01 Апреля, 2020 Среда

Гомельские школы и детские сады "осовременились" к 1 сентября

  • 17 августа 2016 Общество Русский 0

    До начала учебного года ещё три недели, но почти все школы и гимназии Советского района хоть сейчас готовы впустить своих учеников. После лет­них ремонтов тут полный порядок. А в некоторых учреждениях образо­вания обстановка и вовсе кардиналь­но изменилась. Конечно же, в лучшую сторону.

    ПАСПОРТА ПОЛУЧАТ ВСЕ

    До 17 августа паспорта готовности к отопительному сезону получат все шко­лы и сады Советского района Гомеля, заверила начальник отдела образования, спорта и туризма районной администра­ции Елена Ковалёва. Подготовка к ото­пительному сезону началась ещё весной, но в наиболее активную фазу вступила летом. Были модернизированы тепло­вые узлы, сняты и поверены манометры и счётчики тепла, заменены проблемные участки разводки по помещениям.

    — Фронт работ подсказали тепло- энергетики, а выполнить их за счёт бюд­жетных ассигнований и спонсорских перечислений помогли специализиро­ванные подрядные организации. Рабо­ты, не требующие особой квалификации, ради экономии средств выполнялись хоз­способом. Все теплоузлы и сети прошли испытания, — уточнила Елена Ковалёва.

    Два участка ремонтируемых в эти дни теплотрасс проложены по территории школ или вблизи от них. Раскопки около гимназии №51, а также школ №№61 и 69 ведёт КУП «Гомельоблтеплосеть». Ордер на земляные работы выдан до конца августа, и в связи с этим директора учреж­дений беспокоятся, будет ли ко Дню зна­ний восстановлено благоустройство территорий. Их беспокойство разделяет глава администрации Советского райо­на Дмитрий Алейников, который попро­сил у руководства предприятия завер­шить ремонт досрочно. Просьба услыша­на: владельцы сетей заверили, что прило­жат к этому все усилия.

    БАССЕЙНУ ИЩУТ ИНВЕСТОРА

    Что касается общестроительных работ, то сейчас в них нет острой необ­ходимости. Исключение составляет бас­сейн школы №61. Проектно-сметная документация на ремонт уже разрабо­тана, а вот на сам процесс денег не хва­тило. Нужно 200 тыс. деноминирован­ных рублей, что не позволяет решить проблему силами района. Начальник областного управления образования Сергей Порошин в курсе сложившей­ся ситуации и пообещал помочь с поис­ком инвесторов.

    В школах №№47 и 61 нужно усилить некоторые несущие строительные кон­струкции. Ситуация абсолютно не кри­тична, но в отделе образования дума­ют наперёд. Сейчас в школах работают авторитетные эксперты испытательной лаборатории БелГУТа. Как только их заключение будет оформлено на бума­ге, конструкции укрепят. А растрескав­шиеся наружные кирпичные столбы в яслях-саду №158 просто демонтируют. Здание сада в них не нуждается.

    ПЛЮС 328 ДЕТЕЙ

    Материально-техническая база учреждений подготовлена к учебному процессу. Кабинеты отремонтирова­ны, заполнены необходимыми учебны­ми пособиями, закуплена ученическая мебель. Её стало больше, чем обыч­но, так как и число учащихся увеличи­лось на 328 человек. В детских садах откроется 11 новых групп. В школы и гимназии уже завозят новые учебники.

    Их хватит всем, поставлена задача до 1 сентября грамотно распределить кни­ги между учреждениями.

    По восьми адресам продолжаются текущие ремонты кровель. Кровельные и расходные материалы закуплены в пол­ном объёме. Во многих садах и школах заменено технологическое оборудование и кухонная мебель в пищеблоках. Корен­ным образом модернизировали кухню в школе №43, где в июне работа пищебло­ка была приостановлена распоряжением главного государственного санитарного врача Гомеля. Хватило денег и на приоб­ретение игрушек для дошколят.

    — Всё это стало возможным благода­ря внебюджетным доходам самих школ и детсадов, благотворительной помощи родителей. Львиную долю расходов взя­ли на себя трудовые коллективы пред­приятий и организаций. Отдельные из них испытывают финансовые трудно­сти, но детям не отказал никто, — под­черкнула Елена Георгиевна.

    КТО, ЕСЛИ НЕ ШЕФЫ?

    Руководителей предприятий, приняв­ших активное участие в ремонте школ и их оснащении, пригласили на итого­вое заседание районной администрации для вручения благодарственных писем. На общем фоне выделяется химический завод. Это предприятие взяло под кры­ло ряд школ в Советском и Новобелиц­ком районах. Значительной назвали под­держку и домостроительного комбината, оказавшего помощь деньгами, рабочими и техникой. Сейчас специалисты СУ-243 учат трудовиков и физруков грамотной укладке травмобезопасного резинового покрытия на современной спортивной площадке школы №69. Приобретение и доставку материала обеспечил химзавод.

    Планируется, что в следующем году таких площадок станет больше. Они будут построены не только в школах, но и в детских садах, а пользоваться ими по назначению смогут все посетители школьных стадионов.

    — Директора школ и гимназий, заве­дующие детскими садами научились напрямую работать со своими шефа­ми. Это видно на примере школы №69 и многих других. Я действительно при­ятно удивился, посещая дошкольные учреждения, где созданы великолепные условия для воспитания детей. Но при­чин для самоуспокоения быть не долж­но, нужно и впредь плотно работать с шефами, — обратился к педагогам Дми­трий Алейников.

    Высокую оценку проделанной рабо­те дала заместитель начальника управ­ления образования Гомельского облисполкома Жанна Жданович:

    — К новому учебному году Совет­ский район подготовился на отлично. И этот результат напрямую зависит от отношения руководства района к вопро­сам воспитания и образования детей. Вам, уважаемые коллеги, в этом плане повезло, и можно по-доброму позавидо­вать. Поверьте, в области далеко не вез­де так всё радужно.

    Благодарственные письма были так­же вручены руководителям вагоно­строительного и мотороремонтного заводов, «Гомельэнерго» и его филиа­ла Гомельские тепловые сети, инсти­тута «Гомельгипрозем», «Милкави­ты», фабрики «Прогресс», управления «Гомельгаз».

     РЕОРГАНИЗАЦИЯ

    В новом году произойдёт слияние СДЮШОР №9 и ДЮСШ №2. Ясли-сад №10 обретёт статус специального для детей с нарушениями речи. Других из­менений структуры и подчинённости в отделе образования не планируют.

    Автор: Евгений Захаров, фото Вячеслава КоломийцаСоветский район

Комментарии (0)