15 Августа, 2022 Понедельник

Гулять так гулять

  • 25 августа 2016 Общество Русский 0

    Где и как 3 сентября минчане проведут День города, рассказывает первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальник управления культуры Виталина Рудикова

    — Торжества традиционно состоятся во всех районах Минска — в каждом развернется ярмарочная торговля, пройдут праздничные концерты. Возле ратуши программу начнут творческие коллективы, с которыми жители столицы познакомились на днях национальных культур в Верхнем городе. На площадке у Дворца спорта будет организована масштабная выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества, состоятся международный турнир по силовому экстриму Minsk Open Cup — 2016 и спортивное мероприятие «Железный пожарный».

    Ко Дню города в столице откроется ряд социально значимых объектов. Среди них наиболее ожидаемый молодежью — парк экстремальных видов спорта (улица Столетова, 1). Весьма примечательным для Минска событием станет и открытие возле ратуши памятника создателям белорусской национальной классической оперы драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу и композитору Станиславу Монюшко. В концертном зале «Верхний город» состоится церемония бракосочетания молодоженов — семейные узы скрепят пары из всех районов города.

    Торжества продолжатся в столице и 4 сентяб­ря, в том числе на площадках, расположенных вдоль маршрута Минского полумарафона, который стартует в 11:00 возле Дворца спорта.

    Основные праздничные площадки в районах — Лошицкий усадебно-парковый комплекс в Ленинском, около «Чижовка-Арены» в Заводском, парк имени М. Павлова в Московском, возле ДК железнодорожников в Октябрьском, Центральный детский парк имени М. Горького в Партизанском, парк культуры и отдыха имени Челюскинцев в Первомайском, парк «Тиволи» во Фрунзенском, парк Дружбы народов в Советском.

    — Виталина Владимировна, День города в прежние годы завершал программу летнего музыкально-турис­тического сезона в Верхнем городе. Продолжатся ли концерты у ратуши и другие уличные мероприятия после 3 сентября?

    — Уже принято решение Мингорисполкома о том, что эта территория будет пешеходной не только в выходные дни, но и в будни. Мероприя­тия на площади Свободы и прилегающих улочках стали очень популярными у минчан. Сама атмосфера исторического центра располагает к созданию пешеходного квартала. Верхний город интересен и с точки зрения архитектуры, тем более что в нем восстановлены некоторые знаковые здания. В плане культурного отдыха территория также довольно примечательная. Здесь открылись новые экспозиции Музея истории города Минска — в ратуше и «Каретная» на улице Кирилла и Мефодия. По соседству создают еще две экспозиции — посвященные истории минской конки и археологическим находкам, сделанным в столице.

    Конечно, все это пространство надо позиционировать как место реализации различных творческих проектов. А гости Минска смогут здесь знакомиться с нашей культурой. Пока будет позволять погода, в Верхнем городе продолжатся концерты в рамках фестиваля «Пешеходка». В этом году мы создали новые сценические площадки — задействовали внутренние дворики в Музыкальном переулке и на улице Кирилла и Мефодия. Там есть возможность для подключения музыкальной аппаратуры. Фонограммы, конечно, исключены — только живой звук. Некоторым исполнителям и коллективам мы предоставляем музыкальное оборудование, чтобы повысить качество концертов. Планируем поддерживать и танцевальные программы, ведь уличные танцы так понравились минчанам и гостям города! На первую половину осени возле ратуши запланировано проведение нескольких праздников национальных культур.

    «Пешеходка» — фестиваль городского отдыха. Каждую субботу в Верхнем городе с 12:00 до 22:00 выступают музыкальные и театральные коллективы, перформеры, торгуют ремесленники. Мероприятия проходят на площади Свободы, в Музыкальном переулке, на арт-террасе (крыльцо концертного зала «Верхний город» со стороны улицы Энгельса) и во дворике «Каретной» (ул. Кирилла и Мефодия, 8).

    Автор: Вероника МОЛОКОВАВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)