20 Апреля, 2024 Суббота

Съедобное-несъедобное

  • 14 июля 2016 Общество Русский 0

    Утро буднего дня. Отправляюсь на Комаровский рынок. Прилавки завалены черникой. Минчане к ней явно неравнодушны: кто-то покупает пол-литровую баночку, а кто-то и целое ведро.

    — Можно документы на ягоду посмотреть? — спрашиваю у мужчины-продавца, который приехал из Минской области.

    — Даже нужно! — отвечает он и протягивает протокол, составленный в лаборатории.

    Допустимый уровень цезия-137 для лесных ягод — 185 беккерелей на килограмм (Бк/кг). Как свидетельствует документ, показатель не превышен, ягода чистая.

    Направляюсь в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, в которой продукты перед продажей изучают. У окошек, где принимают пробы, стоят в очереди продавцы. Они привезли товар со всей республики, но больше всего — из лесов Минщины. Самые расторопные занимают очередь в семь утра. Как-никак сезон.

    — Исследование выполняем при помощи радиомет­ра, — поясняет заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы КТУП «Минский Комаровский рынок» Екатерина Дубиковская. — Проба продукции закладывается в так называемый свинцовый домик, и прибор определяет содержание радиоактивных веществ.

    По словам собеседницы, день на день не приходится. Однажды забраковали 11 килограммов черники, в другой раз — 20. Зараженную ягоду утилизируют. Грибы проверяют аналогичным способом.

    — Какая ягода аккумулирует больше всего радиации? — интересуюсь у собеседницы.

    — Степень зараженности черники, малины, голубики, клюквы напрямую зависит от того, в каком районе ее собирали. К примеру, часто с реализации снимаем дары леса из Гомельской области. Что касается грибов, то здесь многое зависит от конкретного вида. Поэтому и проверяем их по отдельности: подберезовики вместе с подберезовиками, а боровики с боровиками. Практика показывает: больше всех накапливают радиацию моховик и колпак кольчатый — в народе его называют курочкой. Бытует мнение, что лисички не поглощают вредные вещества. Это не так. Как и другие грибы, они восприимчивы к радионуклидам.

    — Когда покупаешь, к примеру, ведро подберезовиков, есть ли риск, что среди них окажется несъедобный гриб?

    — Наши продавцы хорошо разбираются в этом товаре, свою продукцию они довольно грамотно сортируют по ботаническому признаку. При этом отбирают молодые и свежие грибы. А вот переростков откладывают в сторону, так как они

    уже могли накопить токсины.

    — Некоторые горожане покупают грибы и ягоды у продавцов, стоящих на обочинах автомобильных дорог. Иногда эти торговцы предъявляют талон, который выдали в вашей лаборатории…

    — Нет никакой разницы, где находятся места несанкционированной торговли — в городе или на автомобильной трассе. Покупать там продукты опасно для здоровья. Что касается талона, то он действует только на территории рынка.

    — А бывает ли так, что продавцы намеренно используют документы, выданные ранее и уже недействительные?

    — Такие нарушения случались, но они сразу же пресекались. Контроль со стороны администрации рынка более чем строгий. Документы у продавцов поверяют по несколько раз в день.

    — А можно ли доверять ручным дозиметрам?

    — К сожалению, такие приборы не гарантируют точнос­ти при определении содержания радиоактивных веществ в продукте.

    Екатерина Дубиковская подчеркнула, что всю лесную продукцию нужно обязательно проверять. Не стесняйтесь просить продавца предъявить талон ветсанэкспертизы или документ, подтверждающий качество и безопасность товара. А если вы хотите убедиться в том, что ягоды или грибы чис­тые, приносите их в лабораторию сами. Для исследования требуется предоставить пол-литра продукции. Стоит услуга 5 рублей, после проведения экспертизы выдается соответствующий протокол.

    Предельно допустимый уровень радиации для сырых грибов — 370 Бк/кг, для сушеных грибов — 2.500 Бк/кг.

    Автор: Надежда ИЛЬЯШУКВечерний Минск

Комментарии (0)