Это дело в суде Городокского района считают беспрецедентным. На скамье подсудимых — сразу шесть человек. А было их семь — сельчан, которые продали российскому заготовителю телят, выращенных на своих подворьях. Рассчитался скупщик с людьми российской валютой. Правда, один из продавцов заявил о том, что россиянин лично ему заплатил исключительно белорусскими рублями.
Председатель Городокского райисполкома Петр Коробач сельчанам сочувствует:
— Да, понять сдатчиков, которые хотят свою живность продать как можно выгоднее, можно — как-никак, своими руками вырастили. Но ведь и наши хозяйства молодняк закупают. Вопрос находится под постоянным контролем: и председатель облисполкома эту тему на планерках озвучивает, и мы на совещаниях обсуждаем. Заключаем договоры контрактации, кроме денежного расчета, предусматриваем в них и натуральное поощрение — зерном, сеном. Долго ли ждать расчета? Сейчас — в течение месяца. В начале года, конечно, у хозяйств были финансовые проблемы, выплату зарплат задерживали, но теперь все стабильно. Кстати, у жителей района осталось всего 350 коров, мы закупили около 70 телят.
Вроде все понятно. Но интересно, чем же руководствовались нарушители, которых в итоге обвинили в незаконных валютных операциях?
Вместе с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Городокского райисполкома Алексеем Марковским едем на самый край Витебщины — в Полово. По дороге Алексей Анатольевич рассказывает: в сельхозпредприятиях района насчитывается 14,3 тысячи голов крупного рогатого скота. За год поголовье уменьшилось примерно на 700 голов. Вакуум нужно закрывать, а значит, и молодняк сельхозпредприятиями востребован. Другое дело, что не все и не всегда вовремя могут за него рассчитаться. Деревенька встречает нас заросшими садами, опустевшими домами с заколоченными досками окнами. А еще — разбросанными в разные стороны улочками с дорогами, которые лет пять точно не видели грейдера. На въезде — остовы бывших административных и хозяйственных зданий. Полово уже давно присоединено к крупному сельхозпредприятию, центр которого находится в десяти километрах. Работать, кроме как на маленькой ферме, в поселке негде. Именно здесь милиция и выявила «валютчиков». Двое из них — соседи. С ними и ведем разговор.
— Да я никогда в жизни не считала, что российские рубли — это иностранная валюта, — искренне недоумевает социальный работник Елена Пехтерева (у нее на подворье три коровы, хотя недавно было четыре). — Какая заграница — вон же она, Россия, за кустами начинается! Доллары, евро — да, валюта. А российские… Мы же в Союзном государстве живем. А что касается телят, так некому их было отдать. Договоров с нами не заключали, сдать молодняк не предлагали, работники сельсовета не приходили. Если бы в хозяйстве принимали тогда, я бы знала, у меня мама в бухгалтерии работает. А здесь прослышали, что кто-то скупает, вот и попросили к нам заехать. Разговор шел о ценах в белорусских рублях. Потом, погрузив скот, покупатель сказал, что не успел обменять деньги и рассчитается российскими. Мы и не знали, что закон нарушаем. Никогда никто об этом не предупреждал. А назавтра — милиция. К Алесе вот к первой пришли…
Алеся Полещенко — молодая мама, воспитывает с мужем Андреем полуторагодовалого сынишку. В семье тоже осталось три коровы. По весне их было пять. Очень тяжело ухаживать за таким стадом. Тем более что появился малыш — он особого внимания требует. Пришлось сократить домашнее поголовье. В прошлом году подворье Алеси и Андрея было признано лучшим в районе — молодая семья продала государству 16 тонн молока!
— Милиционеры пришли с постановлением и потребовали выдать полученные от сделки деньги. Сказали, что лучше это сделать добровольно, чтобы не пришлось искать. Я и достала 8,4 тысячи российских рублей. Их забрали, а потом прислали повестку в суд, — Алеся, как и ее соседка, утверждает: знать не знала о том, что банкноты РФ — валюта.
Алексей Марковский спрашивает, почему не позвонили в райисполком тогда, когда решали судьбу телят? В любом случае здесь нашли бы варианты продать их на месте, в районе. По отчетам видно: местное хозяйство десять голов молодняка закупило у населения. Значит, принимали.
Третья деревенская «валютчица» — завфермой отделения «Полово» Галина Нежевич тоже ничего не слышала о приеме телят своим сельхозпредприятием. Утверждает, как и односельчанки: связываясь с предпринимателем, рассчитывала на оплату в белорусских рублях. А когда ей предложили российские, не стала требовать разгрузки автомобиля и возвращения теленка в сарай.
Еще одна фигурантка громкого дела — пенсионерка Валентина Петрухина из Городка. Бывшая сотрудница райплемстанции была вынуждена дорастить теленка до пяти месяцев. Валентина Андреевна перечислила мне несколько хозяйств, куда за это время безуспешно звонила с просьбой забрать бычка. Связывалась, по ее словам, и со специалистами райсельхозпрода. Посоветовали обратиться в Витебский район. А как туда теленка доставить? Обрадовалась, когда нашла телефон скупщика. В итоге 21 тысячу российских рублей, которые покупатель вместо заранее оговоренных белорусских денег оставил хозяйке, у нее изымали вместе с понятыми. Пенсионерка и теперь не может оправиться от стресса и позора, во время разговора то и дело начинает плакать, жалуется на постоянно высокие давление и сахар в крови.
— Сотрудники милиции пришли и спросили: «Вы вчера теленка продали?» Да, говорю, продала. «Деньги покажите!» — требуют. Я заволновалась: а что, фальшивые? Может, и фальшивые, говорят. Я и достала…
Ситуация неоднозначная. С одной стороны, люди нарушили закон. С другой — продавали не ворованное, а свое. Никому вреда не нанесли, а пойти на противозаконную сделку были вынуждены в силу обстоятельств и собственной неосведомленности. Думается, россиянин, которого тормознули с телятами на границе, тоже не предполагал, что его информация рикошетом ударит по людям. Он просто рассказал об обстоятельствах приобретения скота, чтобы доказать: не украл. Его, кстати, благополучно отпустили вместе с грузом, а за отсутствие ветеринарного свидетельства оштрафовали на 0,5 базовой величины.
— Наши сотрудники тоже не могли поступить иначе, — утверждает начальник Городокского РОВД Владимир Вороньков. — Незнание закона не освобождает от ответственности. Да, сельчан, в отношении которых были начаты административные процессы, не сравнить с валютными менялами, отирающимися у банков. Но и те, и другие подпадают под аналогичные статьи административного кодекса. Согласен, что информационно-профилактическая работа в этом направлении недостаточна. Обязательно еще раз выступим с разъяснениями в районной газете, вместе с представителями сельских Советов обойдем подворья, расклеим листовки. Особое внимание — жителям Межанского сельского Совета, на территории которого находится деревни Полово.
Детальный анализ ситуации после приезда журналиста состоялся и в райисполкоме. Глава района Петр Коробач предупредил всех руководителей предприятий и сельских Советов о недопустимости подобных фактов в будущем и необходимости оказывать всемерную поддержку тем, кто содержит приусадебные хозяйства. К каждому из них будут направлены ответственные лица сельисполкомов — им предстоит на месте ликвидировать информационный пробел в отношении действующего законодательства и выяснить, какие еще проблемы волнуют сдатчиков сельхозпродукции. Ведь с учетом того, что Городокский район находится в приграничье, этими проблемами уже завтра могут воспользоваться в своих, конечно, корыстных интересах предприимчивые дельцы.
В заключение остается добавить, что районный суд уже поставил точку в этой истории. Человечность и здравый смысл взяли верх. Принято решение за малозначительностью его прекратить, а изъятые деньги вернуть. В областном суде, куда дела сельчан были отправлены на последующее рассмотрение, подтвердили законность этого решения.
a_veresk@mail.ru
P.S. Когда материал был подготовлен к печати, нам сообщили: по выявленным недостаткам в работе с населением председатель Городокского райисполкома Петр Коробач инициировал рассмотрение вопроса о служебном несоответствии руководителя Межанского сельского Совета.
Комментарии (0)