27 Апреля, 2024 Суббота

Прививка трезвости

  • 07 июля 2016 Общество Русский 0

    Что толкает несовершеннолетних к знакомству со спиртным? Как предупредить у них возникновение зависимости? Что служит лучшей прививкой трезвос­ти? Об этом беседуем с заведующей подростковым отделением Городского клинического наркологического дис­пансера Людмилой Шпаковской.

    — Людмила Аликовна, подростки из каких семей, с какими особенностями состоят на учете в вашем отделении?

    — Большинство наших пациентов (а сегодня на учете в диспансере около 4.500 несовершеннолетних) — обычные тинейджеры, зачастую хорошо успевающие в школе, из вполне благополучных семей. Выпил юноша на дне рож­дения, на улице его в нетрезвом состоянии задержала милиция, парня вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних — и вот он оказался под нашим наблюдением. Поскольку всем подросткам предлагают помощь психолога, психотерапевта, многие успешно справляются со своими проблемами, и их снимают с учета. За 15 лет моей работы лишь единицы несовершеннолетних приобретали алкогольную зависимость.

    — В каком возрасте, где и с кем юноши и девушки впервые пробуют алкоголь? Что зачастую толкает их вкусить от запретного плода?

    — Первое знакомство со спиртным (а начинают обычно с пива) приходится на 12-14 лет. Примерно в 90 процентах случаев происходит оно дома и с согласия родителей. А побуждает к этому, как правило, любопытство. Такой возраст — все хочется испытать. Если алкоголь предлагают в кругу сверстников, то свою роль играет еще и не­умение отказаться,  боязнь насмешек со стороны товарищей.

    — Причины понятны. А вот поведение родителей, признаюсь, — не очень. Казалось бы, они должны всеми силами отодвинуть, оттянуть момент приобщения к спиртному своих чад. Ведь общеизвестно: чем позже он наступает, тем меньше риск, что у подростков в будущем возникнет алкогольная зависимость.

    — Взрослые считают: лучше пусть ребенок выпьет дома под присмотром, тогда он не захочет выпивать на улице в компании сверстников. Конечно, это заблуждение. Фактически родители благословляют своих чад на употребление спиртного. Главные проб­лемы нам, специалистам, создают именно мамы и папы, их сопротивление, нежелание сотрудничать, менять свое поведение, привычки. Нередко приходится слышать: почему мы должны в 40 лет подстраи­ваться под 16-летнего сына? За все время моей работы с подростками только двое родителей сами пришли в кабинет и спросили: «Что мы должны делать, чтобы сын забыл о пьянках?»

    Профилактика подросткового алкоголизма — это преж­де всего функция семьи. Мамы и папы должны убедить в пагубности спиртного, пока дети еще не достигли переходного возраста и больше всего доверяют именно им. В пубертатном периоде авторитет родителей резко снижается и возрастает влияние сверстников.

    — В чем должна заключаться родительская антиалкогольная профилактика?

    — В том, чтобы ненавязчиво, в доверительной беседе, на примере житейских ситуаций объяснять, что алкоголь — это яд, который не решает проблем, а, наоборот, создает их, что нужно учиться преодолевать трудности, не прибегая к психоактивным веществам. В тех семьях, где родители общаются за чаем, а не за пивом, вместе обсуждают возникшие сложности и ищут выход из них, замечательно проводят досуг на природе без алкоголя, дети убеждаются в том, что можно отлично жить и на трезвую голову, исподволь перенимают такую же модель поведения. Если подросток чем-то увлечен в жизни, любит читать, занимается музыкой и спортом — это тоже защита от негативных влияний. Конечно, оступиться может каждый. Но дети должны знать, что в трудную минуту могут обратиться за помощью к родителям, школьному психологу, друзьям и найти поддержку. Важно убедить подростков: все можно исправить.

    — Специалисты часто называют генетику главным фактором развития алкогольной зависимости. Детям пьющих родителей все-таки сложнее придерживаться трезвости?

    — Генетический фактор и социальное окружение играют огромную роль. У человека, выросшего в семье алкоголиков, конечно, шансов спиться больше. Но все это не фатально. Иногда ни мать, ни отец не пьют, а их дети становятся алкоголиками. Есть примеры, когда у пьющих родителей — замечательные сыновья и дочери.

    — Вы поддерживаете предложения повысить возраст, с которого разрешена продажа спиртного, до 21 года?

    — Да. Считаю также, что следует повысить цены на спиртное. Это, безусловно, тоже действенный механизм профилактики алкоголизма.

    — На ваш взгляд, насколько эффективна социальная противоалкогольная рек­лама?

    — Если верить опросам, устрашающие картинки прак­тически не задевают подростков. Гораздо эффективнее та реклама, которая пропагандирует трезвость, убеждает в том, что здоровье — величайшая ценность, без которой трудно достичь успеха.

    — Какие тенденции за годы своей работы вы отмечаете? Что обнадеживает, а что огорчает?

    — Отрадная тенденция: популярность спиртного среди тинейджеров снижается, а привлекательность здорового образа жизни возрастает. Несколько огорчает тот факт, что нас, наркологов, по-прежнему боятся и подростки, и их родители. До сих пор не все знают, что к нам можно обратиться и получить консультацию, а если понадобится, то и лечение, на условиях анонимности. 

    Автор: Беседовала Ольга ПОКЛОНСКАЯВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)