Мастерство поваров комбината общественного питания Гомельского химического завода известно далеко за пределами областного центра. Деловых партнёров, а также многочисленные делегации из Европы, Азии и Африки руководство предприятия обычно приглашает отобедать не в ресторане, а в заводской столовой. Сами же химзаводчане знают о «тормозках» только понаслышке. Домашние холодильники многие из них тоже наполняют полуфабрикатами и готовой кулинарией заводского комбината общественного питания. Популярности среди горожан мешает только географический фактор: производство комбината и его торговые площади находятся далеко от жилых районов.
— В нашу структуру входят столовая с тремя обеденными залами и два буфета с современным торгово-технологическим оборудованием, банкетный зал с хорошим ремонтом, — рассказывает заведующая комбинатом Галина Борборович. — Два обеденных зала обслуживают работников завода, ещё один можно посетить с улицы. Буфет на площади перед заводоуправлением также открыт для всех желающих, второй работает на арендованных площадях в Гомельской специализированной клинической больнице. В штате предприятия — 49 человек.
Дважды в сутки работники вредного производства бесплатно получают сбалансированное лечебно-профилактическое питание с выверенным содержанием жиров и углеводов и установленной калорийностью. Меню утверждается на две недели, оно составлено так, чтобы максимально разнообразить питание. К примеру, если в обед к столу подают мясо, то на ужин будет рыба. Брать пищу из дома людям просто бессмысленно, хотя на рабочих местах созданы все условия и для её хранения, и для разогрева. Каждые сутки столовая комбината обслуживает до тысячи посетителей.
Гурманы могут отобедать в зале свободного выбора блюд. В меню одних только салатов шесть видов. Имеются и свои фирменные рецепты, разработанные тандемом технолога и заведующего производством. Обычно этот зал посещают инженерно-технические работники и гости с близлежащих предприятий, хотя вход свободный для всех. Комплексный обед из первого и второго блюд, салата и чая обойдётся посетителю не более чем в 20 тысяч рублей.
— Предприятие работает с прибылью. Таких безубыточных комбинатов в концерне «Белнефтехим» всего два, — уточняет Галина Фёдоровна. — Торговые надбавки на реализуемый товар минимальные, наценки общепита невысокие.
Питание на заводе организовано в две смены. Раздаточная линия для работников закрывается только в 23 часа. Чтобы вовремя подать заводчанам свежеприготовленную пищу, повара заступают на смену уже в 6 утра.
— Продукты поступают на комбинат самые свежие. Мы знаем свои потребности, возможности поставщиков и находим оптимальный баланс. Все продукты закупаются у проверенных годами производителей из Гомеля и области. Молоко идёт из Рогачёва, мясо — от совхоза «Южный», овощи — с комбината «Восток». Продукты сразу поступают в руки поварам, — не делают тайны из процесса снабжения специалисты. Продукты поступают на склад, затем отправляются в кондитерский цех и буфеты.
Гордостью комбината является полный отказ от использования разрыхлителей, загустителей и прочих достижений химии в пищевой промышленности. Батоны, а их на комбинате выпекают сами, делаются из муки и дрожжей. Вместо дешёвого маргарина в их состав вводят натуральное сливочное масло. Этот принцип положен в основу работы не только своего кондитерского цеха с его многообразной выпечкой, но и всего комбината. По этой причине высок спрос на полуфабрикаты: пельмени, голубцы, другую продукцию того же списка, которую химзаводчане с удовольствием берут к домашнему столу.
— Сегодня можно сделать заказ на завтра, — уточняет заведующая комбинатом. — Работник завода или сторонний посетитель говорит, что и в каком количестве ему требуется, а на следующий день забирает покупку. Товар качественный, готовят его с учётом индивидуальных пожеланий клиента.
Привлекает клиентов из числа работников и гибкая система оплаты. Можно заплатить наличными деньгами, банковской карточкой. А можно взять и в долг, если не дотянул до зарплаты. В буфете установили специальные кассовые аппараты, «принимающие» магнитные пропуски заводчан. Информация о приобретении автоматически поступает в бухгалтерию завода, которая списывает деньги с будущей зарплаты человека. Возможность размещения заказа предоставлена всем желающим. Телефон администрации для принятия заказов есть на сайте Гомельского химического завода.
Есть на комбинате возможность проводить семейные торжества и ритуальные мероприятия. Работники пищеблока готовы приятно удивить не только своей кухней, но и высококлассным обслуживанием. При этом стоимость банкета окажется значительно ниже среднегородской.
— В сегодняшних ценах свадебное застолье обойдётся примерно в 300 тысяч на человека, — поднимает документы Галина Фёдоровна. — А в заведениях в черте города стоимость может достигать и миллиона на одного приглашённого. Так что милости просим. Единственная просьба к организаторам торжества — заранее согласовать дату проведения мероприятия. К примеру, мы уже приняли заказ на проведение двух свадеб в августе текущего года.
Возвращаясь к теме мастерства поваров комбината, Галина Борборович вспомнила, как по поручению директора комбинат потчевал деловых партнёров из Китая. Китайцы выразили душевную благодарность хозяйкам за отменно приготовленный ими… рисовый гарнир. Похожая история произошла и с индийской делегацией. Правда, её члены налегали больше на белорусские драники.
Комментарии (0)