15 Августа, 2022 Понедельник

24-летняя белоруска в одиночку гоняет по миру на своем мотоцикле по имени Геннадий

  • 12 августа 2016 Общество Русский 0

    «Брошу все! Уеду далеко и надолго!» — наверняка многие из нас думают не в самые лучшие минуты жизни. Оказывается, такие мысли для некоторых — не способ убежать от проблем, а повод исполнить свою мечту. Так сделала двадцатичетырехлетняя выпускница факультета международных отношений БГУ из Новополоцка Анастасия Ленева. Год назад она купила свой первый мотоцикл и сразу же отправилась в путешествие вокруг Черного моря. Одна! А что? Молодость, энергия, мечтательность! Да и когда, если не сейчас? Те двадцать четыре дня, за которые она проехала аж восемь тысяч километров, оставили такой глубокий след в ее душе, что мотогероиня снова решилась на новую, не менее авантюрную поездку. Этой весной Анастасия Ленева отправилась уже на восемьдесят дней вокруг Каспийского моря. Корреспондент «Р» встретила путешественницу из последней поездки и расспросила ее о приключениях, мечтах и дальнейших планах.

     Не знаю точно, о ком еще в 1990-х пел Максим Леонидов «Она прошла, как каравелла, по зеленым волнам…», но эти строчки появились в моей голове, как только я увидела Анастасию в белом комбинезоне и шлеме, резво заезжающую на мотоцикле на парковку у Национальной библиотеки. Спрыгнула с него, сняла шлем и перчатки: передо мной симпатичная девушка с горящими глазами и аккуратно заплетенными в косу волосами. «Это Honda Transalp — мотоцикл для путешествий, — показывает на своего верного железного спутника Настя. — Именую его Геннадием — имя это мужественное, серьезное, сильное. Геннадий отовсюду меня увозит», — шутит она.

    Вообще, любовь к мотоциклам и дальним дорогам у Насти появилась случайно: «Читала книги, в которых описывались приключения, мечты о «сесть и уехать», далеких загадочных странах. Как-то увидела фильмы украинского мотопутешественника Алексея Коровина, и самой захотелось куда-нибудь съездить подальше. Причем одной…»

    «Поэтому я усердно копила на мотоцикл и на первый маршрут на нем — вокруг Черного моря», — вспоминает себя прошлогоднюю Настя Ленева.

    Когда она его все же купила, сразу составила маршрут вокруг Черного моря. В планах тогда значились семь стран. «Взяла отпуск в конце августа прошлого года и выехала навстречу приключениям. Как родители отпустили? Ну я же уже взрослая девочка», — улыбается она.

    Старт! Проехав нашу страну, она въехала в Россию.

    «Тебя никто и ничто не отвлекает, не мешает взаимодействовать с миром», — объясняет Настя свой выбор быть в дороге одной. С собой у нее были палатка, аптечка, ремкомплект, экипировка, дождевик, запас еды, горелка, телефон и тысяча долларов. Ночевала в гостиницах, палатке и у добрых людей, которых находила через крупнейшую гостевую сеть CouchSurfing.

    «В путешествиях ты постоянно общаешься: то с заправщиком о жизни поговоришь, то с мотопутешественником из другой страны», — рассказывает она. В России Настя останавливалась у друзей, практически в каждом городе знакомилась с сообществами байкеров, которые немало помогали советами. «В России мне запомнилось Дивногорье в Воронежской области, где в меловых скалах устроены кельи и монастыри, — вспоминает Настя. — Оттуда я поехала в Грузию — одну из самых популярных стран, куда едут на мотоциклах. Там интересные дороги, красивая природа и очень гостеприимные люди, которые норовят напоить чачей».

    Там она познакомилась с дорогами-серпантинами, проехала и по Трансаджарскому шоссе, которое через горы ведет от Тбилиси до Батуми. К слову, в Грузии провела немало дней — хотелось покупаться в море и отдохнуть. Уже оттуда направилась в Турцию. «Многие думают о турках стереотипами, мол, они постоянно говорят: «Наташья, давай ты будешь четвертый жена!» Но когда ты на мотоцикле — ты в первую очередь увлекшийся турист, который познает мир вдалеке от своего дома. Турки это знают и очень гостеприимно, вежливо себя ведут, — объясняет мотоциклистка. — Они с удовольствием показали местные достопримечательности, покормили рисом с кебабом и кефте».

    Нужно было ехать в Болгарию — время поджимало. Там она остановилась в Варне и от души наплавалась в море. «В каждом городе я стараюсь найти самую высокую точку, с нее посмотреть на город. В Болгарии я поднялась на вершину Балканских гор — Бузлуджу».

    Из Болгарии Настя направилась домой — отпуск заканчивался. Ехала через Румынию, Молдову и Украину. «В Молдове запомнились ужасные дороги. Они были хуже, чем бездорожье в Грузии! — смеется Настя. — Именно в Кишиневе у меня произошла первая ЧС: сломался спидометр, сели все устройства, и отель я свой так и не нашла, потому что ехала глубокой ночью. Но ничего, уже во Львове все восстановила».

    Так закончилось первое путешествие Насти. А дома, в Минске, уже была осень... Свобода, которая накрыла Настино сознание, не отпускала ее вплоть до февраля. «Знаешь, такой спектр эмоций тогда ощутила… В общем, зимой уволилась и создала свой бизнес. Я знаю три языка: английский, немецкий и испанский, потому решила заниматься переводами и копить на следующее путешествие — на поездку вокруг Каспийского моря».

    Началась более основательная подготовка, которая длилась 1,5 месяца. Родители просто так не хотели отпускать: договорились, что маршрут дочки будут отслеживать по GPS-навигатору. Все 80 дней ее второго путешествия они следили за точкой «Настя», которая двигалась по побережью Каспийского моря. «Долго делала визы перед поездкой. Я ведь собиралась в Иран, Туркменистан и другие страны. И если в Иран получила визу без проблем, то в Туркменистан — только со второй попытки».

    Все же вернемся в начало. Итак, 28 апреля наша героиня выехала в Россию, затем попала в Дагестан, где жила в гостях у местного мотоклуба. А потом была Чечня. «Мне еще в Махачкале дали номер телефона людей из мотоклуба, которые должны были меня встретить в Грозном. Звоню, говорят, стой на трассе у Гудермеса. Приехала. Тут подъезжает машина, и из нее: «Срочно уезжай! Сейчас Кадыров будет проезжать». Так увидела кортеж президента Чечни. Помахала ему, кстати. А потом за мной приехала очень дорогая машина, которая сопроводила в дико дорогой коттедж, где члены мотоклуба угостили меня черной икрой, бараниной, пирогами и даже дали пострелять из дробовика в подвале, — смеется она и продолжает: — Меня с охраной сопроводили в Грозный».

    Потом была любимая Настей Грузия, где она познакомилась с тремя молодыми немцами, которые на два года отправились в кругосветное мотопутешествие по бездорожью. Что интересно: у одного из немцев девушка из Минска. «Кого в пути только не встречала. Были две пары: бабушки и дедушки на мотоциклах. Вернее, я так думала… Только в разговоре узнала, что это пара бабушек и пара дедушек, — улыбается Настя и добавляет: — Со многими путешественниками я общаюсь до сих пор. Кстати, именно из-за них я хотела попасть в Иран — говорили, что замечательная страна. Так и оказалось».

    Настя поехала из Грузии в Армению по горам, где посетила озеро Севан, попробовала севанского сига, увидела монастыри, которые находятся далеко-далеко в горах, пила самый настоящий кумыс и ездила даже через перевал Мегри! Потом ночевала у Воротанского ущелья в палатке, где, кстати, оставила сувенирную бутылку белорусской водки — с ней в Иран бы не пустили. «В Иране я была три недели. Чего я там только не видела: и большие города с блестящими мечетями, где на мотоциклах можно ездить только по пятницам, и древние деревни, где дома так построены, что крыши нижних домиков образуют дворы верхних… В общем, места в вашей газете не хватит все рассказать, — шутит она, а я с горечью соглашаюсь. — Потом был Туркменистан. Ашгабат красивый, но очень жаркий! Оттуда я поехала в пустыню Каракум, где ночевала неподалеку от газового кратера, который называется «Ворота в ад», — представьте, в центре пустыни дырка метров в 60, а из нее уже более 40 лет идет огонь!»

    Оттуда Настя поехала в Узбекистан, где жила в семье женщины — наполовину белоруски. Затем проторила маршрут к Аральскому морю — побывала на кладбище кораблей. А уже оттуда направилась в Казахстан. «Запомнилось, что китайцы, когда видели казахские степи, говорили, что никогда не видели столько пустой земли, — смеется Настя и рассказывает, как же не хотелось возвращаться домой: — 80 выделенных дней подходили к концу. Напоследок я сделала крюк — заехала к Северному Ледовитому океану и поехала дальше по России. Именно там я и отпраздновала свое 24-летие — на берегу Онежского озера в Карелии с незнакомыми байкерами в вигваме».

    Да неужели она не боялась всех этих незнакомцев на своем пути?! «Может, просто мне везет? Все, кого встречала, хорошо относились к мотопутешественникам. Мир не без добрых людей. Да, безопасность  для меня самое главное. В дорогу специально надевала мешковатые штаны и мотокуртку, чтобы не было видно моего пола, не было лишнего внимания на дороге, — говорит мотоциклистка. — Но поверьте, если вы открыты миру, то и он вам открыт. Вот потеряла я в Карелии сумку с фотографиями, деньгами и другими важными вещами. Думала, все: пиши пропало. А уже в Минске мне приходит сообщение в сети: «Добрый день. Вы были в Карелии? Ваша сумочка лежит в отделении милиции деревни Лоухи. Ее нашел лесник. Можете забирать». Представьте, они меня по фото нашли! Друг, который едет из Мурманска в Питер, заберет ее, передаст брату в Питере, а он — мне. Или вот в Иране потеряла телефон. Так там через новых знакомых мне его вернули!»

    Я провожаю Анастасию Леневу к ее байку, на кофре которого разместились наклейки из разных стран, — ей пора ехать чинить Геннадия после путешествия — дорога ведь была непростая. Напоследок спрашиваю: куда рванет потом? Настя сквозь щель в шлеме улыбается: «Хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах. Пока не думала, куда поеду в следующем году. Знаю лишь, что все эти люди, впечатления, природа на моем пути стоят того, чтобы мечтать и стремиться к таким путешествиям. Если дорога есть, значит, она куда-то ведет. Поэтому нужно ехать».

    Мы прощаемся, она нажимает на газ и уезжает. Точка «Настя» до следующего лета будет мечтать и путешествовать по карте Беларуси. 

    alinakasel@gmail.com

     

    Автор: Алина КАСЕЛЬРэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)