05 Марта, 2024 Вторник

Почему следует начать путешествовать по Беларуси

  • 14 ноября 2016 Общество Русский 0

    Наверное, нет такого человека, который бы не мечтал о путешествиях. У большинства эти фантазии связаны со странами заграничного порядка или, как минимум, ближайшего зарубежья. Но мало кто знает, что путешествовать можно и по Беларуси. В этом материале мы поделимся соображениями и личным опытом по данному поводу.

    УЗНАТЬ И ПОЛЮБИТЬ

    Давайте каждый, положа руку на сердце, ответит себе, но только честно: что мы, белорусы, знаем о своей культуре, традициях и ценностях? Наверное, недостаточно. Вот почему я хочу предложить вам путешествовать по родной стране. Да, Беларусь не то государство, где туристы толпами бродят друг за другом, оттаптывая ноги прохожим и спотыкаясь о местные сувенирные лавочки. Но в этом и плюс: места хватит всем – и тем, кто хочет предаться постсоветской ностальгии, и тем, кто жаждет попробовать на вкус нечто столично-футуристическое.

    ЦЕНА ВОПРОСА

    Вторым и, без сомнения, весомым плюсом белорусского туризма  является цена. Да, в этом вопросе возможны контраргументы в связи с бюджетностью украинских горящих туров. Но мы, в свою очередь, имеем в виду соотношение стоимости предлагаемых услуг и их качества. Например, во всем известном Коблево затраты на транспорт и проживание в номере эконом-класса будут в разы выше жилья в агроусадьбе нашей страны. Более того, в наших зонах отдыха перечень услуг даже по тем же деньгам будет гораздо шире. Катание на велосипедах и квадроциклах, баня и сауна, пейнтбол и охота, бильярд, прогулки на лошадях – это и многое другое прямо сейчас могут предложить представители туризма нашей страны. Ведь не зря Беларусь заняла первое место в номинации «Агротуризм» рейтинга National Geographic Traveler Awards 2016.

    МОРЕ – НЕ ПОВОД

    У нас нет моря, скажете вы. К сожалению, это так, но ведь и с ним не все так просто. Нередки случаи срыва купального сезона, и причиной этого является смена течения. Нашим же озерам, в свою очередь, такие изменения не грозят. Более того, о чистоте воды в береговой зоне на дешевых южных курортах тоже можно поспорить. Мелкий мусор, в частности, целлофановые пакеты, мутная вода – все логично при такой численности отдыхающих.

    У НАС ЕСТЬ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

    Это лишь некоторые соображения по поводу отдыха с условием проживания, а ведь есть еще множество других. И одним из таких является посещение достопримечательностей Беларуси. Организовать их самостоятельно или воспользоваться услугами туроператора – решать вам. Главное, у нас есть что посмотреть. Помимо всем известных Беловежской пущи, Брестской крепости, Браславских озер, Несвижского и Мирского замков, которые, без сомнений, хороши, у нас есть масса и других интересных мест. Например, города с богатой тысячелетней историей: Туров, Заславль, Волковыск и другие, или же населенные пункты, сохранившие поистине впечатляющую архитектуру: Коссово – Дворец Пусловских, Ружаны – резиденция рода Сапег, Гервяты – Церковь Святой Троицы и другие. Отдельного упоминания заслуживают музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – оба, между прочим, пользуются популярностью у иностранцев.

    Да, одной Беларусью любитель путешествовать не ограничится. Но почему бы на туризм в нашей стране не обратить внимание тем, кто многого в ней и не видел. Более того, мне кажется, что именно с нашего края следует начать туристические поездки.

    СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ

    Ура! Отпуск!

    Заядлым туристом я себя не считаю, помимо столицы, могу похвастать лишь поездками в Гродно и Могилев. В августе мне неожиданно был предоставлен отпуск. И мы с моей девушкой решили спланировать мини-путешествие. И тут сразу возник вопрос: куда поехать? В связи с тем что бюджет, разумеется, небольшой, выбор был невелик. После изучения информации о городах нашей страны мы остановились на юго-западе республики – Бресте. Разумно соотнеся доходы и расходы, решили добираться железнодорожным транспортом, так дешевле. Смущало одно – восьмичасовая дорога, и, как оказалось, не зря. Если добираться туда ночью было не трудно, то вот обратно жарким днем ощутили дискомфорт.

    Комфорт за 40 рублей

    С жильем проблем не возникло: сняли комфортабельную однокомнатную квартиру в центре города с отличным ремонтом, за 40 рублей в сутки. К слову, похожая однокомнатная в Гомеле обходится на 20 рублей дороже. Квартиру мы выбрали предварительно на специализированном интернет-ресурсе. Это очень удобно, так как по фотографиям понимали, что нас ждет по приезде. Нам повезло, ведь в шаговой доступности располагались как множество достопримечательностей, так и гипермаркет.

    Запомнится надолго

    Но так как в большей степени нас интересовал сам город, а не жилье, расскажу о нем. Первое, что бросалось в глаза, – довольно не типичная для Беларуси архитектура, на которую явно оказала влияние близость к польской границе. Вместе с тем, в городе множество различных памятников и малых архитектурных форм. Пешеходная улица, аллея фонарей оставили особое впечатление, ночные прогулки по ним – это то, чем запад Беларуси запомнится надолго.

    Крепость-герой

    Посетили мы, разумеется, Брестскую крепость. Ведь объект, бесспорно, интересный и важный, один из главных в городе, да и во всей стране. Самостоятельный ее осмотр бесплатный, а вот посещение музеев с гидом, что логично, нет. Нашим навигатором была собственная интуиция, а еще  Википедия. К сожалению, одного лишь желания всю ее осмотреть не хватило: усталость одержала верх, но, тем не менее, увидели мы многое: 100-метровый «Штык-обелиск», скульптурную композицию «Жажда», холмские ворота, различные оборонительные укрепления и многое другое. Если вы все-таки окажетесь в городе с крепостью, обязательно посетите археологический музей «Берестье», где представлены остатки городища XIII века и экспозиция, посвященная жизненному укладу славян, населявших в древности эти места.

    Аппетит приходит во время путешествия

    Не зря нашему восполнению питательного баланса я отвожу целый абзац, ведь оно занимает отдельную часть бюджета поездок, и те, кто ездит на отдых самостоятельно, отлично это понимают. Попытки найти в Бресте интересные и доступные в ценовом отношении кафе оказались не самыми успешными, поэтому мы решили остановиться на заказе еды на дом. Более того, это легко решается с  помощью интернета и телефона. На сайтах кафе и ресторанов можно выбрать любое понравившееся блюдо, ассортимент широк: суши и пицца, домашняя еда, десерты и другое. Время доставки в среднем занимало около 15-20 минут, что тоже явный плюс. И пусть заказы мы осуществляли не так часто, но суть проста – в нашей стране такой опыт легко осуществим, опять же благодаря стоимости в сравнении со странами зарубежья.

    ПОДВОДЯ ЧЕРТУ

    О поездке говорить можно долго, но мораль в том, что та масса впечатлений, которая осталась у меня и у моей девушки после посещения Бреста, с лихвой окупает вложенные деньги. К слову, за 4 дня пребывания плюс транспортные расходы, мы потратили чуть более 300 рублей. На мой взгляд, деньги разумные.

    В общем, Беларусь – чудесный край зеленых лесов, голубых озер, красивых городов и местечек. У нас есть удивительные замки и родовые усадьбы, прекрасные храмы и монастыри, уникальные уголки нетронутой природы, старинные инженерные сооружения, увлекательные музеи и этнографические деревни, родные места знаменитых художников, писателей, ученых и многое другое. Ведь не зря у многих иностранцев Беларусь вызывает туристический интерес, а мы с вами рвемся выехать за ее пределы. Поэтому вам, дорогие читатели, хочется искренне сказать: «Прежде чем пробовать зарубежную «кашу», познайте землю нашу».  

    Автор: Роман ВЕЖНОВЕЦАвангард

Комментарии (0)