28 Апреля, 2024 Воскресенье

Что интересного появилось в агротуризме за последние пять лет?

  • 16 августа 2016 Общество Русский 0

    О прошлом судят по нажитому. Предлагаем вам поразмышлять, какими были последние пять лет жизни нашей страны, насколько изменилась окружающая нас действительность, взглянув на конкретные примеры-достижения. А они есть в различных сферах. Речь идет не только о производстве. Например, изменились возможности для досуга, отдыха, занятий спортом. Причем новые объекты появляются повсеместно, во всех регионах страны.

     Агроэкотуризм специалисты сегодня по праву считают одним из перспективных видов бизнеса. Причем вложения, как правило, измеряются не миллиардами долларов, а ручным трудом и душой, заработанное в большинстве своем остается в месте приложения сил. Плюс у деревни появляется второе дыхание и дополнительные рабочие места. Это подтверждает и статистика, скромная на сантименты. Судите сами: в 2010 году в стране было зарегистрировано 1247 усадеб, в 2015-м — 2263. Начинали и вовсе с 34 в 2006 году. За это время увеличилось количество посетителей, продолжительность пребывания, потраченные в поездке суммы. Теперь отдыхающим в деревне мало бани и вкусного стола, нужны уникальные развлечения и впечатления. Разве на селе такие найдешь, спросите вы? Непременно, ответят в Воложинском районе. И обязательно пригласят в гости, чтобы убедить. Чем и воспользовался корреспондент «Р».

    Сегодня в Воложинском районе зарегистрировано 36 агроусадеб. Конкуренция, однако, скажете вы. Партнерство, поправят владельцы. Дело в том, что все собственники не только дружат между собой, согласитесь, что нечасто встречается в бизнесе, так еще и делятся туристами. Хозяин агроусадьбы «Ганка» Анатолий Ганец, один из трех первооткрывателей дела на Воложинщине, зарегистрированных в 2007 году, не видит в этом ничего необычного:

    — Хотят приехать ко мне люди, но нет мест в эти дни — я предложу им остановиться в других усадьбах, по соседству. Например, в «Мире пчел» или в «Кони-пони». Так или иначе, но ко мне эти туристы тоже попадут — хозяева не дадут заскучать, предложат развлекательные маршруты, в том числе и с посещением других агроусадеб. А у каждой есть своя изюминка, свои варианты проведения досуга, благодаря чему мы дополняем друг друга — посмотреть есть что.

    Такой вот кластерный подход. К тому же объединение вышло за рамки сельских инициатив и включает в себя работу с санаториями, Республиканским ландшафтным заказником «Налибокский», музеями, домами культуры, творческими ансамблями, фермерами… Стоит сказать, что такое сплочение стало возможным и благодаря участию местных властей. Как результат — многое из того, что можно показать туристам из природного и культурного наследия и чем можно удивить, предложат гостям.

    Для них в районе разработано 17 экскурсионных маршрутов, один зеленый — «Па шляхах Валожынскіх гасцінцаў», шесть водных, три конных, велосипедный — по «Воложинским гостинцам», длиной около 150 километров, прокладывается международный маршрут «ЕвроВело-2». Здесь то и дело проводятся фестивали, организаторами которых выступают в том числе инициативные хозяева. Их руками создано несколько экомузеев и художественных галерей, они организуют музыкальные вечера, играют батлейку и ставят спектакли — своими силами, приглашают действующих актеров… Удивляешься, на что способна фантазия.

    Этот богатый потенциал было решено дошлифовать, объединить общей идеей и на основе этого создать интересную модель развития. Так в стране появилась территория креативной экономики. За ее реализацию в январе 2016 года взялось Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне». Инициатива была отобрана как одна из лучших в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

    Начали с составления туристической «Карты мары» района — образа из ближайшего будущего, а затем стали осуществлять мечты, вспоминает председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. Она же перечисляет планы воложинцев: открыть музей напитков, стекольную мастерскую, где будет демонстрироваться традиционная техника обработки стекла времен Налибокской гуты Радзивиллов, сделать лабиринты, квесты, создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью. Кстати, о последнем пункте. Все объекты уже изучили на возможность доступа к ним людей с ограниченными возможностями. В центре дневного пребывания инвалидов хотят сделать хостел, организовать турбюро — агентство, которое будет работать непосредственно с особенными клиентами, подготовить экотропу по Налибокской пуще, доступную людям в инвалидных колясках и слабовидящим. Работать есть над чем.

    Пока то, что уже есть, объединено в 25 точек креатива, среди которых значатся не только усадьбы, но и музеи, фермерское цветочное хозяйство, экопоселение, фольклорный коллектив и другие. К слову, цифра в 25 не окончательная — дополнения приветствуются. Так что, возможно, совсем скоро паспорт туриста, который ввели в Воложинском районе, придется переиздавать.

    — Паспорт туриста — это наша новация. Так можно продвигать район, стимулируя людей посещать как можно больше мест и давать им за это бонусы. Такая система существует в нацпарках США и стимулирует американцев посетить как можно больше мест, есть она в Польше — на зеленых маршрутах, — приводит примеры Валерия Клицунова.

    Пока же в прошлом году агроусадьбы посетили 13,4 тысячи туристов, из них без малого 1,9 тысячи были иностранцы из 18 государств. Среди них китайцы, казахи, филиппинцы, новозеландцы, вьетнамцы, венесуэльцы и даже австралийцы. Суммарно гости оставили в агроусадьбах 405 тысяч деноминированных рублей, или более 4 млрд до деноминации — практически в четыре раза больше, чем в 2011-м. Нынешние успехи, на минуточку, равны примерно 200 тысячам долларов. Впрочем, если разделить это на количество работавших в прошлом году усадеб, выйдет что-то около 6 тысяч долларов на каждую. Ясное дело, у кого-то больше, у кого-то меньше. Пока вы не перевели, сколько это будет в месяц, напомню: доход нерегулярный, да и зарабатывает его порой не один человек, а семья. Например, владелец усадьбы «Налiбоцкiя васiлькi», открытой в 2012 году, Василий Шакун агротуризмом занимается вместе с женой. После выхода на пенсию он живет в отцовском доме, отвечает за краеведение и историю, а супруга — за угощения, приготовленные по старинным рецептам. Или вот еще — усадьба «Кони-пони» появилась в 2014 году на базе одноименного фермерского хозяйства, в котором выращивают лошадей тяжеловозных пород и пони. Отстроена с нуля чуть меньше чем за год. Сегодня хозяину помогает дочь с семьей. И примеров того, когда к делу подключаются дети, родители, внуки, племянники, кумовья, с каждым годом становится все больше, что, согласитесь, не может не радовать. Деревня получает второе дыхание. Но выигрывают и сами увлеченные люди, уверен хозяин усадьбы «Кони-пони» Александр Столярский, который в какой-то момент ушел из сферы торговли:

    — Я по-другому начал смотреть на жизнь, на людей. Но самое большое мое приобретение — мы в семье стали нужны друг другу. У нас теперь есть общее дело, интересы, планы, о которых мы можем говорить до бесконечности. Семейный бизнес позволяет сплотить всех. Никогда бы не подумал, что меня так затянет, но, оказывается, хороший пример заразителен.

    Впрочем, Столярский не забывает, что принимать гостей — это бизнес, не самый худший и малодоходный. И у него есть свой план развития, рассчитанный исходя из реалий Указа № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». Эта усадьба родилась благодаря задумке организовать поездки на лошадях по близлежащим местам. И стала первой частью большого проекта — строительства рекреационного центра, под который три года назад выделили 36 гектаров земли. Здесь будут конюшня, манеж, выставка конного инвентаря и экипажей, дома для проживания, рассматривается идея создания инфраструктуры для медреабилитации.

    Помогает близость Минска, скажете вы. Командный дух, возразят здешние хозяева. А он, как известно, привязан не к месту, а к образу мышления людей, которые даже отдельно стоящие столы во время ужина составляют вместе — все ж свои.

     

    druk@sb.by

    Автор: ДРУК Мария Рэспубліка

Комментарии (0)