20 Апреля, 2024 Суббота

В Брестской области слабо используется туристический потенциал памятников археологии

  • 18 марта 2016 Общество Русский 0

    История цивилизации — это не только Греция и Египет, но и наша Беларусь. Только на Брестчине сегодня более 160 памятников археологии. Наиболее значимые: археологический музей «Берестье», Тришинское кладбище в Бресте, урочище Хабища близ Давид–Городка, Мотоль, Беловежская пуща... Но курганы и стоянки, расположенные вдали от главных дорог, человеческая рука потихоньку стирает с лица земли. Обществу до них нет никакого дела. А ведь туристический потенциал наших археологических жемчужин немал. Тем более что с Полесьем связана неразгаданная тайна Геродотова моря.

    Попало в руки «Географическое краеведение» профессора брестского вуза Евгения Мешечко. Зачиталась. Здесь свидетельства о довольно плотном расселении древних народов на берегах Западного Буга, Припяти, Ясельды, Щары.

    Например, в Ивановском районе у Ясельды вскрыта группа поселений конца палеолита, мезолита и раннего неолита. У речки Бобрик в Пинском районе — неолитические поселения, датируемые второй половиной V тысячелетия до н.э. На Припяти, к западу от устья Горыни, известно около 30 поселений бронзового века. Группы неолитических стоянок выявлены в районе Споровского озера...

    И это далеко не полный обзор дислокации древних поселений на территории Брестчины.

    Но дороги, поля, луга теснят древние поселения. Увы, курганы смертны еще и потому, что не обносятся никакими ограждениями. Не можем изучить — зачем разрушать? Почему не законсервировать для поколений, которые смогут осознать историческую ценность холма на земле и его важность в изучении развития человеческого общества?

    У меня в руках — результаты прокурорской проверки. После прочтения ясно как день: археологические памятники — самые незащищенные. К ним затруднен проход, они не благоустроены, не обозначены указателями. Случается, в паспорте — один собственник, в документах райисполкома или в учетной карточке — другой, а порой вообще нет документов на памятник.

    На территории, где расположен курган, по закону запрещена строительная и иная деятельность, которая может причинить вред. Но специалисты считают, что положения, профессионально прописанные Министерством культуры в законодательстве об охране историко–культурного наследия, не всегда согласуются с нормативами других структур. Может, пришло время осмысления проблемы на новом уровне?

    И все же не хочется завершать на грустной ноте. Учеными Института истории НАН под руководством Вадима Лакизы, Елены Калечиц, Вадима Белявца в Беловежской пуще собран богатый археологический материал, который станет основой археологического музея–скансена. В заповедном лесу в последние годы установлено около 60 памятников археологии — от эпохи мезолита до раннего Средневековья. В конце минувшего года завершена работа над архитектурно–планировочной концепцией первого в Беларуси музея под открытым небом. Авторы выделили несколько функциональных зон скансена, который займет около 14 гектаров, в том числе естественные луга у реки Лесная, а также участки леса около деревни Каменюки.

    А брестский архитектор–реставратор Николай Власюк разработал концепцию по охране, консервации и благоустройству самого старого некрополя Бреста — Тришинского кладбища. На заборе кладбища есть табличка, что это памятник (во время раскопок в 1960 — 1970 годах здесь обнаружен древний могильник племен восточно–германской языковой группы, датируемый I — IV веками нашей эры). Но вот с охраной плохи дела. Забор может обрушиться. Николай Власюк предлагает установить новую ограду, восстановить исторические аллеи и дорожки, провести реставрацию надгробий, представляющих историко–культурную ценность. При этом возобновить захоронения — в урнах с прахом, по периметру кладбища, как в Минске на Кальварийском.

    На Тришинском похоронены люди, имена которых вписаны в историю Бреста и Беларуси: первый директор Брестского кадетского корпуса генерал–лейтенант Александр Гельмерсен, поэт Микола Засим, известный украинский писатель, предводитель уездного дворянства Александр (Олекса) Стороженко, отец Василий (Серно–Соловьевич), стараниями которого в Бресте воздвигнут Свято–Симеоновский кафедральный собор, здесь могила Екатерины Георгиевны Стеллецкой, матери художника с мировым именем Дмитрия Стеллецкого... Есть надежда, что в 2016 году Тришинский некрополь получит статус историко–культурной ценности Беларуси. И когда–нибудь его можно будет показывать туристам.

     

    Фото "СБ" 

    Советская Белоруссия № 50 (24932). Пятница, 18 марта 2016

    Автор: Валентина КОЗЛОВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)