21 Сентября, 2019 Суббота

Мамина кухня. Начальник ГАИ любит жареную рыбу, а депутат горсовета — щи из квашеной капусты

  • 14 октября 2016 Общество Русский 0

    Наверное, для каждого человека всё, что готовила его мама, было и остаётся самым вкусным на свете. Особенно остро это чувствуешь, став взрослым и покинув родительский дом. Чем же баловали в детстве успешных гомельчан их мамы? Рецепты стали поводом узнать о наших героях чуть больше, чем это позволяет формат классического интервью. 

    Иван Бородинчик родился в Брестской области, в деревне Одрижин, на самой границе с Украиной. Тамошняя кухня отличается от характерной для других регионов Беларуси. Мама будущего депутата Анна Марковна готовить была мастерица.

    — Взять хотя бы обыкновенный кисель. На Гомельщине это, по сути, напиток, а мы его ложками ели. Настолько густым и вкусным его ма­ма варила. А с домашним клинковым сыром, знаете, что мама делала? Нарезала ломтями в кастрюльку, заливала домашним сливочным маслом и ставила в печь. Вкуснятина — не передать словами…

    Мамы уже нет в живых, но Иван Афанасьевич до сих пор помнит вкус и аромат щей из квашеной капусты. Их Анна Марковна готовила в печи, как, впрочем, и большинство блюд. Хотя в те далёкие времена был в доме Бородинчиков и керогаз.

    — Прибор, нынешнему поколению неизвестный. Что-то промежуточное между примусом и газовой плитой, если коротко. На нём мы чаще всего только картошку жарили. Быстро и вкус­но, особенно если её зелёным лучком с укропом приправить, — улыбается Иван Афанасьевич.

    Но настоящим фирменным блюдом Анны Марковны, и это признавали все односельчане, был тушёный в печи гусь. Стадо насчитывало до 30 штук, которое ему с шести лет приходилось пасти.

    — Иногда набегаешься за этими гусями, что зло на них так и распирает. Ребята в футбол играют, рыбачат, а я с гусями, — вспоминает депутат. — Обидно было, чего там…

    Но когда мама доставала из печи чугунок с тушёной гусятиной, которую можно было, об­разно говоря, есть прямо с костями, все обиды тут же улетучивались. Самое удивительное, что никакого особого рецепта нет.

    — Помню, что мама натирала птицу солью, перцем, другими специями, укладывала в чугунок. Воды добавляла чуть-чуть и ставила в протопленную утром печь, а к обеду доставала из неё шикарное блюдо, вкуснее которого я никогда не ел, — рассказал Иван Афанасьевич. — Секрет, думаю, в той безграничной любви и заботе, с которыми мама относилась к каждому из нас (у нашего героя два старших брата и сестра — прим. ред.).

    Мама начальника Гомельской областной ГАИ Игоря Макушенко живёт в Житковичах и работает начальником отделения соцпомоши на дому в местном управлении соцзащиты. Под её началом трудятся 103 человека, в их услугах нуждаются 820 пожилых жителей Житковичского района. Кабинетным работником Любовь Дмитриевну не назовёшь. «Просьб на районе всегда много, надо уважить моих бабуль и дедуль, поэтому застать меня на месте действительно сложно», — улыбается на том конце телефонного провода мама нашего героя.

    — Что вам про моего Игорька рассказать? Это моя гордость. Мне никогда не приходилось за моего сыночка краснеть. В школе на всех родительских собраниях его ста­вили в пример, — вспоминает Любовь Дмитриевна. Из её рассказа узнаём, что нынешний начальник ГАИ вообще не привереда в еде, но в случае выбора предпочтение отдаст простому блюду. Между молодой картошечкой и тушёными кальмарами выберет первое.

    — Когда Игорёк в Житковичи едет, всегда просит приготовить ему жареного карпа. Говорит мне: «Сделай, как обычно, с корочкой». Ничего особенного в его приготовлении нет. Поперчу, посолю рыбу, в муке обваляю и на горячую сковородку. Масло обычно смешиваю — подсолнечное с оливковым. Печки у нас нет, мы живём в квартире, поэтому всё готовлю на газовой плите. Главное — подать рыбку на стол горячей. Такую «прысмаку» он за обе щеки будет уплетать, — признаётся хозяйка.

    Не обошли вниманием и страсть к технике главного госавтоинспектора области.

    — Ой, эта любовь у него тоже с детства. Первый мотоцикл ему купили в 8 классе. Не просто так, а за хорошие годовые оценки. Иго­рёк и без того учился хорошо, но чтобы не потерял интерес к учёбе, поставила ему условие, и он его выполнил, — аргументирует первую серьёзную покупку для сына Любовь Дми­триевна.

    Сегодня уже Игорь Александрович воспитывает дочь-подростка. Просто так дорогие покупки не делает. Всё, говорит, нужно заслужить.

    В детстве Олег Курашов плохо кушал. Чтобы заинтересовать его едой, мама готовила блинчики с разной начинкой. В один клала малиновое варенье, в другой — мёд, в третий — творог (Олег Геннадьевич, кстати, был тем ещё сладкоежкой!). В ход шли любые пригодные для начинки продукты, которые имелись в доме Курашовых.

    — Смысл «трюка» заключался в том, что я не знал, где какая начинка, — вспоминает художник. — Это была своеобразная лотерея, позволявшая маме впихнуть в меня достаточно много блинчиков. Мне было интересно угадывать начинку на вкус.

    Рецепт маминых блинчиков Олегу до сих пор неизвестен, поэтому пришлось расспросить Светлану Львовну.

    — Как человек творческий я редко придерживаюсь рецептов от и до. Постоянно экспериментирую. Ну а блинчики делаю абсолютно классические — тонкие. Их хорошо пекла моя мама и меня научила. Она была замужем за офицером, с местом службы постоянно меня­ли местожительство. Часто в военных город­ках приходилось готовить на общей кухне. Так вот офицерские жёны всегда удивлялись маминым блинчикам. Такими они были тонкими и ажурными, что аж светились. Наверное, мамино мастерство унаследовала и я.

    — Так как добиться того, чтобы блины были тонкими? Поделитесь секретом.

    — Ничего сложного нет. Просто в тесто нужно добавить больше молока или воды. Причём «поправить» его можно в любой момент. Ес­ли окажется сильно жидким, тогда уж подсыпь­те муки. Если, наоборот, густым, подлейте молока или воды. Кстати, я часто готовлю постные блинчики на воде и без яиц. Добавляю туда только чуть соли и лимонной кислоты, тогда получаются блины с дырочкам. Сейчас стала добавлять в тесто подсолнечное масло. И действительно помогает — блины не прилипают к сковороде.

    В последнее время Светлана Курашова стала больше пользоваться рецептами из Интернета. Однажды приготовила манты, и все остались очень довольны результатом.

    — А вот при приготовлении мантов рецепта нужно придерживаться строго, — уточняет Светлана Курашова. — Он очень простой: яйцо, два стакана муки, 100 граммов воды и немножко соли. Прекрасное тесто получается хоть для пельменей, хоть для чего другого такого типа.

    Певца Макса Лоренса и его маму Ларису Сергеевну Сапатькову можно назвать самыми близкими друзьями. Она первой узнаёт о новых песнях Максима, да и вообще у них много схожих взглядов на жизнь и работу.

    Лариса Сергеевна до выхода на пенсию преподавала вокал в педагогическом колледже имени Л.Выготского, а потом ещё шесть лет работала с хоровиками-дирижёрами в колледже искусств имени Н.Соколовского.

    — Максим с рождения начал извлекать певческие звуки. Сначала запел, потом заговорил. У него врождённый талант, и наша семья сделала всё возможное, чтобы его развить, — говорит как есть Лариса Сергеевна. Любопытный факт: первое знакомство с музыкой у Макса состоялось благодаря проводному радио. — В эфире каждый день звучали фортепианные сонаты Моцарта и, конечно, марш «Прощание Славян­ки». Максим запоминал мелодии и потом напевал их себе под нос. Уточню, что ему было тог­да всего два года.

    О том, каких музыкальных высот он достиг, большинству гомельчан хорошо известно. Да, это тот самый парень, который пел с Серёгой, Бьянкой, Дидюлей, Сацурой и другими звёзда­ми белорусской и зарубежной эстрады. В Беларуси он единственный поёт в стиле R’n’B. Но сейчас не об этом. Нас интересуют кулинарные пристрастия музыканта.

    — Максим любит домашнюю выпечку. В детстве я его часто баловала тортиками. Старалась найти интересные рецепты и удивить своего мальчика, — вспоминает Лариса Сергеевна.

    — А ещё я любил сырое тесто. Мама об этом, вероятно, до сих пор не знает. Пока тесто не отправилось в духовку, я постоянно прибегал на кухню, чтобы отщипнуть кусочек. За вечер мог украсть приличный комок сырого лакомства. А потом ночью начинались проблемы с желудком, — улыбается Максим.

    Раз в год семья Сапатьковых собирается за большим столом. Поводом для этого служит приезд старшей сестры Максима на родину (она сейчас живёт и работает в Германии). И Лариса Сергеевна балует детей и их семьи, конечно же, домашней выпечкой.

    Автор: Фото Марии АмелинойСоветский район

Комментарии (0)