03 Мая, 2024 Пятница

Солдатская горка

  • 14 июля 2016 Общество Русский 0

    Не отношусь к поколению совсем юных горожан, для которых Великая Отечественная — нечто далекое. Родной дядя погиб летом 1941-го, свидетели войны — мои родители и бабушка, конечно, рассказывали о том, как жили во время оккупации, когда приходилось и под дулами немецких пулеметов стоять. Возвращаясь в мыслях к «Дроздам», подумала: видимо, не я одна ничего не знаю об этом.

    Что удалось выяснить?

    В деревне Дрозды, которая тогда располагалась в 2-3 километрах от Минска, в начале июля 1941 года был организован первый в Беларуси конц­лагерь. Его площадь составляла 9,3 гектара. Территорию обнесли двумя рядами колючей проволоки высотой 3 мет­ра и разбили на несколько участков: для красноармейцев, командиров, гражданского населения, лиц с высшим образованием, евреев.

    Из нацистских документов известно, что к 10 июля 1941-го в лагере находились 140 тысяч узников (100 тысяч военнопленных и 40 тысяч гражданских), которые содержались в невыносимых условиях. Людей практичес­ки не кормили и не поили. Лишь гражданским лицам родственники периодичес­ки могли передать еду, выстояв целый день в бесконечной очереди. Бараки и даже прос­тые навесы в лагере отсутствовали, заключенные постоянно находились под открытым небом. Скученность оказывалась такой, что пленники едва мог­ли шевелиться и вынуж­дены были справлять нуж­ду прямо там, где их держали. Попытки пробраться к воде (рядом — болотистая местность) стоили жизни — охра­на безжалостно применяла оружие.

    Лагерь просуществовал недолго и был ликвидирован в августе-сентябре 1941 года. Поскольку его открывали как фильтрационный, то длительное пребывание в нем не предполагалось — узников через некоторое время либо переводили в другие лагеря, либо расстреливали. В 600-700 метрах пролегала траншея, которую еще до войны вырыли для прокладки водопровода. В этой траншее, по свидетельству местных жителей, и хоронили расстрелянных узников. За период существования лагеря ров был полнос­тью заполнен трупами.

    Пленников фильтрационного лагеря «Дроз­ды» распределили в еврейское гетто, в «Шталаг-352» в Масюковщине. Часть узников была направлена на строительство и ремонт дорог. Коммунистов, командный состав Красной Армии, активистов советской власти, раненых и больных расстреляли. В «Дроздах» уничтожено и 450 душевнобольных Респуб­ликанской психиатрической больницы, среди них немало детей. Всего же вблизи «солдатской горки» покоятся останки примерно 10 тысяч человек.

    После освобождения Беларуси начала работу Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. В акте комиссии от 13 августа 1944 года № 116 записано: «Урочище Дрозды. Северо-восточнее концлагеря, находившегося на территории поселка Дрозды, обнаружена траншея-канава, в которой при раскопках на глубине 0,5 метра найдены останки трупов (черепа, кос­ти, истлевшая одежда). По свидетельским показаниям, в ней захоронены расстрелянные немцами советские граж­дане, которых привозили сюда для экзекуции из Минска, в количест­ве около 10 тысяч человек».

    Эту траншею члены комиссии назвали «ручей крови погибших», а место расположения самого лагеря сразу после войны в народе нарекли солдатской горкой.

    Сегодня сложно ответить на вопрос, почему на месте конц­лагеря «Дрозды» в послевоенные годы не появился хотя бы скромный памятник и никак не обозначили место гибели людей. Позже территория деревни стала частью Минска, поблизости появилась улица Нововиленская, на которой расположилась птицефабрика имени Крупской. Окрестные поля, принадлежавшие совхозу, все эти годы засевали сельскохозяйственными культурами.

    Но дань памяти погибшим все же была отдана, хоть и с опозданием. Немалую роль в этом сыграл руководитель музея военно-патриотичес­кой славы ближайшей средней школы № 104 Николай Тихонович Михей. От одной из учениц он узнал, что ее ­отец, сажая на поле картофель, наткнулся на человечес­кие останки. Николай Тихонович обратился в архивы и выяснил: на указанном месте находится крупное захоронение узников концлагеря. Тогда он выступил с инициативой, чтобы территория была изучена. Способствовали этому и статьи журналиста Владимира Куфтерина, которые по­явились в разных изданиях в 1990-е годы.

    В 1996-м спецбатальон Министерства обороны Респуб­лики Беларусь провел поисковые работы. Были обозначены временными деревянными вехами через каждые 10 метров границы захоронения — траншея более 300 метров длиной и 3 метра шириной. После этого в 1997-м рядом с траншеей установили мемориальный гранитный камень с надписью: «Здесь в июле 1941 года немецко-фашистские оккупанты расстреляли узников концлагеря «Дрозды»: военнопленных, мирных жителей г. Минска и окрестных деревень (около 10 тысяч человек). Потомки помнят о вас».

    Прошло еще время, и стараниями общественности удалось привлечь внимание к теме концлагеря. В 2009-м за счет средств, заработанных на республиканском субботнике, благоустроили прилегающую к памятнику территорию: уложили плитку, установили скамейку, цветочницу, высадили молодые деревца, обустроили автостоянку. В 2010 году постановлением Совета Минист­ров Республики Беларусь № 1351 захоронению придан статус историко-культурной ценности, правда, лишь регио­нального значения.

    Я решила разыскать мемориальный камень. Надо сказать, если бы не помощь депутата горсовета по Старовиленскому избирательному округу Георгия Атаманова, сделать это было бы непрос­то. Ехали по улице Нововиленской, сворачивали за гаражами и двигались по грунтовке. И вот на краю поля, в стороне от дороги и городской застройки показались небольшая стоянка и ограда, за которой среди деревь­ев виден памятник. Захоронение выглядит ухоженным. У камня стоят свежие венки, ограда окрашена. Выкошена трава на прилегающей территории. На некотором расстоянии установлены несколько деревянных табличек с надписью: «Братская могила». Правда, не совсем понятно, как именно проходила траншея, которая стала последним пристанищем узников.

    Среди людей, знакомых с информацией о «Дроздах», идут разговоры о том, что сделанного недостаточно, следует четко обозначить границы захоронения. Тем более в планах города не так давно стояло строительство нового жилого района в непосредственной близости от места захоронения. Понятно, что неравнодушные минчане высказывают определенные опасения о дальнейшей судьбе «ручья крови погибших».

    На мой вопрос, как лучше обозначить это место, Георгий Атаманов ответил:

    — Почему бы не высадить аллею памяти, дополнив каким-то знаком с информацией о концлагере.

    К слову, вопрос содержания захоронения недавно обсуж­дался в Министерстве культуры с участием представителей Министерства обороны, Мингорисполкома, музея истории Великой Отечест­венной войны, Национальной академии наук. Это значит, что идет плановая работа над темой и результат будет, но понадобится время.

    Надеюсь, что вскоре названия «солдатская горка» и «ручей крови погибших» в Дроз­дах станут более известны минчанам, а границы территории захоронения узников будут достойно обозначены, чтобы и спустя многие годы современники знали о том, что здесь происходило в страшном 1941 году.

    О перспективах благоуст­ройства территории концлагеря в Дроздах в управлении культуры Мингорисполкома рассказали: сейчас УП «Минск­градо» разрабатывает корректуру детального плана (ПДП) в границах улицы Орловской — ланд­шафтно-рекреационных зон — улицы Нововиленской. В составе ПДП будет выполнен специальный чертеж — историко-архитектурный опорный план и разработан проект охранных зон историко-культурной ценности.

    В «Минскградо» уточнили, что работа над ПДП продлится до конца года, затем предстоит согласовать и утвердить документ.

    Автор: Ольга ЗЕЛЕНЕВСКАЯВечерний Минск

Комментарии (0)