27 Апреля, 2024 Суббота

Директор гомельского завода попросил у депутата снижения налогового бремени, а мама ребёнка-инвалида — допуска в белорусские санатории

  • 04 января 2017 Общество Русский 0

    Конец 2016 года для депу­тата парламента Дмитрия Гур­ского выдался насыщенным. За несколько дней работы в округе он встретился с выдвинувшим его коллективом, побывал на одном из гомельских заводов, поучаствовал в акции «Наши дети». А за день до Нового года провёл приём жителей округа. Проблемы на нём поднимались отнюдь не надуманные.

    Одним из первых к депу­тату обратился дирек­тор Гомельского заво­да пусковых двигателей Алек­сандр Ксендзов. Он сообщил, что предприятие заканчивает год с положительной рентабель­ностью. Есть все предпосылки для успешной работы в следу­ющем году. Но светлое буду­щее на неопределённый срок отодвигает принятый облсове­том депутатов повышающий коэффициент 2,5 для нало­гов на землю и недвижимость. При таких условиях доля нало­гов в себестоимости продукции достигнет 25%, а её цена ста­нет неконкурентоспособной, будет утерян смысл участия в тендерах. Директор не может понять, почему к его заводу, только что расплатившемуся по долгам прошлых лет, при­менили повышающий коэффи­циент. В чём состоит ценность земли в Западном микрорайоне Гомеля, если даже его головной Минский моторный завод пла­тит столичную ставку с коэф­фициентом 1,0?

    — Я тоже человек государ­ственный и считаю, что мож­но пополнять бюджет другими способами. Например, выпол­няя большие объёмы работы, выплачивая работникам более высокую зарплату, с которой они уплатят подоходный налог. Косвенно мы помогаем разви­тию экономики области и в дру­гих сферах. Так, вторую произ­водственную площадку прода­ли польской компании «Делком 40» ниже её остаточной стоимо­сти. Это ради того, чтобы пло­щадка не простаивала. На ней уже созданы новые рабочие места, по мере работы пред­приятия в бюджет тоже будут поступать налоги, — поде­лился наболевшим Александр Ксендзов.

    Бывший директор завода КПД признал разумными дово­ды коллеги-производственника. Он пообещал направить соот­ветствующий запрос депута­там местного совета, которым отданы полномочия по уста­новлению размеров этих видов налогов. Одновременно Дми­трий Гурский изучит положе­ние дел на подобных малых предприятиях (на ГЗПД трудят­ся менее 100 человек) в других регионах страны. В рамках сво­ей компетенции депутат примет участие в поисках компромисса с тем, чтобы не доводить нор­мально работающее предпри­ятие до финансовой несостоя­тельности.

    Если промышленник Александр Ксендзов отстаивает интересы своего коллектива, то коллектив бюджетного яслей-сада №33, наоборот, вступился за свое­го руководителя. К этой кампа­нии присоединились родите­ли воспитанников. Некоторое время назад в компетентные органы от «доброжелателей» поступила информация о рабо­те заведующей. В дошкольное учреждение потянулись прове­ряющие. И кое-какие наруше­ния действительно обнаружи­ли. Например, приём на рабо­ту лиц, состоящих с руководи­телем в родственной связи. В том числе сторожа.

    Поползли слухи о скором освобождении заведующей от должности, что возмутило сотрудников, с которыми никто не посоветовался. К депутату делегировали кастеляншу сада, которая передала ему письмен­ное обращение коллектива, подкреплённое подписями 114 человек. Своими словами жен­щина добавила:

    — Я помню, каким детский сад был до вступления в долж­ность нашего руководителя. Сейчас он совершенно преоб­разился. А это потому, что она живёт работой, болеет за бла­гополучие детей. Потеря этого человека будет для нас очень болезненной, но мы постара­емся не допустить такого раз­вития событий. Будем бороться!

    Дмитрий Михайлович заве­рил, что позицию коллекти­ва и родителей услышал. Но для всестороннего изучения ситуации должен узнать мне­ние вышестоящей инстанции, хотя бы отдела образования, спорта и туризма администра­ции Советского района. Выво­ды будет делать после. Но в любом случае связи с многочис­ленным коллективом жителей своего округа терять не наме­рен. Решение будет принимать не депутат, но его собственная позиция будет отвечать в пер­вую очередь интересам воспи­танников сада.

    Оксана Патреева, мать известной гомельчанам Насти Юрченко, пост- радавшей в ДТП и с трудом вос­станавливающейся после тяже­лейших травм, впервые обрати­лась за помощью к парламен­тарию. Она выступила с ини­циативой изменения законода­тельства о реабилитации детей- инвалидов. В настоящее вре­мя пользоваться услугами спе­циализированных центров по реабилитации и оздоровлению белорусские дети-инвалиды с IV степенью утраты здоровья могут дважды в год. Направ­ления выдают поликлиники по месту жительства.

    В 2016 году дважды ездила в санатории и Настя. По оконча­нии курсов врачи дали на руки маме выписку, в которой зафик­сировали: девочка не безнадёж­на, есть положительная дина­мика, и при продолжении лече­ния можно добиться того, что­бы её жизнь максимально при­близилась к нормальной, чтобы она, по крайней мере, самосто­ятельно передвигалась и обслу­живала себя. Но для этого нуж­но постоянно работать, а пере­рыв в лечении на полгода сво­дит на нет достигнутые резуль­таты. Курс реабилитации нуж­но проводить не реже раза в квартал.

    Мама мнению врачей дове­ряет. Нужно, так нужно. И была готова оплатить пребывание в санатории чаще положенного, но столкнулась с законодатель­ным запретом. Брать деньги за лечение белорусских детей до 18 лет учреждениям здравоох­ранения запрещено. Приходит­ся обращаться за помощью к российским специалистам, что обходится недёшево.

    — Я добиваюсь реабилита­ции не потому, что хочу на вре­мя препоручить Настю другим людям. На руках есть все меди­цинские документы, подтверж­дающие положительную дина­мику. Боюсь упустить время. А то, что происходит сейчас, мож­но назвать умышленной инва­лидизацией ребёнка, — воз­мутилась мама.

    Дмитрий Михайлович при­знался, что вопрос ему задали сложный. Но он берёт на себя обязательство рассказать исто­рию Насти коллегам из комис­сии по здравоохранению. В Беларуси таких детей, возмож­но, немного, но они есть, а наше государство ставит благо каж­дого ребёнка превыше всего. Проблема будет обсуждаться в Минске, заверил не опуска­ющую руки женщину парла­ментарий.

    На этом приём не окон­чился. Упомянули о жилищ­ной проблеме семьи. Оксана Патреева рассказала депута­ту о том, что сейчас семья из пяти человек занимает 21 кв. м жилой площади в квартире её мамы. После аварии, сделав­шей девочку инвалидом, она впервые обратилась в админи­страцию с просьбой об улучше­нии жилищных условий путём льготного кредитования строи­тельства. В приоритетной оче­реди она стала 53-й по счё­ту. Прошло три года, но за это время Патреева поднялась все­го на две позиции. Единствен­ный вариант, который ей пред­ложили в отделе жилищной политики, — арендовать квар­тиру у государства в коммер­ческом доме. Но это означает, что женщина с двумя детьми будет отдавать чуть ли не весь свой доход на аренду жилья и квартплату.

    Между тем инвалид тре­бует большего пространства, чем здоровые люди. О пригла­шении домой инструктора по лечебной физкультуре не может быть и речи, там просто негде повернуться. На улице раз­мяться тоже нет возможности. Квартира девочки расположе­на на девятом этаже. Инвалид­ное кресло не проходит в лифт, а сам лифт от земли отделяет крутой лестничный марш, пре­одолеть который даже с помо­щью мамы 17-летняя девушка, по комплекции уже взрослый человек, не может.

    — Прошу помощи в решении нашего жилищного вопроса. А внимание акцентирую вот на чём: я не прошу чего-то сверх положенного нам по закону, не требую бесплатного жилья. Мы действительно нуждаемся в улучшении жилищных усло­вий по метражу, отвечаем усло­виям льготного кредитования. Но мы не можем ждать ещё двадцать лет. Кто-то капризни­чает по поводу микрорайона, в котором хочет жить, а мы гото­вы переехать хоть в сельскую местность. Лишь бы кварти­ра была на первом этаже или доступ в лифт был безбарьер­ным. Настя должна дышать све­жим воздухом.

    Дмитрий Гурский пообе­щал изучить и этот вопрос. Он попросил Оксану Владимиров­ну поздравить Настю с Новым годом и Рождеством и пожелал ей выздоровления.

    Два человека обратились за помощью в трудоу­стройстве. Самостоя­тельные поиски работы приве­ли водителя с правами на все категории транспорта Владими­ра в частную компанию, где ему предложили выполнить рейс в Новосибирск. Но в 53 года уже сложно провести за рулём восемь суток подряд. Пришлось воздержаться, в других органи­зациях, узнав о возрасте соис­кателя, вежливо отказали. Тру­доспособному мужчине при­ходится жить за счёт работаю­щей в школе жены, что вызыва­ет у него дискомфорт. Он готов на любую работу, но изучение гомельского рынка труда пока­зало, что даже труд сторожа нынче считается престижным.

    Сын Анжелики Супоневой окончил БелГУТ и получил образование архитектора. Отра­ботал по распределению два года в небольшой организации, ещё два года — в «Гроднограж­данпроекте». Вернулся в Гомель и оказался не у дел. Он побы­вал в государственных органах и крупных проектных институ­тах, оставил резюме. Там оце­нили его владение современны­ми программными средствами проектирования, но тем и кон­чилось. В 28 лет архитектор уже год сидит без работы.

    Обоим посетителям депутат посоветовал принять помощь управления по труду, заня­тости и социальной защите Гомельского горисполкома. С работой в городе непросто, но, по сведениям начальника управления Александра Клю­чинского, 4300 человек из 4900 обратившихся в этом году были трудоустроены.

    Также нужно отслеживать популярные сайты вакансий. Самые крупные из них обнов­ляются по мере образования вакансий, и в принципе можно найти соответствующее своей квалификации место. На один из таких сайтов помощник депутата зашла прямо в присут­ствии Анжелики Супоневой, и поиск выдал два предложения работы молодому архитектору в Гомеле.

    БУДЬТЕ В КУРСЕ

    Свой следующий приём депутат Палаты предста­вителей Дмитрий Гурский проведёт 5 января с 16 до 19 часов. Место общения с избирателями — Речицкий проспект, 6, кабинет 102.

    Автор: Фото Вячеслава КоломийцаСоветский район

Комментарии (0)