07 Мая, 2024 Вторник

Работа на будущее

  • 31 марта 2016 Общество Русский 0

    Семейный счет

    У молодой пары студентов Валерии и Антона Лойко пока небольшой стаж семейной жизни — немногим более полугода. Однако за это время ребята в полной мере ощутили все радости и сложности совместного ведения быта. Антону как главе семьи пришлось стать и ее главным добытчиком. С недавнего времени юноша трудится специалистом в Минском областном комитете ОО «БРСМ». Работу совмещает с учебой на очном отделении 5-го курса исторического факультета Белорусского государственного университета.

    — Мне нравится организовывать с молодежью интересные проекты, — рассказывает Антон. — Понял это, когда был активистом организации. Пока работаю на полставки, поскольку не имею диплома о высшем образовании. Распределение не за горами, и я был бы рад остаться там, где тружусь сейчас.

    Ребята признаются, что к решению пожениться в столь юном возрасте пришли осознанно. Оба учатся на бюджетном отделении, а значит, должны два года отработать по распределению. По закону супругам могут предоставить работу только в одном населенном пункте. Поэтому, чтобы не разлучаться, пара решила официально оформить свои отношения.

    — К тому же подсчитали и поняли: если живем вдвоем, то получается даже выгоднее. Валерия очень бережливая, семейный бюджет контролирует строго, — говорит Антон. — Я оплачиваю проживание в общежитии, Интернет, мобильную связь, проездные. Покупка продуктов возложена на супругу. Из развлечений отдаем предпочтение походам в кинотеатр, пешим и велопрогулкам.

    Университет предоставил студентам отдельную комнату в общежитии со всеми удобствами за весьма символическую плату.

    В распределении финансов Лера старается руководствоваться принципом умеренности: если есть определенная сумма, расходовать ее необходимо равными час­тями.

    — Очень переживаю, когда случаются незапланированные траты. Если в какой-то день потратили больше, значит, потом нужно будет ужаться, — объясняет принцип семейной экономики де­вушка.

    Более 50 процентов учащихся Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии совмещают учебу с работой.

    В отличие от студентов вузов, которые долго и основательно постигают науки, прежде чем приступить к практике, учащиеся профессионально-технических учреж­дений образования, получающие рабочую профессию, могут зарабатывать себе на хлеб едва ли не с 1-го курса.

    — Большинство наших ребят, обучающихся на уровне среднего специального образования

    (3-4-й год обучения), как правило, трудоустраиваются на базовых предприятиях колледжа. Среди них — комбинаты школьного питания, РУП «Президент-Отель»,

    рестораны при гостиницах

    «Пекин», «Виктория», «Европа», «Минск», — рассказывает замес­титель директора по учебной работе Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии Светлана Гавриченкова. — На 1-м курсе лишь 5-10 процентов учащихся пробуют совмещать учебу с работой в основном после успешно пройденной производственной практики.

    Так, учащийся колледжа Егор Гулякевич убежден: трудиться во время учебы нужно не столько ради денег, сколько ради опыта.

    — Мне импонирует принцип стажировок. К примеру, в прошлом году я побывал на многих кухнях предприятий города, согласен был работать даже бесплатно. Это научило понимать не только общий принцип функционирования кухни, но и специфику различных заведений. 

    С ним солидарен сокурсник

    Сергей Абражевич. Подрабатывать молодой человек начал после

    1-го курса, едва сдав экзамен на 3-й разряд повара.

    — Летом, конечно, проще: можно устроиться на полный рабочий день. Но и осенью, когда начались занятия, в ресторане пошли мне навстречу — дали возможность трудиться по вечерам и в выходные, — рассказывает Сергей.

    Учащийся Артем Шевчик с улыбкой вспоминает, как ему случилось поработать в одной из городских пиццерий во время проведения чемпионата мира по хоккею в Минске:

    — Дни были невероятно напряженными, мы трудились по графику 3 через 3 дня по 14 часов в сутки!

    А для учащегося Максима Вергейчика отличной профессиональной школой стала столовая Минского завода колесных тягачей:

    — Только представьте, в обеденный перерыв ее посещают до 300 человек одновременно! По­этому готовить все нужно не только качественно, но и очень быстро. Не случайно первоклассно шинковать я научился именно там.

    Примечательно, что учащиеся колледжа кулинарии, как правило, не работают в заведениях фастфуда, где готовят исключительно из полуфабрикатов и особых навыков или квалификации не требуется.

    Автор: Виктория ДЕРЖАНОВИЧВечерний Минск

Комментарии (0)