23 Мая, 2022 Понедельник

Сделано в ОСВОДе. Журналисты узнали, что в арсенале гомельских спасателей

  • 20 января 2017 Общество Русский 0
    Спасательный пост ОСВОД работает на Любенском озере и в зимнее время. Корреспонденты «Советского района» узнали, какое снаря­жение используется в эту по­ру года для спасения людей, и удивились находчивости местных умельцев.

    — Чем ниже температура воздуха, тем крепче лёд. По­сле двухдневных крепких мо­розов в среднем толщина ле­дового покрова на озере до­стигла 15 см, а безопасной для человека считается толщина 7 см, — ввёл в курс дела началь­ник спасательного поста «Лю­бенский» Геннадий Семёнов. — Однако это озеро коварно. В районе дамбы бьёт множе­ство ключей, образуется тече­ние, которое делает структуру льда неоднородной. Похожая ситуация складывается на от­мелях, где предпочитают бу­рить лунки рыбаки. Поэтому мы несём вахту без выходных.

    В арсенале спасателей есть всё необходимое для спасения провалившихся под лёд людей. При этом заводского изготов­ления только жилеты и круги. Всё остальное — сани, склад­ная лестница, лыжи, ледосту­пы — сделаны своими руками и многократно опробованы в критических ситуациях.

    Самоспасанию в случае проваливания под лёд, прежде всего, поможет ЖИЛЕТ, кото­рый позволит удержаться на поверхности воды человеку, неожиданно оказавшемуся в ней в тяжёлой мокрой одежде и обуви. Жилеты разных про­изводителей продаются в спе­циализированных магазинах и стоят недорого по сравнению с остальной экипировкой рыба­ка. Стандартный жилет удер­живает на поверхности груз массой 100 кг, но есть и откло­нения от этой нормы.

    Так называемые УСТУПЫ должны быть у каждого рыба­ка. Их можно купить в специ­ализированном магазине или сделать и самому. Привязать к концам шнурка, скажем, две отвёртки. Вбивая эти уступы в лёд, человек может самостоя­тельно выбраться из полыньи и запросить помощь уже с без­опасной поверхности.

    СКЛАДНАЯ ЛЕСТНИЦА — основное средство для из­влечения пострадавшего из во­ды. У провалившегося челове­ка быстро наступает гипотер­мия, конечности немеют. Опу­щенная рядом с ним лестница позволяет тонущему опереть­ся на этот предмет, а спасате­лям — поднять его и относи­тельно безопасно оттащить от края полыньи.

    ЛЫЖИ используются спа­сателями для патрулирования поверхности водоёма. Они не просто облегчают движение, но и распределяют нагрузку от человеческого тела по большей площади льда. По тонкой кор­ке на лыжах легче подобраться ближе к пострадавшему.

    Для той же цели служат ДОСКИ. На одну из них спаса­тель может лечь, передвинуть вперёд другую и перебраться на неё. Таким образом можно подползти ближе к краю сло­мавшегося тонкого льда и ока­зать помощь попавшему в беду человеку. Чем больше площадь доски, тем меньшую нагрузку она оказывает на лёд.

    ЛЕДОСТУПЫ оснащены метизами. Используются для быстрого передвижения по льду без снежного покрова. По­могают при спасении человека в тех же условиях. Когда по­страдавшего извлекают из по­лыньи, нужно, чтобы ноги тя­нущего спасателя не скользили. Гвозди или шурупы не дают но­гам сдвинуться с поверхности.

    КОНЕЦ АЛЕКСАНДРОВА — незаменимая вещь при спа­сательных работах. На одном из концов верёвки с двумя поплавками-грузиками есть петля, в которую пострадав­ший должен просунуть оне­мевшую руку. Как только пет­ля фиксируется, спасатели вы­тягивают человека на твёрдую поверхность и оказывают ему первую помощь.

    СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ. Универсальное средство и зи­мой и летом. Ухватившийся за него человек остаётся на по­верхности, вероятность благо­получного исхода резко возрас­тает. Особенно актуально для тех, кто из непонятной принци­пиальности не пользуется спа­сательными жилетами.

    Осторожность и перестра­ховка не бывают лишними. По словам Геннадия Семёнова, не­приятности чаще всего случа­ются с безмерно самоуверен­ными людьми. Не пренебре­гайте требованиями ОСВОД, дополняйте экипировку сред­ствами спасения и оказания первой помощи. Не рыбачьте в глухих местах, где нет лю­дей, которые могли бы быстро прийти на помощь.

    Автор: Евгений Захаров, фото Вячеслава КоломийцаСоветский район

Комментарии (0)