизнь более безопасной. Когда жилье под охраной, человек понимает, что его имущество защищено. К тому же преступники стараются не лезть на охраняемые объекты. К слову, сегодня сигнализацией оборудованы более 35 тысяч объектов на Гомельщине. И цена за охрану квартиры — примерно 70 тысяч рублей — не такая большая. Ведь на самом деле себестоимость охраны одного объекта обходится в четыре раза дороже.

    Автор: Татьяна ЗаворотнаяГомельская праўда

Комментарии (0)