21 Сентября, 2019 Суббота

К непредвиденным ситуациям готовы. Гомельские волонтёры Красного Креста учат оказывать первую помощь

  • 08 февраля 2017 Общество Русский 0

    Первый в Гомеле и вто­рой в Беларуси учебно-методический центр по обучению навыкам оказания первой по­мощи открылся в Советском районе на улице Матросова, 6. Здесь научат, как действовать в непредвиденных ситуациях до приезда бригады «скорой» или профессиональных спа­сателей.

    — Гомельские волонтёры давно мечтали иметь оборудо­ванное всем необходимым по­мещение, чтобы обучать всех желающих правилам поведе­ния при нештатных ситуаци­ях. Они бывают разные: оста­новка дыхания, ожоги, раны, кровотечение, обморожение и солнечный удар, травмы. Уве­рена, открытый сегодня центр будет востребован, и прежде всего, представителями пер­вичных организаций Белорус­ского общества Красного Кре­ста, — обратила внимание пред­седатель Гомельской ОО БОКК Алла Смоляк.

    Обучение готовы адапти­ровать к потребностям слуша­телей по тематике и количе­ству часов. Сегодня, к примеру, предлагают пройти курс «Пер­вая помощь», разработанный с учётом евростандарта. Для это­го есть необходимый инвен­тарь: три манекена (взрослый, подросток и младенец), искус­ственные раны и кровь, бинты, медицинская литература.

    На первом занятии главная медсестра областной органи­зации Елена Тимошенко рас­сказала волонтёрам Красного Креста, как помочь человеку при обмороке:

    — Осмотрите место проис­шествия. Убедитесь, что опас­ность вам не угрожает. Станьте на колени перед потерпевшим, легко потрясите его за плечи и спросите, нужна ли помощь — может, человек в сознании. Определите, дышит ли он. Вы­зовите «скорую». Уложите по­терпевшего в восстановитель­ное положение.

    Как это сделать, Елена Тимо­шенко продемонстрировала на одном из волонтёров.

    Сложнее, если у пострадав­шего нет сознания и дыхания. В этом случае нужно прово­дить сердечно-лёгочную реа­нимацию.

    — Освободите лёгочные пу­ти. Для этого положите два пальца на лоб, легко запрокинь­те голову и откройте рот. По­наблюдайте за грудной клет­кой — она должна поднимать­ся и опускаться. Если в течение десяти секунд грудная клетка неподвижна, значит, дыхания нет. Приступите к сердечно-лёгочной реанимации.

    В качестве практического пособия использовали взрос­лый манекен. Под наблюдением Елены Тимошенко волонтёры по очереди попытались возвра­тить дыхание «потерпевшему». Однако ни один с первого раза с задачей не справился. Не хва­тило сил давить, забыли прове­рить рот, перепутали грудную клетку с животом, неправиль­но сложили руки…

    — Сложнее реанимировать младенца. Его кости хрупкие, взрослый может ненароком сло­мать грудную клетку, — акцен­тировала внимание специалист и показала, как нужно действо­вать в таком случае. Будущие и молодые мамы с особым вни­манием следили за действиями профессионала.

    После занятия я поинтересо­валась у волонтёров, приходи­лось ли им оказывать первую помощь в жизни.

    — Да, было дело. Увиде­ла как-то лежащего молодого мужчину на дороге. Провери­ла дыхание, его не было. Сра­зу вызвала скорую помощь. Сердечно-лёгочную реанима­цию не сделала, так как не уме­ла. Хорошо, что врачи быстро приехали, — поделилась исто­рией волонтёр Алла.

    Курс направлен и на психо­логическую подготовку слуша­телей. Как не испугаться крови, не забыть последовательность действий в той или иной чрез­вычайной ситуации, научат на одном из занятий.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Курс неотложной помо­щи можно пройти и без отры­ва от производства — прямо на предприятии, где трудятся члены Красного Креста. Для этого достаточно подать заяв­ку председателю районной ор­ганизации БОКК, заранее ого­ворить время занятий и коли­чество учеников. Специаль­но обученные тренеры про­ведут серию мастер-классов, после чего слушателям бу­дут выданы сертификаты. По­добную форму обучения в эти дни опробывают на КПУП «Гомельводоканал».

    НАША СПРАВКА

    Базовый курс рассчитан на 16 часов (четыре часа теории, остальное — практика). Мак­симальное количество слуша­телей — десять человек. За­нятия бесплатные. Подробно­сти по телефону 75-55-71 и на сайте redcross-gomel.by.

    Автор: Марина Шестопалова,фото Марии АмелинойСоветский район

Комментарии (0)