26 Апреля, 2024 Пятница

Чечерянин побывал в чернобыльской зоне

  • 29 апреля 2016 Общество Русский 0

    Припять – ныне покинутый город в Киевской области Украины, расположенный в двух километрах от Чернобыльской АЭС и чуть больше двухсот – от Гомеля. Главным поводом его основания в 1970 году стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных  в Европе атомных электростанций. Население Припяти до аварии  было приближено к 50-ти тысячам человек. Но 27 апреля 1986 года, когда над городом повисла черная атомная тень, всех его жителей эвакуировали. Сейчас он находится  в чернобыльской зоне отчуждения.

    Для кого-то этот город был и остался  местом беззаботного детства, юности, первой влюбленности. Для кого-то –  трудовых свершений. Для многих он стал полигоном изучения радиации… А для чечерянина Вадима Плыткевича Припять –  как это ни странно звучит – город его неиссякаемого интереса.

    – Вообще Чернобылем я заинтересовался еще в школе, когда на уроке природоведения проходили тему радиации, – рассказывает Вадим. – Но тогда интернета не было, поэтому сложно было найти информацию по данной тематике. Когда же проблема с доступом в интернет пространство исчезла, я активно начал изучать желаемое. Читал статьи, книги, смотрел документальные фильмы. Большое впечатление произвел роман Ивана Шамякина «Злая зорка», где автор описал события первых дней после чернобыльской катастрофы, судьбы простых жителей одного из районов Беларуси, который пострадал от радиации. Чем больше узнавал, тем больше у меня появлялось желание побывать в зоне и посмотреть на все своими глазами.

    Прошло 30 лет после аварии, но интерес к познанию у Вадима не пропал. В начале апреля с  экскурсией он отправился в чернобыльскую зону отчуждения.

    – Мы пересекли границу с Украиной в пункте пропуска «Александровка». Разбитая дорога шла вперед, а вдоль обочины – деревья, изредка разбавленные пыльными дорожными знаками. За окном мрачный пейзаж: густые заросли. Вот появился темный силуэт многоэтажного здания. А потом еще одного. Да это целый населенный пункт! Организатор поездки пояснил, что мы еще не в зоне отчуждения, но находимся в отселенном поселке Полесском, который до 1993 года был районным центром. До 30-километровой зоны еще далеко. Все в нетерпении. И вот, миновав контрольно-пропускной пункт «Дитятки», мы в нее въезжаем. Первоначально направились в Чернобыль. Большим удивлением некоторых участников экскурсии стало открытие, что этот город жилой, к тому же имеет хоть и скудную, но инфраструктуру: два магазина и столовую-ресторан. Правда, живут в большинстве своем здесь не местные жители, а работники зоны отчуждения, которые трудятся там вахтовым методом. Но есть среди них и самоселы. По словам нашего проводника, в Чернобыле есть многоквартирные дома, где занято по две, три квартиры, все остальные пустуют. Первое, что бросается в глаза – это, конечно же, заросшие, некогда покинутые деревянные жилища, которые тянутся стройными рядами. Некоторые из них ухоженные, а значит,  в них есть хозяева. Удивила чистота центральных улиц Чернобыля и одновременно их пустота.

    Следующей остановкой на нашем пути был объект «Чернобыль-2», он же загоризонтная радиолокационная станция «Дуга». После событий 26 апреля 1986 года ее эксплуатация прекращена. К слову, экспериментальный узел «Чернобыль-2» был сверхсекретным объектом и на всех топографических картах того времени, там где он находился, стояла точка, обозначенная как «пионерский лагерь». Огромная стена антенн, кажется, уходит в самое небо. Конструкция поражает своими масштабами: высота около 150 метров, длина 800. Ничего подобного я никогда раньше не видел. На фотографиях в интернете не ощущается вся мощь конструкции, но когда ты стоишь рядом, то кажешься муравьем, затерявшимся в большом городе.

    Едем дальше. Через четыре километра от ЧАЭС попадаем в село Копачи, где сохранилось единственное здание – детский  сад – которое в процессе ликвидации последствий аварии по каким-то обстоятельствам не захоронили. Это место, покинутое детишками, сегодня навевает жуткие ассоциации. Прямо у входа натыкаемся на почерневшие от времени и ненастья куклу и железную машинку. В помещении до сих пор много вещей, которые остались с тех времен – рядом с детскими кроватками разбросаны мягкие и пластиковые игрушки. Ощущения, – признался Вадим, – как будто побывал в фильме ужасов.

    Знакомство с местными «достопримечательностями» продолжилось непосредственно на Чернобыльской атомной электростанции. Впервые вживую я увидел знаменитый на весь мир четвертый энергоблок и огромный строящийся объект «Укрытие-2» – это изоляционное арочное сооружение, которое по плану в 2017 году должно накрыть собой устаревший «саркофаг». Высота новой конструкции 108 метров, длина 150. Впечатляет!

    Неподалеку для нужд атомной станции был создан пруд-охладитель. Сегодня для безопасности окружающей среды в водоеме поддерживают необходимый уровень воды. И в ней благополучно живут и размножаются огромные сомы. Подкормила рыбу хлебушком и наша группа туристов.

    И вот она, последняя точка нашей экскурсии – город Припять. Встреча с городом моего интереса была не долгой. На каждой локации мы были всего по 5-10 минут. Успели побывать в городской медсанчасти, куда привозили пострадавших пожарных, ликвидировавших пожар на станции. В подвале до сих пор лежит их униформа, фон которой превышает норму в тысячи раз (одно из самых «грязных мест» в зоне). К счастью, вход в подвал недавно засыпали песком, чтобы любопытные туристы не нанесли вреда своему здоровью.

    Зашли в одну из школ, где на партах лежат тетради и учебники, оставленные ребятами, у которых Чернобыль украл детство. Посетили пустующий бассейн «Лазурный», что работал практически до конца 90-х. Служащие припятских предприятий приходили сюда плавать после рабочего дня.

    Побывали в парке аттракционов, увидели колесо обозрения – символ Припяти. Здесь есть машинки, карусели для детей, но они практически разрушены, и служат лишь для создания постановочных фотографий. Кстати, официальное открытие парка планировалось на 1 мая 1986 года, но этому не суждено было сбыться.

    Заглянули в большие помещения Дворца культуры «Энергетик». До трагедии он был частью целого комплекса городских центральных зданий, куда входили универмаг, гостиница, ресторан, кинотеатр, зал для занятий спортом, Дом культуры и прочее. Сегодня здесь пустота. Нет отдыхающих и в отеле «Полесье», здание которого хоть и имеет незначительную этажность, но возвышается над окружающими строениями. Говорят, с последнего этажа гостиницы открывается вид на городские окрестности, ныне, к великому сожалению, совсем не красочные.

    Довелось погостить в  нескольких квартирах многоэтажных домов. Да вот беда, никто нас не встречал. О былой жизни напоминает только мебель и личные вещи тех, кто жил здесь тридцать лет назад…

    Именно в Припяти я понял весь масштаб трагедии, которая случилась в 1986 году, и встретился лицом к лицу с «мертвым городом». Те чувства и эмоции, которые там переживаешь, сложно передать. А сознание режет одна и та же мысль: какими ответственными нужно быть каждому из нас в работе, как бережно относиться ко всему, что нас окружает, к природе. Ведь роковые ошибки – это не только урок на будущее, но и страшные трагедии, последствия которых могут быть необратимыми.

    Автор: И. НИКОЛАЕВА.Чачэрскі веснік

Комментарии (0)