19 Апреля, 2024 Пятница

5 причин побывать в Вороново

  • 18 ноября 2016 Общество Русский 0

    Вороновский район расположен на границе с Литвой. Сегодня, 18 ноября, в Вороново проходит областной праздник «Дожинки». Однако край привлекает туристов не только на торжества. Сюда едут посмотреть, где жила возлюбленная Адама Мицкевича, узнать как дом-крепость XVII века стал психиатрической клиникой и исцелиться у чудотворной иконы.

    1 причина. Найти символ любви

    Двухэтажная усадьба из красного кирпича в стиле английской неоготики, которая располагается на хуторе Больтеники, притягивает не только любителей старинной архитектуры, но и романтиков.

    Сегодня в панском доме XIX века находится сельский клуб, а век назад здесь развернулся любовный треугольник с именитыми особами. Подворье принадлежало графу Путткамеру, мужу Марыли Верещак. Шляхтянка стала музой и любовью на всю жизнь Адама Мицкевича. Еще до ее замужества поэт предлагал руку и сердце Марыле. Но ее отец скептически оценил брак с малоизвестным поэтом и предпочел более выгодную партию с графом.

    Как гласит местная легенда, Путткамер оказался лояльнее. Он жил с Марылей как брат и сестра на протяжении двух лет и не препятствовал встречам молодых людей. Поэт разрывался между Вильно и поместьем графа. Роща рядом с усадьбой, как сельчане называют «гайк», стала свидетелем супружеской измены и «повенчала» любовь двух людей, которые так и не смогли быть вместе. Здесь же хранится камень, на котором Адам Мицкевич начертал крест в последнюю встречу с возлюбленной, вернее, когда она к нему не пришла. Произошло это в 1823 году. Говорят, что если влюбленные загадают желание у этого камня, мечта обязательно исполнится. Что на самом деле имел в виду поэт под этим знаком: «крест» на отношениях или же божье провидение в неземной любви, знает лишь только роща.

    Судя по архивным документам, в панской усадьбе была дорогая обстановка: дизайн гостиной выполнили в силе рококо, столовую – в ренессансе. О былой роскоши говорит сохранившаяся до сих пор позолоченная лепнина на стенах и потолке, мраморные печи и старинный паркет.

    2 причина. Узнать, что хранит дом-крепость

    В туристический маршрут вписана… психиатрическая клиника, расположенная в деревне Гайтюнишки. Лечебница находится в доме-крепости XVII века, единственном сохранившемся на территории Беларуси.

    Готическое строение с массивными стенами и бойницами под белой штукатуркой напоминает обитель заблудших душ. Так и есть в действительности. Клиника в Гайтюнишках – «тюрьма». Только для душевнобольных, которые совершили тяжкие преступления. Для обитателей построили кирпичные здания рядом с крепостью, строения находятся за колючей проволокой. В самом замке располагается администрация лечебницы и лаборатория.

    За три века своей истории замок-крепость сменил немало владельцев. Здесь прожили мещане, аристократы, помещики и революционеры. Построил дом-крепость Петр Нонхарт, эмигрант из Нидерландов. Лютеранин, бежавший от религиозных преследований, оказался в Гайтюнишках. Он стал известным архитектором в Речи Посполитой и проектировал Виленский замок. Нонхарт, не понаслышке знавший о небезопасности тех времен, возвел замок со стенами в полтора метра и бойницами. В качестве непробиваемого материала использовал камень, глину и кирпичи. По перечню убранства здесь находилась мебель из карельской березы, светильник, украшенный головой лося, и фрески на втором этаже, которые исчезли спустя полвека. Замок-крепость благодаря архитектуре выдержал осаду шведов.

    Дочь Нонхарта оставила поместье лютеранской церкви. Служители культа сдавали замок небогатой знати и мещанам, здесь квартировались революционеры-филоматы. По актам описей имущества, проживали в этом месте небогатые люди: земляной пол сохранялся вплоть до XX века. По словам главного врача клиники Маргариты Кудян, реставрацией занимались только последние хозяева – Римши, которые приобрели поместье в ХХ веке. После Великой Отечественной войны в крепости учили трактористов. Психиатрическая клиника обосновалась в этих стенах с 1956 года.

    Нынешний хозяин провел капитальный ремонт объекта. Правда, современная «начинка» с офисной мебелью и плиткой не лишает старинного колорита из-за полусводов потолков, узких винтовых лестниц и мансарды на третьем этаже.

    Порой здесь на прогулке можно увидеть новых обитателей, которые смотрят безучастно вдаль и так мрачны, как и сама крепость.

    3 причина. Поклониться Радунской мекке

    Паломники еврейской общественности со всего мира едут в Радунь на могилу проповедника Хафеца Хаима.

    Духовный лидер еврейского народа, автор многих переизданных книг, родился в Дятлово, а последнее пристанище нашел в Радуне. Он вошел в историю как философ, раввин и крупный религиозный деятель в России и Польши. Настоящее имя проповедника Исраэль Меир Коэн, а новое имя он получил по названию своей популярной книги о запрете злословия.

    В Радуне в конце XIX века Хафец Хаим создал иешиву – высшее учебное заведение по изучению Устного Закона, главным образом Талмуда, назвав ее в честь своего имени. Раввин не брал денег со своих прихожан, кормился за счет лавки, которую содержала его жена. Он всегда предоставлял путникам бесплатный ночлег и мотивировал состоятельных жителей помогать беднякам. В советское время он начал борьбу за сохранение иудаизма, но осознав, что обречен на провал в стране, где религия была опиумом для народа, уехал на некоторое время в Польшу и продолжил деятельность в Европе. Духовному лидеру так и не суждено было уехать в Израиль, из-за болезни врачи запретили ему отправляться в долгое путешествие на этническую родину. Иудейский лидер умер в 1933 году в возрасте 95 лет.

    После Великой Отечественной войны израильская сторона просила выдать останки проповедника, но местные жители были против этого. Они верили, что благодаря мощам праведника, которые хранит радунская земля, местечко не пострадало от разрушений во время войны. И сегодня местные жители до сих пор убеждены, что благодаря останкам Хафеца Хаима находятся под защитой высших сил.

    Дом раввина в Радуне разобрали и перевезли в Америку в 2002 году. По словам заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вороновского райисполкома Лилии Колонас, в местечке можно увидеть типичную архитектуру еврейского квартала с домами, где угадывается вход со стороны улицы в торговую лавку и внутренним двориком жилого помещения владельцев.

    4 причина. Исцелиться у чудотворной иконы

    У католических верующих в почете костел Посещения Девой Марией Елизаветы, который находится в деревне Трокели. Культовое сооружение построено в XIX веке.

    Особое отношение к нему объясняется тем, что здесь хранится чудотворная икона Матери Божьей Трокельской. Преклонить колени перед святыней едут паломники из Польши, Германии, Украины и Литвы.

    На вороновскую землю икону привезли иезуиты в XVI веке из Вильнюса. Как гласит легенда, первое чудо с реликвией произошло во время польско-шведской войны. Тогда костел сожгли. А местные жители нашли на пепелище нетронутую пламенем икону. Когда к ней прикоснулся незрячий, он обрел зрение.

    Чудотворность иконы признал Ватикан после того, как были собраны доказательства об исцелениях. Считается, что к Матери Божьей Трокельской обращаются пары, которым трудно зачать ребенка. В Трокели едут люди после операций, чтобы попросить скорейшего выздоровления, а также те, кто хочет избавиться от алкогольной зависимости.

    5 причина. Увидеть ледниковые валуны

    Уникальный музей под открытым небом из древних валунов, который находится в деревне Радунь, создали два года назад. По нем можно изучать доисторическую историю предков.

    В музее хранится камень, найденный возле деревни Поволовка. Культовый валун с выбитыми изображениями жертвенных тарелок символизирует добро и зло, жизнь и смерть. Он является памятником балтского пласта белорусской культуры. Камень использовали при жертвоприношениях.

    По словам директора радуньской средней школы Светланы Почобут, остальные валуны, а их всего 32, – культовые камни и ледниковые валуны, найденные в вороновском крае. На одном гектаре воссоздали район с проложенными дорожками, обозначением рек с указанием места каменных находок.

    Автор: Татьяна ЧеркесПерспектива

Комментарии (0)