29 Марта, 2024 Пятница

ГМО: бояться или спокойно питаться?

  • 19 мая 2016 Общество Русский 0

    С тех пор аббревиатура ГМО (генно-модифицированные организмы) вызывает определенную настороженность в сознании многих сторонников здорового питания. Есть ли для этого основания? Какие продукты могут содержать ГМО? Где и как они подвергаются конт­ролю? Занимаются ли в нашей стране выведением генно-модифицированных культур?

    Об этом наш разговор с руководителем Национального координационного центра биобезопас­ности Института генетики и цитологии НАН Беларуси кандидатом биологических наук Галиной Мозговой.

    — Пока нет никаких научных доказательств того, что генетически модифицированные организмы представляют опасность для здоровья. Почему же все-таки во всем мире, в том чис­ле и в Беларуси, действуют структуры, контролирующие содержание ГМО в продуктах питания?

    — Это осознанная предосторожность. В обществе бытует неоднозначное отношение к рукотворным компонентам, встроенным в традиционные культуры. Есть граж­дане, убежденные, что использование ГМО со временем негативно отразится на здоровье. С этим нельзя не считаться. В нашей стране безопасность генно-инженерной деятельности контролируют специально уполномоченные рес­публиканские органы гос­управления: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

    — Какие продукты в нашей стране обязательно проходят контроль на выявление ГМО? Часто ли в них находят генно-модифицированные компоненты?

    — Все продукты, содержащие сою и кукурузу, тестируют. Со вступлением в Евразийский экономический союз предельно допустимым содержанием ГМ-компонентов, после которого продукты маркируют, стало 0,9 процента. (Так и в странах ЕС, и в большинстве других. Но в Японии, например, этот уровень — 5 процентов.) По нашему законодательству, как и по законодательству ЕС и Евразийского союза, такую продукцию обязательно должны маркировать. Предоставление информации о содержании ГМО обязательно. Данные, полученные Национальным координационным центром биобезопаснос­ти от рес­публиканских лабораторий детекции ГМО за последние 4 года, показывают: генетически модифицированные ингредиенты (в основном сою) содержат менее 2 процентов проанализированных там продуктов питания.

    — Почему проверяют именно сое- и кукурузосодержащие продукты?

    — Потому что более 80 процентов всей выращиваемой сои и 30 процентов кукурузы в мире генно-модифицированы. Большинство посевных площадей, отведенных под растения с ГМО, заняты соей, кукурузой, хлопчатником и рапсом.

    — Но ведь в Беларусь импортируют продукты из других стран, где выращивают и генно-модифицированные картофель, помидоры… Подвергаются ли эти овощи, как и изготовленные из них продукты, исследованиям?

    — Несколько лет назад проводили мониторинг на содержание генно-модифицированных томатов, рапса, картофеля, риса. Сотрудники лабораторий детекции ГМО в Беларуси выборочно отбирали в супермаркетах продукты, содержащие эти культуры, и тес­тировали их. Поскольку ни в одном из них ГМО выявлено не было, то сочли нецелесообразным тратить большие средства на их исследование.

    — Сегодня на упаковках можно встретить знак «Не содержит ГМО». Но вот надпи­си: «Содержит ГМО» я ни разу не встречала…

    — Я тоже. Хотя правительство обязало торговлю размещать информацию о наличии или отсутствии ГМО не только на упаковке продуктов, но и непосредственно на ценниках. Возможно, такая ситуация связана с тем, что после выявления ГМ-компонентов в продукции поставщики не реализуют ее в дальнейшем в супермаркеты. Отмечу, что импортеры, изготовители и их уполномоченные представители могут наносить знак «Не содержит ГМО» при наличии документов, содержащих результаты лабораторных исследований по количественному анализу пищевых продуктов на отсутствие ГМО. Учет недобросовестных поставщиков ведется на сайте Министерства торговли Республики Беларусь.

    — В соли и воде по определению не может быть ГМО, поскольку там нет ДНК. Почему же иногда знак «Не содержит ГМО» встречаешь на этих товарах?

    — Это маркетинговый ход. Может быть, так производитель пытается привлечь внимание покупателя к своему товару.

    — Есть ли в Беларуси попытки создать свои культуры с ГМО?

    — У нас в стране нет запретов использовать в хозяйственной деятельности ГМО. Но для этого необходимо провести медико-биологическую и экологическую экспертизу и получить государственную регистрацию. В разных научных учреждениях республики проводят исследования по разработке ГМО, в том числе растений. Проведены испытания трансгенной линии картофеля. В этом году на очереди — рапс. Эти культуры выращивают на специальных опытных полях, которые отвечают мировым требованиям безопасности. Но пока ни одна из линий не прошла государственную регистрацию, и говорить о перспективах их практического применения преждевременно. 

    Автор: Ольга ПОКЛОНСКАЯВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)