26 Февраля, 2021 Пятница

Достучаться до каждого. В Гомеле смотровые комиссии выявляют потенциальных погорельцев

  • 23 ноября 2016 Общество Русский 0

    Смотровые комиссии ком­мунального предприятия «Советское» в эти дни обходят квартиры и частные дома рай­она. Их задача — достучаться до каждого и выяснить, кто в холодный период нуждается в помощи. А заодно выявить факторы риска, которые мо­гут привести к неприятностям. Обходу подвергается не толь­ко подведомственный комму­нальникам жилой фонд, но и весь частный сектор.

    — Собственные базы данных одиноко проживающих пенси­онеров, многодетных семей, неблагополучных и асоциаль­ных элементов есть и у нас, и у милиции, и у здравоохране­ния, и у социальной защиты, но они только частично отра­жают реальность. Мы мало что знаем о том, кто реально зани­мает дома в частном секторе. В жилище могут быть зарегистри­рованы дети, а проживать роди­тели преклонного возраста, и не всегда они окружены надлежа­щим уходом, — поясняет суть районной программы началь­ник РЭУ-23 Жанна Сазонова.

    Группы выходят на марш­рут ежедневно. Улицы закре­плены за каждым РЭУ реше­нием администрации. Комис­сию сопровождают представи­тели Советского РОВД, город­ского отдела по ЧС и «Гомель­газа». Каждое ведомство уже проводило своё обследова­ние в межотопительный пери­од. Нарушений, которые ста­ли бы основанием для запре­та эксплуатации оборудо­вания, в Советском районе не нашли. Однако решили, что бдительность лишней не бывает.

    — Во время одного из таких обходов познакомились с оди­ноким инвалидом. В его доме нет печи, а газ отключён. В холодное время года человек остался без надёжного источ­ника тепла, мог пользоваться только электрическими нагрева­телями. Так вот его ни в одной базе данных не было. Даже в поликлинике не знали о его бедственном положении. Дело в том что фактически мужчина инвалид, но официально это не оформлено из-за его нежелания проходить бюрократические процедуры, — приводит один из результатов работы комиссии Жанна Андреевна. — Сейчас-то его жизненные условия стали известны, и ситуацию взяли на контроль в управлении социаль­ной защиты.

    Полную картину админи­страция вряд ли получит и на этот раз. Всё-таки двери незва­ным визитёрам открывают далеко не всегда. Но те, кто открывает, получают по край­ней мере бесплатные советы по поводу собственной безопасно­сти. Чаще всего люди утвержда­ют, что у них всё порядке, поло­жительные заключения специа­листов получены. Но вот в пер­вом же доме затопили печь, и на её побеленной стенке проступи­ли чёрные пятна — свидетель­ства нарушения герметичности и попадания в жилое помеще­ние опасного дыма.

    Инспектор городского отдела по ЧС Евге­ний Кулаго поднимается на чер­дак и проводит полное обследо­вание. Вывод ложится в основу составленного акта:

    — До ремонта печи и дымо­хода на чердаке эксплуатацию печи приостановить. Поста­райтесь заделать отверстия за месяц.

    Хозяева заверяют, что всё выполнят, и благодарят за совет. В доме есть ещё одна впол­не исправная печь, поэтому о тепловом режиме в доме комиссия не беспокоится. Толь­ко рекомендует навести поря­док около печи: отодвинуть от неё как минимум на 10 см сго­раемые вещи. А ещё — уста­новить в жилых комнатах авто­матические пожарные извеща­тели.

    Последний совет можно счи­тать настоятельным требова­нием. Хозяева в этот раз благо­разумны и приветливы, но так бывает не всегда. Их адрес на примете у участкового по пово­ду злоупотребления алкоголем. Жильцы ведут такой образ жиз­ни, что пару месяцев назад уму­дрились попасть не только в милицейскую базу данных, но и на страницы нашей газеты.

    Недостатки, которые кажутся хозяевам мелкими, но могут привести к пожару, встречаются и у многих впол­не благополучных жителей района. На благоустроенной кухне пенсионерки на ули­це Леваневского установлен современный газовый котёл с системой автоматики без­опасности. Женщина с гор­достью демонстрирует тех­нику, но взгляд спасателя цепляется за тройник, в кото­рый включён холодильник.

    — Этот агрегат нужно вклю­чать в розетку напрямую, а не в такой древний разветвитель, как у вас, исключить заматы­вание провода. Купите сете­вой фильтр заводского произ­водства, а лучше пригласите электрика и подведите розетку непосредственно к холодиль­нику. В спальне советую уста­новить извещатель.

    О назначении и пользе это­го недорогого прибора хозяй­ке рассказывать не пришлось. Она припомнила, что недавно благодаря сигналу извещателя о задымлении вовремя просну­лась бабуля-соседка.

    Дальше по улице недав­но справила новоселье семья. Готовятся к ремонту дома. Запланировали замену газово­го отопительного котла. Свои пожелания по разработке про­екта внесли и гости.

    — На самом деле срока год­ности котёл не имеет, он может работать до тех пор, пока не начнёт протекать. Главное — исправность автоматики безопасности, а с этим у вас всё в порядке. Но вот наруж­ную трубу газопровода следует покрасить, она уже подвергает­ся коррозии. В доме модернизи­руйте проводку, ликвидируйте соединения проводов вскрутку.

    Некоторые люди восприни­мают советы в штыки. На пред­ложение установить извещатель одна одинокая бабуля ответила категорическим «не хочу». И сколько ни убеждали её в том, что прибор ей могут приобре­сти в рамках социальной под­держки одиноких граждан, убе­дить её так и не удалось. Так же отреагировала женщина и на требование освободить элек­тропроводку из-под сгораемых обоев, чтобы можно было оце­нить её состояние.

    Адрес другой пенсионер­ки теперь уже точно занесут в базу данных работы смотровой комиссии. Сначала она отказы­валась пускать членов комис­сии на свой участок, ссыла­ясь на то, что в замке входной калитки сломался ключ и дверь открыть невозможно. Когда же эта дверь неожиданно рас­пахнулась под порывом ветра, женщина убежала и заперлась в доме. Никакие уговоры не заставили её хотя бы пообщать­ся с гостями у крыльца. В этот момент припомнили, что такие же проблемы возникли при пла­новой проверке её газового кот­ла в прошлый раз, когда пенсио­нерка к тому же оказалась силь­но пьяной. Соседи подтверди­ли: «Человек очень сложный, у неё есть сын, но где он — неиз­вестно».

    — Возможно, у женщины проблемы по линии медици­ны. Мы выясним это, после чего направим информацию в управ­ление социальной защиты. Сотрудники МЧС тоже навер­няка захотят осмотреть дом. Всё-таки женщина делит его с другой семьёй, которой мы обя­заны обеспечить безопасность, — рассказала о дальнейших шагах Жанна Сазонова.

    Исследовательскую работу смотровые комиссии должны завершить к 28 ноября. Про­межуточные итоги их работы в администрации района подво­дят ежедневно.

    Автор: Евгений Захаров, фото Вячеслава КоломийцаСоветский район

Комментарии (0)