26 Февраля, 2021 Пятница

А им все равно?

  • 25 мая 2017 Общество Русский 0

    Ну а денежки потом

    Как рассказали в РСЦ-2 Центрального района, в трехкомнатной квартире площадью 63 м2 в доме № 20 на улице Л. Украинки уже давно разделены лицевые счета и в каж­дой комнате фактически жила отдельная семья, но все в той или иной степени объединены родственными узами. Одну из комнат занимали нынешние выселенцы: наниматель Светлана (имя изменено) и две ее совершеннолетние дочери. В другой поныне благополучно проживает бывший муж Светланы, в третьей — его родственники. Наниматели двух последних комнат подали заявление на приватизацию до 1 июля 2016 года.

    Напомним: согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» не приватизированное до 1 июля

    2016 года жилье было переведено в разряд коммерческого. Их нанимателям нужно оплачивать не только ЖКУ, но и аренду. Наличие без уважительных причин двухмесячной задолженности может стать основанием для выселения должника и проживающих с ним членов семьи без предоставления другой жилплощади.

    В категории новоявленных арендаторов и оказались Светлана с дочерьми.

    — У этой семьи проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг начались около десяти лет назад, — рассказывает начальник РСЦ-2 Центрального райо­на Мария Пытко. — Периодически вносили какие-то суммы, но долг и пеня постоянно накапливались. Раньше нанимателей государственных жилых помещений и членов их семей при наличии шестимесячной задолженности могли только переселить в жилье меньшей площади и худших потребительских качеств. Но в рассматриваемом случае сделать это было непросто: три человека занимали комнату площадью 13,9 м2. При этом у них не могли отключить электроэнергию и воду — другие-то жильцы квартиры своевременно вносили коммунальные платежи.

    Эпилог

    По состоянию на 1 июля 2016 года задолженность у женского трио составляла около 1 000 рублей плюс 1 400 рублей пени. После включения комнаты в число жилых помещений коммерческого использования к текущим платежам за ЖКУ добавилась арендная плата — около 12 рублей в месяц. В последующие месяцы общий долг только вырос. На неоднократные письменные предупреж­дения РСЦ должники не

    реагировали.

    — В последнее время они и не проживали в этой комнате: сколько раз мы ни приходили, она была закрыта, — продолжает Мария Пытко. — Соседи по квартире тоже давно не видели своих сонанимателей. Удалось узнать телефон мужчины, у которого жила Светлана. Звонили и ему, и ей. Судя по разговорам, собеседники прекрасно понимали ситуацию и отдавали себе отчет о возможных последствиях. Обещали все оплатить. Дочери нанимательницы, которые несут солидарную ответственность за оплату ЖКУ, видимо, также либо жили у своих молодых людей, либо снимали жилье. С ними не удалось выйти на связь. В итоге дело закончилось судом.

    Истцом выступило ЖРЭО Центрального района как балансодержатель жилого помещения. Точки над «i» были расставлены 25 января 2017 года: суд Центрального района г. Минска принял решение выселить Светлану с дочерьми из комнаты без предоставления другой жилплощади и снять их с регистрационного учета по данному адресу. Кроме того, взыскать с выселенцев сумму задолженности за ЖКУ в размере 2 923,58 руб­ля (основной долг, пеня и государственная пошлина). Кстати, ответчики не явились на заседание суда и его решение не обжаловали. Более того, требование о погашении долга до сих пор не удовлетворено. По словам Марии Пытко, на 1 мая никаких платежей от семьи Светланы не поступало. Этим вопросом занимаются судебные исполнители.

    Автор: Александр ФИЛИППОВИЧВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)