14 Июля, 2024 Воскресенье

Гомельская художница подарила свои картины детской поликлинике

  • 30 декабря 2016 Общество Русский 0

    Фойе филиала №3 Цен­тральной городской дет­ской поликлиники, что на улице Быховской, украси­ли картины гомельской художницы. Их учрежде­нию подарила сама автор, мама одной из пациенток.

    — Такой необычный подарок очень обрадовал. Сначала переживали, что посетители испортят кар­тины. Но они висят с ноя­бря и, как видите, в отлич­ном состоянии. Место для них мы определили сразу. На этаже, где дети прохо­дят восстановительное лечение. Картины помога­ют им отвлечься от болез­ни, что тоже очень важ­но. Мы ведь стараемся не только лечить, но и духов­но обогащать. Хотим, что­бы нашим маленьким пациентам в стенах поли­клиники было не страш­но, а уютно, — рассказала заведующая Елена Кура­шевич (на фото).

    Серию из 10 картин, раскрывающую тему любви к книге, созда­ла Наталья Завтрико­ва. Работы участвова­ли в проекте Гомельской областной библиоте­ки, посвящённом Дню белорусской письменности, а также Ночи библиотек. Выполне­ны они из бисера, бума­ги, ниток, дерева и дру­гих материалов, сре­ди которых преоблада­ют натуральные. Ког­да Наталья создавала картины для проекта,

    сразу пришла идея впо­следствии подарить их в какое-нибудь учрежде­ние, связанное с работой с детьми. На поликлини­ке остановилась ещё и потому, что рядом нахо­дится церковь, а в «книж­ном» цикле присутствует тема духовности.

    Эта коллекция стала продолжением предыду­щих, которые выполнены в технике «терра», то есть полностью из природных материалов. А началось увлечение в 2010 году, когда Наталья Завтрикова гостила у подруги в дру­гом городе.

    — Её маленький сын пришёл из детского сада и показал нам свою поделку. Они выклады­вали арбузными косточ­ками рыбью чешую. Я взглянула на неё, и сра­зу разыгралось вообра­жение. Начала представ­лять, какая чудесная пти­ца могла бы получить­ся из арбузных косто­чек! Было лето. Стали всей семьёй собирать материал — те самые косточки. Но когда нача­ла создавать картину, получилась не птица, а дерево. Это своё пер­вое дерево я подарила родителям. Потом нари­совала ещё одно такое же, и ещё. И эти тоже подарила — родствен­никам, друзьям. Толь­ко пятую или шестую картину удалось оста­вить себе, — поделилась предысторией Наталья.

    После этого худож­ница создала цикл кар­тин в бело-золотых тонах под названием «Райский сад». Ими планирова­ла оформить собствен­ный интерьер. Но при­шла в гости подруга и сказала, что такую кра­соту нельзя прятать дома. Первая выставка Ната­льи Завтриковой, которая длилась всего один день, прошла в Гомельском торгово-экономическом университете потребкоо­перации. Затем «Райский сад» увидели посетители областной библиотеки,

    Дома учителя, ДК желез­нодорожников. Гомельчанам творчество Ната­льи очень понравилось. В итоге почти все карти­ны купили.

    Недавно в фойе ДК железнодорожников в рамках выставочного проекта «Зимние празд­ники» открылась новая выставка Натальи Завтри­ковой «Из чистого исто­ка». Она продлится до 22 января 2017 года.

    Автор: Елена Чернобаева, фото Вячеслава КоломийцаСоветский район

Комментарии (0)