18 Апреля, 2024 Четверг

Почему иностранный турист плачет от счастья в белорусской деревне?

  • 16 июля 2016 Общество Русский 0

    В наше время главное для отпускника — стабильность, спокойствие и безопасность. Все это с избытком можно найти в белорусской деревне. Сумеем ли мы воспользоваться своими преимуществами? Как сказался кризис на агроэкоусадебном бизнесе и выгодно ли начинать подобное дело сегодня, спрашивали читатели «СГ» у председателя правления БОО «Отдых в деревне» Валерии КЛИЦУНОВОЙ. Интересовала дозвонившихся на прямую линию и практическая сторона: везде ли есть удобства, какие предлагают развлечения? Наша собеседница поделилась и любопытными идеями о креативном туризме, не требующем больших затрат.

    К примеру, Валерия Анатольевна с энтузиазмом описывает лабиринты для гостей… на кукурузном поле. В одной из польских деревень хозяева агроэкоусадеб спроектировали сразу несколько подобных развлекательных площадок разной степени сложности, и к ним приехали чуть ли не толпы желающих побродить по загадочным тропинкам. Владельцы «домиков в деревне» из Воложинского района познакомились с этим опытом во время стажировки по сельскому туризму. Это как раз одна из областей зеленой экономики, о необходимости развивать которую говорил Президент на пятом Всебелорусском народном собрании. Уже реализуются при поддержке европейских грантов и другие инициативы: создание агроусадеб с безбарьерной средой, экотропы и музеи мифологических существ нашей страны в Березинском заповеднике, кулинарной карты республики, перечисляет собеседница. И тут же, как по заказу, звонок с вопросом от читателя на ту же тему.

    — У нас есть дом в деревне, сейчас доводим его до ума и в ближайшее время хотели бы принимать у себя гостей. Недавно услышал о новом проекте вашего объединения — «Кулинарная карта Беларуси». Что это такое и чем может помочь таким, как мы?

     

    Петр Макарович

     

    Пружанский район

     

    — Большинство белорусов на вопрос о национальной кухне могут назвать только драники и мачанку. Однако в глубинке сохранились совершенно уникальные блюда. Есть не только крестьянская, но и шляхетская кухня, блюда с историей, к примеру, из меню Радзивиллов. Недавно в Литве мне довелось попробовать подобное. Но какой антураж — подавали его люди в аутентичных костюмах, сопровождая целой историей. А ведь мало кто знает, что, к примеру, в Мирском замке во времена Святополк-Мирских коронным блюдом была дичь в вишневом соусе. Нужна легенда — тогда и блюдо заиграет по-другому.

     

    Сейчас проводятся специальные научные экспедиции, чтобы записать и сохранить нашу кулинарную историю. Это уходящая натура — через 20 лет она может быть забыта. А ведь на 30 процентов мотивация туриста для поездки определяется едой. Мы решили это использовать, и на первоначальном этапе собрали 200 рецептов традиционных блюд из 100 агроусадеб, они опубликованы в книге. Запустили сайт, где можно найти эти и другие рецепты и массу другой информации, которая будет полезна владельцам агроусадеб, да и всем, кто интересуется нашей историей и культурным наследием.

     

    — Сказался ли кризис на сельских усадьбах? Ведь раньше, наверное, их гостями в основном были россияне…

     

    Валерия Родионовна

     

    г. Слоним

     

    — Ничего катастрофического не произошло. Некоторые хозяева понизили цены, они стали более гибкими. Из-за кризиса кто-то не поехал за границу, однако решил посмотреть свою страну. Кстати, если в среднем туризм прирастает в мире примерно на 5 процентов в год, то экологический — на 30. Многим не хочется шумных курортов и городов, которые смотришь один за другим в составе большой группы, — привлекает тишина, красота природы и индивидуальный подход. Наша страна известна своей безопасностью, поэтому есть шанс воспользоваться ситуацией. Глава Всемирной организации туризма (ВТО) Франческо Франджали, побывав у нас в республике, рекомендовал специализироваться именно на эко- и агротуризме. У нас есть природа и очень теплые, душевные люди. Аутентичность и нематериальное культурное наследие, во многом утраченное европейцами, ценится очень высоко.

     

    — Кто в основном отдыхает в деревне?

     

    — В прошлом году усадьбы посетило около 300 тысяч туристов, 85—86 процентов из них — белорусы. 11—12 процентов — россияне. Остальные — жители 64 стран мира — примерно в равных пропорциях. 

     

    — Устраивает ли туристов то, что «домик в деревне» без туалета и душа?

     

    Анна Владимировна

     

    Россонский район

     

    — У нас есть четыре категории усадеб на разный вкус и кошелек, от роскошных до самых простых. Сегодня большинство из них уже обзавелись необходимыми удобствами. Вы окажетесь в совершенно уникальном месте, к примеру, избе лесничего в глухой пуще, где лося или косулю можно увидеть прямо из окна.

     

    С другой стороны, около 30 процентов туристов едут за впечатлениями. То, что для нас обыденность — например, покосить траву, собрать лекарственные травы, — для них экзотика, за которую готовы платить. Поверьте моему опыту — гость не заплачет от счастья, поселившись в пятизвездочном отеле. А вот был случай: мы приехали с иностранцами в агроусадьбу, а хозяева пригласили хор местного сельского клуба. Когда пожилые сельчанки грянули песню — у наших гостей на глазах были слезы. 

     

    — Близится отпуск, поэтому хотелось бы узнать, сколько сейчас стоят сутки в агроусадьбе? И куда бы вы посоветовали поехать?

     

    Андрей ВОЛОДИН

     

    г. Минск

     

    — Я бы рекомендовала ехать не меньше чем на неделю в те места, где созданы кластеры агроусадеб. На мой вкус, необязательно выбирать самый раскрученный Браславский или Мядельский районы. Много интересного рождается в глубинке, и люди там особенно радушные, еще не избалованные вниманием. К примеру, в Воложинском районе можно побывать в Музее пчеловодства, арт-усадьбе с галереей художественных полотен, поучаствовать в мастер-классах ремесленников, пройти веревочный тренинг по сплочению в одну команду, попробовать свежевыпеченный хлеб в экопоселении, сплавиться на байдарках… В других регионах, к примеру, в Кобринском и Жабинковском районах для гостей проводят деревенские квесты, музыкальные программы, катают на драккаре «как у викингов», учат мастерить традиционные куклы, водят на экскурсии по заповедным тропинкам. Информацию о них найти легко. Цены в среднем от 10 до 20 долларов в сутки на человека, всегда можно договориться. 

     

    — А есть ли что-то любопытное для детей?

     

    — Во-первых, в некоторых агроэкоусадьбах хозяева обустраивают небольшие зоопарки. Один из наших хозяев организовал в этом году семидневный детский лагерь «Налибокские партизаны». Ребята учатся ухаживать за лошадьми, а затем идут в поход с палатками в Налибокскую пущу. 

     

    — Мы хотели бы заняться экотуризмом, переделав дом, оставшийся в наследство. Как вы считаете, перспективно ли это для заработка в нынешней экономической ситуации?

     

    Татьяна ИВАНЧЕНКО

     

    Кличевский район

     

    — Сегодня, как и прежде, условия в этом бизнесе очень привлекательные, и до 2021 года они останутся неизменными. Можно взять в банке кредит всего под 5 процентов годовых на ремонт своего дома. Если условия и место позволяют, почему нет? Есть примеры, когда люди продавали бизнес в городе, квартиры и уезжали в деревню заниматься агроэкотуризмом. Там иное качество жизни. В год хозяева платят всего одну базовую величину в качестве налога.

     

    — Так мало?

     

    — Но ведь они вкладываются в развитие инфраструктуры сельских территорий, создают новые рабочие места в деревнях. Давайте подсчитаем. Сейчас у нас в республике действуют 2263 агроэкотуристические усадьбы, это как минимум по два рабочих места в каждой. Учтите, что на создание одного рабочего места, по европейским меркам, требуется от 20 до 100 тысяч евро вложений. При этом многие делают фольклорные программы с местными коллективами и молодежными группами, организуют праздники на Масленицу, Каляды, Ивана Купалу, дают возможность заработать ремесленникам и школьникам на продаже сувениров. Это очень важно для села.

     

    — У нас много говорят о развитии туризма, но почему-то иностранцев все равно приезжает немного, тем более в деревню. Как вам кажется, почему это происходит и что можно с этим сделать? Мы же в этом заинтересованы…

     

    Вероника Юрьевна


    Мядельский район

     

    — Несомненно, нужны новые подходы. К примеру, современный турист уже не выдержит двухчасовую лекцию в музее. Поэтому мы организовываем тренинги, недавно один из них прошел в Березинском биосферном заповеднике для сотрудников национальных парков и других государственных природоохранных учреждений. О природе и нашем духовном наследии нужно уметь рассказать в простой форме. В планах — готовить гидов из местных людей и даже школьников. Предполагается также участие коммерческих организаций. К примеру, одна из заправок в Лепеле будет оформлена с использованием образов из белорусской мифологии, там же проезжающие найдут буклеты о новой экологической тропе и музее. Таким образом, можно продвигать маршруты, созданные в заповеднике. 

     

    Все страны мира сражаются сегодня за кошелек туриста, поэтому не нужно распыляться, а, наоборот, создавать туристический продукт на базе того, что у нас есть. Конечно, владельцы агроэкоусадеб ждут и упрощения визового режима.

     

    yasko@sb.by

    Автор: Алёна ЯСКОСельская газета

Комментарии (0)