03 Июля, 2022 Воскресенье

Они статистике назло опять придут в субботу

  • 21 июля 2016 Общество Русский 0

    16 июля мы прошлись по Минску. Это только на первый взгляд он кажется слегка сонным…

    10:00. Парк Горького

    Как в песне: «На солнечной поляночке, дугою вы­гнув бровь…» Собравшиеся за колесом обозрения на дыхательную гимнастику цигун выгибали не столько брови, сколько другие части тела.

    — Хожу на цигун три раза в неделю, субботнее занятие у нас бесплатное, — говорит Галина (71), в прошлом главный бухгалтер. (Здесь и далее в скобках указан возраст собеседников с их любезного разрешения. — Прим. авт.) — Лета жду как спасения, потому что за зиму энергия уходит. Восточные оздоровительные системы снимают боли в спине и пополняют запас сил. Дача есть, я туда мужа отправила. У меня от дачи поясница болит…

    11:15. Набережная Свислочи

    — Дорогу!

    Женщина со скандинавскими палками (на вид 70) останавливаться не хочет.

    — Только в ритм вошла, не мешайте, а то эффект пропадет. Зовут Тамарой. Работала парикмахером. Палки в руки взяла весной. Был, был инструктор. Да я сама себе снежная королева, в смысле скандинавская…

    Не догнали.

    14:30. Пляж Комсомольского озера вблизи моста на улице Орловской

    Ирина (69) с двумя внуками приехала на трамвае с улицы Козлова. Внуки пошли на детскую площадку. Ирина волнуется. Но не за них.

    — Старших я отпустила в отпуск в Турцию, теперь сама не своя…

    После дождей вода в озере довольно чистая. За аккуратными травяными порожками и бережками начинается светлый песок. А дальше — крутая минская волна, поднятая моторной лодкой.

    Седовласый красавец быст­ро входит в воду и на все просьбы повернуть голову, чтобы сделать снимок, не реагирует. Заплывает на середину озера и… Ждем-с. Ждем-с… На двадцатой минуте на­дежда умирает. Такие же седовласые сопляжники с бронзовыми торсами Иван (68) и Леонид (66) поясняют:

    — Михаил (78) по прозвищу Директор, он тут нас всех строит. Вылезет на берег не раньше, чем через сорок минут. А то и позже. Смотрите, его волной прибило к блондинке…

    Едва ли не каждый день собирается на пляже неформальный клуб мужчин старшего возраста: один едет из Дражни, другой — из Лошицы, остальные — местные. И у всех нешуточные диагнозы. А лекарство, как они считают, здесь. Тем более что отдых со всеми удобствами бесплатный.

    — Моя дневная норма — километр за три заплыва, — поясняет Сергей (64), в прошлом педагог, руководитель фирмы. — Вчера гонял тут сома. Во-о-от такой сом, правда, больной. Выдры по всему озеру расселились. Соловьи, дрозды на островах. В парке под липами — боровики. Это наш минский Лазурный берег. Спокойно, красиво… Я уже не работаю. Хватает ли пенсии? Знаете, большая ложка рот дерет. Нужна маленькая, но каждый день и к обеду. Понимайте, как знаете.

    16:25. Танцплощадка парка Челюскинцев

    Возраст — от 50 и выше.

    Две нитки бус, прическа из салона и платье в пол. Наутюженные стрелки на брюках, пиджак с «искрой», недорогой одеколон. «Бесаме мучо» и Надежда Кадышева.

    Входной билет — 1 рубль 50 копеек. С прошлого года цена не поднималась. К кассе выстроилась очередь. Оп! Мужчина хотел проскочить без билета, но, аккуратно завернутый общественностью, пошел подглядывать в щелочку забора.

    Площадка работает давно. В выходные дни — с 16:00 до 18:30 — она самая вос­требованная в парке точка и всегда заполненная.

    Это место, где расправляются плечи.

    — Хожу на танцы восьмой год, после того как жена умерла, — Виталий (75) находит в кармане конфеты «Снежок» и угощает нас. — Дома не сидится, там внуки с компьютерами. А я люблю движение. Мне не так танцы нужны, как общение. С одной потанцуешь, с другой… Я здесь всех люблю, и меня все любят. Нет, снова жениться не собираюсь. Поведешься на обаяние, а жить придется с характером. Жениться — не проб­лема, у нас тут довольно легко складываются пары, живут гражданским браком.

    И подхватил под руку скромницу лет на десять себя моложе.

    Танцы — не обжиманцы. Всё пристойно и где-то по-пуритански. Особого внимания заслуживают мужчины, сидящие на скамейках. Каждое лицо — как раскрытая книга. Одинокие. Пришли вспомнить «свою танцплощадку» 1960-х, поглядеть на красиво одетых женщин. Вальсировать на шпильках по платформе, уложенной квадратной плиткой, непрос­то. Тем не менее почти все дамы элегантного возраста на каблуках! И юбку на десять сантиметров выше колена тоже надевают. Тело помнит шейк. В глазах — скрытое пламя и озорной огонек.

    Неугомонное поколение, современные люди, без нафталина. Просьба одна:

    — Чтобы диджей чаще менял музыку и включал новинки.

    20:50. Площадь Свободы

    В короткий перерыв концерта «Классика у ратуши» пробиваемся в первый ряд зрителей.

    — Живу на улице Белинского, приехала специально, чтобы послушать юного пианиста Владислава Хандогия, — признается Индиана (75), много лет работавшая учителем математики. — Что вам сказать еще? Вы же сами чувствуете: атмосфера потрясающая…

    Возьмите на заметку

    В последнюю среду каждого месяца посещение постоянной экспозиции художественного музея, его выставок из фондов музея и некоммерчес­ких экспозиций бесплатное для всех категорий граждан.

    Автор: Светлана ШИДЛОВСКАЯВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)