02 Июля, 2025 Среда

На проходной гомельского предприятия "сканируют" на трезвость и пунктуальность

  • 05 октября 2016 Общество Русский 0

    На предприятии «Гомельоблтепло­сеть» внедрили новую для Гомеля про­пускную систему. Работники попада­ют на территорию через специальную кабину-шлюз, где фиксируется точное время их прихода, а также проверяется содержание паров алкоголя в дыхании.

    Одну из таких кабин установили у входа на производственную базу пред­приятия на улице Войсковой. Прин­цип действия такой: работник с помо­щью специального пластикового про­пуска попадает в кабину, где на уров­не его лица установлен бесконтактный анализатор алкоголя. Если прибор да­ёт «добро», дверь откроется, и мож­но идти к своему рабочему месту. Ес­ли нет, человек попадает под подозре­ние и проходит детальное медицинское обследование.

    — Аппарат российского производ­ства, настроен на уровень паров алко­голя 0,3 промилле и выше, — уточня­ет начальник бюро кадров КПУП «Го­мельоблтеплосеть» Наталья Баркова. — Если на человека падает подозре­ние, информация об этом тут же посту­пает в компьютер головного подразде­ления предприятия. Один раз прибор уже доказал эффективность своей ра­боты. Работник сам написал объясни­тельную, в которой признался в упо­треблении спиртного. В итоге пред­приятие мирно с ним рассталось, да­же не прибегая к услугам наркологов.

    Наладка оборудования продолжа­ется. Вскоре эсэмэска о подозрении в употреблении спиртного будет мгно­венно отправляться на мобильные те­лефоны должностных лиц, ответствен­ных за состояние трудовой дисципли­ны в конкретных подразделениях.

    Кстати, система одинаково эффек­тивна и в конце рабочего дня. Выйти с территории минуя кабину просто не­возможно, иначе в табеле учёта рабо­чего времени возникнет нестыковка, о которой тут же автоматически сооб­щат начальству. Процедура несколько замедлила процесс прохождения кон­троля, но вскоре рядом установят ана­логичный аппарат и заторов не будет.

    — Наши работники с пониманием отнеслись к новшеству. Общий уро­вень трудовой дисциплины заметно вырос. Дело в том, что система ещё и делает выборку фамилий опоздавших или раньше времени ушедших с рабо­ты. Список ежедневно анализируется, чтобы полностью не полагаться на ав­томат. Ответственность несут только те, кто не смог назвать уважительную причину отсутствия на работе, — под­черкнула Наталья Витальевна.

    Не полагаются на автомат и при об­следовании специалистов, которым законодательством установлен еже­дневный предсменный медицинский осмотр. Водители, крановщики, стро­пальщики и далее по списку проходят его в своих подразделениях, где есть уполномоченные должностные лица и все необходимые приспособления, начиная от поверенных алкотестеров и заканчивая градусниками.

    Не миновала эта процедура и тех, кто работает в управлении «Гомельоблтеплосети» на улице Шилова. Обо­рудование смонтировали и на этой про­ходной. Да и многие работники, живу­щие недалеко, предпочитают отметить­ся здесь, а только потом отправляться на свои строительные объекты, разбро­санные по всему городу. 

    Автор: Фото Вячеслава КоломийцаСоветский район

Комментарии (0)