Первый в Гомеле и второй в Беларуси учебно-методический центр по обучению навыкам оказания первой помощи открылся в Советском районе на улице Матросова, 6. Здесь научат, как действовать в непредвиденных ситуациях до приезда бригады «скорой» или профессиональных спасателей.
— Гомельские волонтёры давно мечтали иметь оборудованное всем необходимым помещение, чтобы обучать всех желающих правилам поведения при нештатных ситуациях. Они бывают разные: остановка дыхания, ожоги, раны, кровотечение, обморожение и солнечный удар, травмы. Уверена, открытый сегодня центр будет востребован, и прежде всего, представителями первичных организаций Белорусского общества Красного Креста, — обратила внимание председатель Гомельской ОО БОКК Алла Смоляк.
Обучение готовы адаптировать к потребностям слушателей по тематике и количеству часов. Сегодня, к примеру, предлагают пройти курс «Первая помощь», разработанный с учётом евростандарта. Для этого есть необходимый инвентарь: три манекена (взрослый, подросток и младенец), искусственные раны и кровь, бинты, медицинская литература.
На первом занятии главная медсестра областной организации Елена Тимошенко рассказала волонтёрам Красного Креста, как помочь человеку при обмороке:
— Осмотрите место происшествия. Убедитесь, что опасность вам не угрожает. Станьте на колени перед потерпевшим, легко потрясите его за плечи и спросите, нужна ли помощь — может, человек в сознании. Определите, дышит ли он. Вызовите «скорую». Уложите потерпевшего в восстановительное положение.
Как это сделать, Елена Тимошенко продемонстрировала на одном из волонтёров.
Сложнее, если у пострадавшего нет сознания и дыхания. В этом случае нужно проводить сердечно-лёгочную реанимацию.
— Освободите лёгочные пути. Для этого положите два пальца на лоб, легко запрокиньте голову и откройте рот. Понаблюдайте за грудной клеткой — она должна подниматься и опускаться. Если в течение десяти секунд грудная клетка неподвижна, значит, дыхания нет. Приступите к сердечно-лёгочной реанимации.
В качестве практического пособия использовали взрослый манекен. Под наблюдением Елены Тимошенко волонтёры по очереди попытались возвратить дыхание «потерпевшему». Однако ни один с первого раза с задачей не справился. Не хватило сил давить, забыли проверить рот, перепутали грудную клетку с животом, неправильно сложили руки…
— Сложнее реанимировать младенца. Его кости хрупкие, взрослый может ненароком сломать грудную клетку, — акцентировала внимание специалист и показала, как нужно действовать в таком случае. Будущие и молодые мамы с особым вниманием следили за действиями профессионала.
После занятия я поинтересовалась у волонтёров, приходилось ли им оказывать первую помощь в жизни.
— Да, было дело. Увидела как-то лежащего молодого мужчину на дороге. Проверила дыхание, его не было. Сразу вызвала скорую помощь. Сердечно-лёгочную реанимацию не сделала, так как не умела. Хорошо, что врачи быстро приехали, — поделилась историей волонтёр Алла.
Курс направлен и на психологическую подготовку слушателей. Как не испугаться крови, не забыть последовательность действий в той или иной чрезвычайной ситуации, научат на одном из занятий.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Курс неотложной помощи можно пройти и без отрыва от производства — прямо на предприятии, где трудятся члены Красного Креста. Для этого достаточно подать заявку председателю районной организации БОКК, заранее оговорить время занятий и количество учеников. Специально обученные тренеры проведут серию мастер-классов, после чего слушателям будут выданы сертификаты. Подобную форму обучения в эти дни опробывают на КПУП «Гомельводоканал».
НАША СПРАВКА
Базовый курс рассчитан на 16 часов (четыре часа теории, остальное — практика). Максимальное количество слушателей — десять человек. Занятия бесплатные. Подробности по телефону 75-55-71 и на сайте redcross-gomel.by.
Комментарии (0)