03 Июля, 2025 Четверг

Растущий Минск

  • 21 июля 2016 Общество Русский 0

    За пять лет общий коэффициент рождаемос­ти в Минске увеличился с 11,3 до 12,1 промилле. Доля первенцев снизилась с 56 до 49 процентов, вторых деток, наоборот, стало появляться на свет больше. Вырос­ло количество третьих и последующих малышей. Если в 2011 году в городе насчитывалось 5 528, то уже сегодня 11 555 многодетных семей, в которых воспитывают более 36 000 ребятишек. Ежегодно число семей с тремя и более детьми увеличивается в среднем на 1 тысячу.

    — Безусловно, сыграла роль социальная и материальная поддерж­ка, которая оказывается семь­ям, — высказала свою точку зрения председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорис­полкома Жанна Романович. — Беспрецедентные меры предприняты для улучшения жилищных условий. Чтобы мы ни говорили, когда семья принимает решение о рождении второго и последующих детей, квартирный вопрос играет немаловажную роль. Так, многодетным семьям выделяется финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство, реконструкцию или покупку жилья. Кроме того, родители могут рассчитывать на под­держку государства и в погашении задолженности по обычным кредитам. С нынешнего года данная помощь увеличилась в 2 раза.

    Второй немаловажный момент — внедрение механизма семейного капитала, который предоставляется в соответствии с Указом Президента Беларуси № 572 от 09.12.2014. В прошлом году депозитные счета были открыты 2 232 столичным семьям, в I квартале нынешнего — 607.

    — Ощутимым подспорьем стала выплата ежемесячного пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка до 3 лет. Его размер составляет 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, — продолжила Жанна Романович.

    Усовершенствована система государственной адресной социальной помощи. В I квартале 2016 года ежемесячное и единовременное социальные пособия назначены 1 948 минчанам на общую сумму 3,2 миллиарда рублей (неденоминированных). Основными получателями данных выплат являются семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей.

    Кроме того, 1 685 малышей из малообеспеченных семей обеспечивались продуктами питания бесплатно. Причем при рож­дении двойни и более детей эта льгота предоставляется независимо от доходов родителей. Также семьи получили едино­временную выплату за счет средств местного бюджета на приобретение детских вещей первой необходимос­ти. Папы и мамы двойняшек и тройняшек могут рассчитывать на бесплатную помощь няни — пока малышам не исполнится 3 года. В 2015 году этой услугой воспользовались 497 семей, в I квартале нынешнего — 481.

    — Существенно изменился и социальный пакет, который предлагают сегодня наниматели работникам, воспитывающим детей, — подчеркнула Жанна Романович. — Разработан перечень трудовых и социальных гарантий, которые включаются в коллективные договоры. Речь идет о едино­временных выплатах, гибких графиках работы, предоставлении дополнительных отпусков и дней отдыха. Одним словом, создаются условия, чтобы родители и дети чувствовали себя комфортно. Чтобы мамам не приходилось делать выбор между рож­дением ребенка и карьерой, чтобы у женщин была возможность совмещать профессиональную самореализацию с родительскими обязанностями, а у пап — принимать активное участие в воспитании малышей.

    С целью определения репродуктивных установок Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей провел анкетирование. Данные опроса показали, что семья, дети, любовь — три кита, являющиеся основой смысла жизни для большинства горожан. Между тем есть факторы, которые вносят разлад в отношения между мужем и женой, следовательно, блокируют рост рождаемости. Это такие социально-психологические явления, как домашнее насилие, пьянство и супружеская неверность.

    — Именно поэтому в ближайшее время усилия будут направлены на укрепление престижа белорусской семьи, связей между поколениями, — уточнила Жанна Романович. — В столице планируется развивать службу семейных психологов, налаживать тесное сотрудничество с женскими консультациями, работать с будущими мамами, которые находятся перед выбором — рожать или делать аборт. Мы должны формировать у молодежи восприятие, что крепкая и дружная семья — это норма.

    ____________________________

     

    Секрет прост

    Наталья Навроцкая, основатель и руководитель проекта «Академия материнства», эксперт в области осознанного материнства, мама троих деток

    — То, что маленьких минчан с каж­дым годом становится больше, не может не радовать. С одной стороны, это обусловлено объективными факторами — репродуктивного возраста достигли женщины поколения 1980-х, когда в стране наблюдался беби-бум. С другой стороны, произо­шел позитивный сдвиг в сознании, поменялось отношение к материнству. Все реже мамами становятся 18-летние девочки, которые вдруг оказываются беременными. К рож­дению малыша минчанки подходят более осознанно: готовятся к родам, думают о том, что нужно сделать, чтобы на свет по­явился здоровый младенец.

    Успешные мамы

    Следующий важный момент — горожанки, настроенные на карьеру, сегодня не боятся рожать. Раньше бытовало мнение, что женщина должна выбирать: либо работа, либо дом и семья. Считалось, что совмещать две роли невозможно. Постепенно данный стереотип уходит в прошлое. Успешные женщины имеют двоих-троих деток, причем это не воспринимается как нонсенс. Сего­дня минчанки могут работать в удаленном доступе, договариваться с нанимателями о гибком графике труда, что, несо­мненно, позволяет совмещать счастливое материнство и профессиональную самореализацию. Многие мамы готовы вернуться к трудовой деятельности уже спустя полгода после рож­дения ребенка. Правда, в городе пока еще не развита сеть учреждений, которые предоставляли бы услуги по уходу за такими малышами. Это вопрос будущего.

    Не только добытчик

    Безусловно, огромное значение имеет материальная поддержка, которую оказывает родителям государство. Наличие финансовой подушки безопасности — не последний фактор, который рассматривается супругами, когда они задумываются над тем, становиться им родителями еще раз или нет.

    Свою роль сыграло и то, что белорусские папы стали активнее включаться в процесс воспитания детей. Они не занимают отстраненную позицию, не воспринимают очередного ребенка как дополнительное финансовое бремя, а готовы помогать супруге ухаживать за младенцем, брать на себя часть забот. Более того, часто инициаторами решения о рождении малыша сегодня выступают как раз мужчины. Именно так произошло и в моем случае. Долгое время идеальной считала двухдетную семью, потому что сама росла в такой. Предложение мужа, а не сходить ли нам еще за сыном или дочкой, поначалу воспринимала с улыбкой. Пока однажды не поняла: хочу. Теперь я счастливая мама троих детей — и нисколько об этом не жалею. Спасибо мужу за настойчивость.

    Обратная сторона кризиса

    Недавно один знакомый директор фирмы пожаловался: не понимает, что происходит, сотрудницы одна за другой уходят в декрет. На самом деле здесь нет ничего удивительного. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что некоторых женщин к рождению ребенка, как это ни странно, подтолкнул кризис. Речь в данном случае идет о так называемых карь­еристках, которые долгое время откладывали рождение малыша, потому что боялись выпасть из обоймы, потерять перспективную должность. Когда в экономике наступило затишье, они поняли: если уйдут в декрет на годик-два, ничего не потеряют. Более того, сделать паузу в этот период — самый разумный вариант. Передышка позволит оглядеться, куда двигаться дальше. Так что кризис тоже внес вклад, хоть и незначительный, в увеличение рождаемости.

    Счастливые истории

    Можно найти, наверное, и другие причины. Но, на мой взгляд, самая существенная из них — облик идеальной семьи стал другим. Общество изменило свое отношение к родителям, которые воспитывают троих и более детей. Их перестали считать неблагополучными. На плакатах, билбордах, в радио- и телепередачах, на страницах газет мы видим улыбающиеся лица детишек, которые растут в большой и дружной семье. И чем больше таких историй будет проходить перед нашими глазами, тем больше людей будут стремиться пополнить ряды счастливых родителей. Секрет прост.

    Белорусские папы стали активнее включаться в процесс воспитания детей. Они не занимают отстраненную позицию, не воспринимают очередного ребенка как дополнительное финансовое бремя, а готовы помогать супруге ухаживать за младенцем, брать на себя часть забот. Более того, часто инициаторами решения о рождении малыша сегодня выступают как раз мужчины.

    Автор: Светлана ЛОЦМАНОВАВечерний Минск

Комментарии (0)