09 Декабря, 2021 Четверг

Меняем весовую категорию

  • 07 апреля 2016 Общество Русский 0

    За ответом мы обратились к врачу-эндокринологу Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Светлане Кедич.

    — Светлана Леонидовна, можно ли худеть быстро без вреда для здоровья?

    — Лишние килограммы появляются не за один день. И чтобы похудеть без вреда для здоровья, тоже нужно время. Кардинальные меры неэффективны. Снижать вес следует постепенно, по 1-2 килограмма в месяц. Медленное похудение не только улучшит самочувствие, но и поможет надолго сохранить достигнутый результат.

    Посоветовала бы всем, кто хочет похудеть, обратиться к врачу-эндокринологу, который проведет осмотр, назначит необходимые анализы, чтобы определить: проблема избыточного веса — хроническое заболевание или нет. Если анализы в норме, можно худеть.

    — Каким должен быть рацион питания при похудении?

    — Универсального меню нет. Но есть основные принципы правильного питания. Нужно рассчитать вашу суточную потребность в калориях и распределить ее на 4-5 приемов, из них 2 — перекусы. Трехразовое питание не рекомендуется, иначе за один прием вы будете съедать слишком много. Зав­трак может состоять из каши, только не рисовой и не манной. Также утром в рационе могут быть омлет, яйца всмятку, творог, кусочек черного хлеба — в нем содержится определенная группа витаминов, чай или кофе. На второй завтрак подойдут какой-нибудь фрукт или травяной чай, отвар шиповника с несколькими галетами либо хлебцами. На обед можно приготовить салат (желательно без майонеза и сметаны), суп, мясо или рыбу с гарниром, но без подливки — это легкоусвояемые углеводы. Если на обед есть картошка, то от хлеба лучше отказаться. На полдник опять же выпить чашку травяного чая или отвара шиповника с хлебцами или галетами либо съесть немного творога. Ужинаем не поз­же 7 вечера, исключаем вермишель, картошку, хлеб, жирные продукты, салаты с майонезом. Идеальный ужин должен состоять из овощей, нежирной рыбы либо мяса. Перед едой желательно выпивать хотя бы по полстакана воды, а в сутки — не менее 2 литров.

    — О сладостях, я так понимаю, можно забыть?

    — Не совсем, ведь для мозга необходима глюкоза. Поэтому несколько кусочков черного шоколада, зефир или мармелад можно себе позволить, но желательно в первой половине дня. От сахара лучше отказаться либо заменить его медом.

    — Как медицина относится к жестким диетам? В Интернете их великое множество…

    — В медицине они неприемлемы. Диета — временная мера, когда, скажем, за две недели надо быстро похудеть к какому-то событию. Люди садятся на жесткую диету, однако результат порой бывает плачевным. Ко мне иногда приходят такие пациенты. И мы вместе стараемся решить проблему.

    ________________________

    Не дать коже обвиснуть

    Любой процесс снижения веса должен сопровождаться физическими нагрузками. При похудении подкожная жировая клетчатка уходит, кожа становится неэластичной и дряблой. Решить проблему обвисших складок помогут физиопроцедуры

    — Начать можно с лечебной физкультуры, — советует заведующая отделением физиотерапии Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Наталья Афанасенко. — Большие энергозатраты стимулируют все виды обмена веществ и запускают процесс похудения. Потом можно подключать подводный душ-массаж, циркулярный, душ Шарко. Они улучшают крово- и лимфо­обращение, устраняют жировые отложения, целлюлит.

    Хороший эффект дадут аромаванны: бишофитные, скипидарные, с пантогематогеном, хвойные, с любыми добавками (солевыми, валерьянкой, эвкалиптом, ромашкой). Они также способствуют активизации обмена веществ и похудению. Помогают и конт­растные ванны. Чтобы улучшить тонус и ускорить обмен веществ, заканчивать всегда нужно холодной водой.

    Следующая процедура — крио­сауна. Она повышает иммунитет, активизирует обмен веществ. За одну процедуру теряется 200-400 граммов веса. Эффективны и тепловые процедуры — грязелечение, SPA-обертывание. И, конечно, ручной массаж — как классический, так и антицеллюлитный.

    С учетом противопоказаний комплекс процедур подбирают индивидуально. Например, 10 дней — 3 процедуры, потом добавляют еще три и так далее. Для достижения максимального эффекта, как правило, рекомендуют комплекс из 10 процедур сроком примерно на три месяца.

    Бывает, необходимо срочно похудеть, скажем, к своему юбилею, который будете отмечать через месяц. Но эффекта от резкого похудения будет мало: можно очень быстро набрать прежний вес.

    Специалист рекомендует заниматься гимнастикой, уделять ей хотя бы 15 минут в день, после работы прогуляться несколько остановок пешком, подышать свежим воздухом. При регулярных прогулках эффект обязательно будет. 

    Автор: Юлия БРОЖИНАВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)