15 Августа, 2022 Понедельник

Местное обезвоживание

  • 16 июня 2016 Общество Русский 0

    Зачем в Минске периодически отключают горячую воду? Есть ли у столицы альтернативные решения? На эти и другие вопросы, касающиеся работы систем отопления и горячего водоснабжения, ответил во время онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» главный инженер УП «Минсккоммунтеплосеть» Владислав Левин

    Yauhen: Зачем вообще отключать горячую воду? Делают ли это в других странах?

    Владислав Левин (далее — В. Л.): Отключение горячей воды связано с необходимостью ремонтных и профилактических работ на теплоисточниках и тепловых сетях. В этот период проводят преду­смотренные нормативными документами плановые мероприятия по подготовке оборудования к следующему отопительному сезону, а также испытания оборудования на повышенное давление, устранение выявленных повреждений и плановую замену сетей. Что касается других стран, такие отключения также проводятся, а их длительность определяется степенью централизации теп­лоснабжения. В Минске она одна из самых высоких на постсоветском пространстве.

    Виталий: Отключение горячей воды в старых домах я еще могу как-то объяснить. Но зачем это делать в новостройках?

    В. Л.: Необходимо понимать, что отключение теплоснабжения со стороны теплоснабжающей организации практически никак не связано со сроком эксплуатации дома. Теплоснабжающая организация занимается эксплуатацией теплоисточников и внешних сетей. Отключение централизованного тепло­источника или магистральной сети влечет за собой отключение горячей воды у всех присоединенных потребителей независимо от года постройки здания.

    Горожанин: Если уж никак нельзя обойтись без отключения воды, может, как-то сократить сроки ее отсутствия? Это же издевательство над людьми — 14 дней и даже 10. К примеру, за 3-5 дней никак не справитесь?

    В. Л.: Имеется перечень регламентных мероприятий при проведении ремонтно-профилактических работ, в котором невозможно изменить продолжительность технологического процесса. Например, для расхолаживания системы (чтобы вода в сетях остыла до безопасной температуры) необходимо определенное время. Для ускорения процесса происходит циркуляция воды. Аналогично этому определенное время требуется для сборки схемы и заполнения системы, а также для поднятия давления в ней. Сократить сроки отключения возможно только при значительной децентрализации теплоснабжения, что требует перестройки всей имею­щейся си­стемы теплоснабжения в городе.

    Во время проведения испытаний теплосетей возможны повреждения теплопровода. При обнаружении течи воды или парения из земли, колодцев, провалов грунта необходимо срочно сообщить об этом диспетчеру УП «Минсккоммунтеплосеть» по телефону 267-88-88 или в ближайший ЖЭУ.

    Василь: Какой смысл отключать горячую воду ради каких-то испытаний, если все равно каждый год осенью или зимой происходят аварии? Может, проще по факту чинить?

    В. Л.: По окончании отопительного периода проводят испытания на повышенное давление. Это делают с целью выявления слабых мест на сетях. Выявленные повреждения устраняют, в некоторых местах делают вырезки с целью определения толщины металла и его состояния. По результатам этих испытаний и обследования сетей набирается статистика, которая ложится в основу ремонтных программ будущих периодов. Повреждения, которые выявляют при пуске отопления и во время отопительного сезона, имеют несколько другую природу. В этот период основная часть повреждений происходит из-за температурного расширения материала трубопровода. Поэтому резкие изменения температуры наружного воздуха, а также связанные с ними изменения тепловых режимов работы сетей являются одним из основных проблемных вопросов в работе энергосистемы.

    Возможно, устранение повреждений по факту и было бы альтернативой плановым отключения горячей воды. Но устранять значительное количество повреждений в период работы отопления будет непосильной задачей. Проводя параллель, можно задаться вопросом: зачем человеку заниматься оздоровлением и профилактикой заболеваний, если можно лечиться по факту?

    УП «Минсккоммунтеплосеть» обеспечивает горячей водой и теплом свыше 4,6 тысячи объектов столицы. Более 85 процентов из них относятся к социальной сфере.

    Наталья: Подскажите, какой температуры должна быть горячая вода в кране? Есть ли разница в нормативах в зависимости от сезона? Как проверить, какой температуры вода, если есть подозрение, что она недостаточно горячая?

    В. Л.: В соответствии с требованиями системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики температура горячей воды должна быть не менее +50 градусов. И это не зависит от сезона. Если у вас возникли подозрения о несоответствии фактической температуры горячей воды названному нормативу, вы можете самостоя­тельно измерить ее с помощью термометра. В случае подтверж­дения сомнений обратитесь в организацию, обслуживающую жилой дом. Далее будет создана комиссия, специалис­ты проведут замеры сертифицированными средствами измерений, предпримут необходимые меры по нормализации режимов работы системы, а при наличии основания сделают перерасчет платы за горячее водоснабжение.

    Временное прекращение горячего водоснабжения традиционно связано с подготовкой тепловых сетей Минска к работе в зимних условиях. При этом теплоэнергетики стараются максимально сократить сроки проведения работ, чтобы возобновить подачу горячей воды потребителям как можно быстрее. В большинстве случаев этот период не превышает 10-13 дней.

    Автор: Наталья ЕРЕМИЧВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)