23 Апреля, 2024 Вторник

Непорядок в мясном ряду. КГК проверит торговлю свининой на Гомельщине

  • 16 ноября 2016 Общество Русский 0

    Продуктовые рынки и сегодня входят в популярные покупательские маршруты выходного дня. В Минске это «Комаровка», в Гомеле — центральный. В каждом крупном городе есть базары, куда обычно идут за классическим «домашним» ассортиментом: творогом, яйцами, мясом, овощами. И хотя нынче на таких торговых рядах по пальцам пересчитать продавцов — реальных хозяев личных подворий, однако многолетняя традиция сильна. Вот только что за ней стоит сегодня? Комитет государственного контроля Гомельской области решил разобраться в отдельно взятой теме — региональной рыночной торговле свининой.

    Гомельский центральный рынок выделяется в городе широким предложением мясной продукции. Под прилавки с говядиной, телятиной, свининой, птицей здесь отданы десятки торговых мест. Причем если сравнивать антураж конца прошлого века и нынешний, перемен не так уж много. Длинные открытые столы, груды мяса. Честно сказать, внешне все это представляет собой не самое эстетичное зрелище. Как покупать и не рисковать? Но народный бренд «домашнее» действует магнетически. Ноги сами несут к продавцу, зазывающему громче других. Протягиваешь деньги, веря на слово, что только привезли, только разрубили, только выложили. Убеждаешь себя: если торгуют, значит, службы дают добро, значит, безопасно.

    И покупателю, конечно, невдомек, что службы тоже могут чего–то не замечать, пропускать, ошибаться. А ведь действительно могут. Причем по–крупному. В предысторию этого неприятного открытия посвящает заместитель начальника отдела КГК Гомельской области Ольга Соловьева:

    — Проверку торговли свининой на Гомельском центральном рынке мы начали в августе, когда на дворе стояла жара. Вопрос напрашивался сам собой: допустима ли реализация скоропортящейся продукции в тех условиях, которыми располагает этот рыночный комплекс?

    То, что до сих пор не видели службы в центре города, уже при совместной проверке областным КГК стало очевидным. Так называемые охлаждаемые столы, которыми пользуются 90 процентов гомельских продавцов свинины, поддерживают низкую температуру не более трех часов. Остальное время оборудование бессильно. Базарный день, как известно, длится куда дольше. Системы кондиционирования на рынке нет. Отсюда и шокирующие результаты: фактическая температура на поверхности мяса достигала +23 градусов при норме не более +6, а в толще — до +13 градусов при норме не выше +4. Открытые прилавки сделали свое черное дело и в микробиологии. В образцах продукции содержание допустимых микроорганизмов было превышено в 80 раз. Хуже того, обнаружились бактерии группы кишечной палочки, которых быть не должно в принципе. На фоне таких отклонений обвесы, обсчеты, полное отсутствие обязательной информации о продукции показались сущей мелочью.

    Работу продавцов–нарушителей остановили. Те по мере сил и возможностей навели и наводят порядок. А контролеры пошли дальше — в частные агропредприятия, которые поставляют свинину на гомельский рынок и держат здесь около 20 торговых мест. На выходе картинка тоже получилась не очень. По словам специалистов, свиная туша, предназначенная для продажи как свеженина, должна соответствовать 2–й категории, что означает: не превышать 102 килограммов. Это закреплено нормами. То, что больше, идет только на промышленную переработку для выпуска готовых изделий. Но производителей, проверенных областным госконтролем, действующие правила не останавливали. Свинина этих агропредприятий, которая предлагалась покупателям на центральном рынке, в основном относилась к 4–й категории...

    В таком раскладе контролеров удивили даже не нарушения. Они не исключительны и точечно возможны. А сам факт того, что отклонения от нормы, по сути, на рынке оказались нормой. Хотя достаточно служб, призванных видеть, замечать, пресекать. Но — не случилось. В КГК области делятся выводами по результатам проверки:

    — Одна из основных причин подобной ситуации — отсутствие системного контроля качества и безопасности продукции, реализуемой на рынках областного центра, как со стороны управления торговли и услуг горисполкома, ветеринарной и санитарной служб Гомеля, так и администраций рыночных комплексов. Стоит сказать, что до вмешательства КГК ни одна из этих служб не видела или не хотела видеть реального положения дел в торговле мясной продукцией.

    Разумеется, у каждой службы есть на то объяснения. Вроде контролировали, проверяли, запрещали. В общем, ежедневно работали по своим правилам, инструкциям и техническим возможностям. Но здесь тот самый случай, когда важны не многочисленные действия, а один–единственный результат. Если судить по нему, то рынок не выдержал проверку на безопасность мясного предложения.

    Кстати

    Комитет госконтроля Гомельской области провел коллегию с участием контрольных служб, производителей и продавцов мясной продукции для выработки схемы действий для исправления сложившейся ситуации.

    Автор: Виолетта ДРАЛЮКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)