26 Апреля, 2024 Пятница

Голова, шея. Главное – хвост!

  • 23 августа 2016 Общество Русский 0

    Ни усов у нее, ни лап…

    Во время празднования Дня города проходила выставка домашних животных, которая привлекла внимание как хозяев, так и любителей мохнатых-усатых. Были здесь дружелюбные голубоглазые хаски, черный, как смоль, лабрадор, овчарка в наморднике, рыжий шарпей, слегка удивленный пекинесик, морская свинка на поводке, невозмутимая кошечка-британец в корзинке, обычные котята, дворовый песик и другие. Хозяева с удовольствием позволяли трогать своих любимцев, рассказывали, чем кормят, как ухаживают, как воспитывают четырехлапых друзей. Хаски и лабрадор с нескрываемой радостью позволяли малышне себя гладить и, свесив языки набок, даже «улыбались» при фотографировании.

    Но «гвоздем» выставки, пожалуй, стал домашний питомец, который ни лап, ни усов, ни даже меховой шубки не имеет и на всю Жабинку – в единственном экземпляре. Сидел себе в дорожной сумке, на мягкой подстилке, свернувшись калачиком, время от времени высовывал раздвоенный черный язычок и негромко шипел. Гладить его осмеливались немногие. А встретиться с таким где-нибудь на дороге – удовольствие не из самых приятных.

    – Ну что вы, она очень смирная и добрая, – объясняла хозяйка, ласково прикасаясь к голове любимицы. – Она нервничает, так как такого скопления людей ей встречать не приходилось, а тут еще рядышком морская свинка находится. Манюня рассматривает ее как потенциальный обед…

    Наконец хозяйка извлекает из сумки свою «лапушку». Вот вам и Манюня – змея весом в 30 (!) килограмм и длиной свыше трех метров! Двое мальчишек-близнецов, семиклассники Лёша и Сережа, смело взваливают живую ношу на свои плечи. Змея быстренько обвивается вокруг ребят и горделиво посматривает сверху на толпу: как я вам, а? Хороша? Под восторженные возгласы змея «перебирается» на плечи юной бесстрашной блондинке. Как-никак, а возможность сделать селфи с императорским удавом не каждый день в нашем городе выпадает… Еще несколько фото со смельчаками (а таких, по правде говоря, нашлось немного), и змея отправляется обратно в сумку.

    В целом жабинковцы отнеслись к необычной жительнице нашего города с неподдельным интересом и даже восторгом, реже – с непониманием и недоумением: зачем и почему в квартире держать змею? Котики, собачки, рыбки, попугайчики, черепашки – еще понятно, но удава? Чтобы получить ответы на эти вопросы, я отправилась в среду обитания Манюни, или конкретнее – в квартиру, где она живет с хозяйкой.

    Любовь к животным – от отца

    В просторной, со вкусом обставленной квартире хватает места всем: собственно, хозяйке, Тамаре Алексеевне Передумовой, ее мужу Вячеславу, дочери, внукам-близняшкам. Что касается домашних питомцев, то тут удивительным образом уживаются удав Манюня в террариуме, пес породы чихуахуа Бонапарт (или просто Боня), невозмутимый кот породы мейн-кун Миша, горластые попугаи карела, неутомимый певец – канарейка и шаловливый домашний кролик Крош.

    – Сколько себя помню, в нашем доме всегда жили животные, – делится воспоминаниями словоохотливая хозяйка. – Мой папа был военным (кстати, муж, дочь, сын, зять, свекровь – тоже военные!) и очень любил животных. У меня, послевоенного ребёнка, считаю, было счастливое детство. Мне жалко малышей, которые просят у родителей завести кота или собаку, а в ответ получают отказ. У меня же в детстве были самые разнообразные животные. Папа с регулярным постоянством снабжал нас разной живностью – коты–собаки–попугаи–ежи жили постоянно. Помню, был у папы кот, который столовался в военной части, и когда мимо него проходили люди в форме, он садился, одну лапку прижимал к животу, другую поднимал к уху. Казалось, что он воинскую честь отдавал… А как-то дядя привез из Индии в подарок живую обезьянку. Ох и хулиган был этот Джимми – ни дня не обходилось без проказ и испорченных вещей! Джимми прекрасно научился пользоваться ложкой, с удовольствием уплетал из тарелки украинский борщ. Правда, жизнь свою окончил печально – наелся таблеток. Помочь ему не смогли… Жила у нас молодая рысь. Её, маленькую, подобрали охотники, так как мама её погибла. Малышка быстро подросла и везде ходила по пятам. Почему-то очень любила запах ванили и, когда пекли пироги, в духовку совала мордочку, от чего постоянно ходила с опаленными усами. Папа для нас, детей, сделал на то время огромный, на 800 литров, аквариум. К нам сбегалась детвора со всей округи посмотреть на всевозможных рыбок… Мы тащили в дом все, что по какой-то причине не могло лететь, ползать, прыгать – постоянно лечили ежей, ворон, чижиков, ящериц.

    После восьмого класса решила поступать в Московское цирковое училище на отделение цирковых и эстрадных жанров. Из украинских Черновцов в Москву путь не близкий. Я, тогда кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, поступила на физкультурно-акробатическое отделение. Но, выделывая акробатические трюки под куполом цирка, мечтала стать дрессировщицей, выступать на арене с чёрными пантерами (жаль, такого отделения в цирке не было). Сердце замирало, когда проходила мимо клеток с животными. Так хотелось придумать новый номер! Но злодейка-судьба распорядилась иначе: во время тренировки раскрылся карабин, и я стремительно упала из-под купола. Из-за травмы была также быстро отчислена. Вернулась домой, но мысли о животных не отпускали меня.

    А дальше – как по написанному сценарию: окончила школу, вышла замуж, получила образование, нашла работу, родила сына и дочь, радовалась рождению внуков. Вместе с мужем-военным поменяла немало городов и мест жительства. 15 лет прожили Передумовы в Сибири, в Иркутске, Усть-Илимске, Ангарске, а последние 29 лет – в Беларуси, из которых неполных два – в Жабинке.

    – Где бы мы ни жили, всюду с нами были животные, – продолжает Тамара Алексеевна. – Помню, в Усть-Илимске у нас медвежонок маленький жил, его мамку-медведицу застрелили, и малыша ожидала голодная смерть. Сластена еще тот – очень уважал сгущенку, пил ее через соску. Потом полюбил мясо, все крупы, молоко. Но когда начал мебель когтями портить, а у детей от его «объятий» оставались синяки и царапины, пришлось расстаться – егерям отдали. Муж волчонка притащил – и его выкормили. Были также собаки, кошки, попугайчики, лягушки, ящерицы, бурундуки, сова, аисты, сорока, грачи, белки, черепахи, фредки, ласка, соболь Шурка, ужи, игуана, глухариха Капа, раненый ворон Карлуша. Он, кстати, жил в ванной на детском горшке. Обожал суп с макарошками, рыбу и мясо. На мужа он всегда ворчал и пытался стукнуть клювом, а ко мне лащился, как дитя малое. Ой, всех животных сразу и не вспомнить… Мы, как Айболиты, принимали и лечили всех и всё: лапы, крылья, хвосты… Люди знали о нашей с мужем любви к животным и приносили их. Ну как же оставить в беде лягушку, которая замерзала? В ванной она ожила, согрелась и благодарила кваканьем. Наши дети (а теперь и внуки) росли не с тамагочи, а с живыми существами. А живое общение бездушная машина не заменит…

    Змея Манюня – подарок мужу!

    Манюня – это третья по счету змея Передумовых. Первая, мадагаскарский удав Шурочка, к сожалению, замерзла. Учитывая печальный опыт, вторую – Асю, маисового полоза, берегли, как зеницу ока. Обычно этот вид змей живет около 12 лет, а Асенька установила личный рекорд – прожила почти 18 лет. Она трижды «сбегала» из террариума, но сочно-кукурузного цвета путешественницу всегда возвращали хозяевам. Она даже яйцо снесла, правда, пустое.

    А третью красавицу – императорского удава Манюню из Одессы – друзья подарили главе семьи на юбилей. Тогда она была длиной 60 сантиметров, а сейчас за 3 метра 20 сантиметров «вымахала», хотя во всех источниках пишут, что достигает в длину лишь до 2,5 метра! Питается Манюня лабораторными крысами, причём ест только тогда, когда изрядно проголодается: раз в два месяца зимой, летом – раз в три-четыре недели. Живёт она в специально оборудованном террариуме, очень любит «гулять» по квартире и забирается в одну из ниш секции в зале (правда, под присмотром хозяев). Манюня изумительный сторож: достаточно было выпустить ее одну в квартире (хозяева оставляли соответствующую надпись на двери, запирали туалет и не волновались – никто чужой в квартиру не войдет).

    Спешу успокоить слабонервных жабинковцев: не волнуйтесь, данный вид охраны практиковался Передумовыми лишь в Брестском районе, где они жили до переезда в Жабинку. Поэтому смело ходите по городу: с Манюней так запросто где-нибудь в парке или на тротуаре вы не столкнетесь.

    А в специально оборудованном террариуме с подогревом и зеркальцем (как-никак, змея Манюня – представительница прекрасной половины – ей тоже нравится любоваться на своё отражение) удав никого проглотить не может, разве что крысу на завтрак. Поэтому реальной угрозы для окружающих змея не представляет. Террариум очень прочный и для удава в нём созданы комфортные условия.

    – Змея определяет «свой – чужой» по пульсу, – объясняет хозяйка. – Если чувствует, что человек волнуется, начинает шалить – сжимает кольцами тело. Удав очень сильный – может при желании свободно сломать лучевую кость. Силушку свою богатырскую Манюня никогда не демонстрировала – она у нас уравновешенна и добродушна. Нас она любит. Дочери нравится, когда Манюня вытягивается вдоль спины и плавно перекатывается туда-сюда. Массажера лучшего не сыскать, всю боль как рукой снимает. Манюня – миролюбивое создание, ласкается, словно котенок. Когда мы с ней гуляем (а змея предпочитает греться на тёплом песочке), никогда далеко не отползает. Наших собаку, кота и кролика не обижает, даже если проголодается. (Вообще удав – змея интеллигентная, а вот питон – глуповат). Пожалуй, из всех домашних животных с ней меньше всего хлопот. Манюнечка – это друг нашей семьи…

    …Пока хозяйка рассказывает истории из своей жизни, богатой на удивительыне события, змея спокойно посматривает из своего террариума на незваную гостью. Выползать из укромного местечка Манюня не очень-то спешила, но по настойчивой просьбе хозяйки ради фото для газеты любезно согласилась. Признаюсь честно, удержать в руках 30-килограммового шипящего гада не так-то просто, да еще и страшновато. Мне отсидеться на краешке дивана не удалось, и очень быстро, как бы невзначай, Манюня крепко обвилась вокруг моей ноги (на шею взгромоздиться я ей не позволила). Когда после фотосессии змея снова оказалась в террариуме и мой пульс наконец пришел в норму, пришла к выводу: а ведь змея не такая и страшная, совсем не противная и не скользкая, как многие себе представляют. Наоборот, ее чешуйчатая кожа приятная, как шелк, и кусать меня она тоже не собиралась (ах да, ее же три недели назад покормили – еще не проголодалась)… Змея в какой-то момент даже показалась мне милой, но, когда представила, что моему мужу на предстоящий юбилей подарят удава… Б-р-р-р. Лично я не готова к таким «императорским» подаркам, состоящим из головы, шеи и хвоста… Не-е-е-т, нам бы кого-нибудь традиционного, белорусского. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

    Но Тамара Алексеевна с таким воодушевлением и азартом рассказывает о своей любимице, что невольно перестаёшь испытывать страх и отвращение перед этим трехметровым гадом. С легкой подачи Тамары Передумовой – это своеобразная змеетерапия. Кстати, этой женщине удалось поменять мнение многих людей, ненавидящих змей, на противоположное.

    …Увлечение змеями – не единственное хобби моей рассказчицы. Тамара Алексеевна в прошлом педагог и культорганизатор, сейчас на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться кадровиком.

    Она не теряет вкус к жизни, живо интересуется всем происходящим в городе, стране, мире. Сфера ее интересов разнообразна. Дома на полках красуются изумительной работы коллекционные куклы, в секции в шкафу – галерея спиртных напитков из разных стран (в одной из бутылок, например, настойка с коброй и скорпионом).

    Пенсия – это не приговор начальства о профнепригодности, а время самоусовершенствования и работы над собой. Например, благодаря курсу «Ешко» женщина стала изучать китайский язык. Попробуй запомни тысячи восточных иероглифов! Зато отличная зарядка для мозга. А еще – прекрасная возможность узнать богатую культуру Востока, о которой напоминают всевозможные сувениры и безделицы от друзей из Поднебесной…

    Недавно муж подарил хороший фотоаппарат. Чем не повод увлечься постановкой кадра, композиции, игрой света-тени?! Сейчас досконально изучила оздоравливающее влияние на организм скандинавской ходьбы. Специальные палки для этого уже есть. Осталось найти единомышленников и весёлую компанию и прокладывать маршруты здоровья в здитовском лесу…

    …В общем, сидеть на лавочке у подъезда и обсуждать с подружками последние новости и жаловаться на одолевающие хвори Тамаре Алексеевне вовсе некогда. Может, поэтому выглядит она минимум на 20 лет моложе, чем указано в её паспорте?.. Не зря, видимо, любовь к животным и птахам продлевает ее молодость, подогревает интерес к жизни? А возле мерцающего экрана телевизора и тем более компьютера не получишь порции неподдельной любви, ласки и преданности, коей щедро делятся с нами мохнатые-усатые и даже вовсе безлапые…

    Только заводя любое живое существо в квартире, помните слова Маленького Принца Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

    Фото автора.

    Автор: Светлана БЕЛЯКСельская праўда

Комментарии (0)