29 Марта, 2024 Пятница

Спасибо, доктор!

  • 15 июня 2017 Общество Русский 0

    Десятка — одна из крупнейших больниц Минска, рассчитана на 1 090 коек. Ее еще называют городом-клиникой. Здесь лечат большую часть заболеваний систем и органов: сердечно-сосудистые, эндокринные и глазные болезни, аллергию, заболевания органов грудной клетки, желудочно-кишечного тракта, гепатологические и психиатрические.

    Наш собеседник — главный врач Виктор Исачкин.

    — Виктор Пантелеевич, расскажите, чем гордится 10-я?

    — У больницы есть медицинские направления, которые или единственные в городе, или представлены в других учреждениях в небольшом количестве. На базе нашей больницы располагаются пять республиканских центров специализированной помощи: офтальмологический, гастроэнтерологический, центр торакальной хирургии, центр аллергологии, профпатологии и центр хирургической панкреатологии. Учитывая, что здесь сконцентрированы высокопрофессиональные кадры, мы имеем возможность лечить самых тяжелых пациентов как из столицы, так и из районов и областей нашей страны.

    Наиболее широко представлен центр офтальмологии. Это 4 отделения, два из них стационарные и два амбулаторные — отделение лазерной микрохирургии глаза и офтальмологическое функционально-диагностическое. Только у нас работают два гастроотделения и респуб­ликанский центр вместе с кафед­рой и кабинетом, где идут прием и обследование, лечение пациентов со всей республики, причем довольно тяжелых. Центр хирургической панкреатологии — сюда со всей республики поступают больные с осложнениями панкреа­тита и панкреонекрозами. В центре торакальной хирургии два отделения — торакальной хирургии и гнойной торакальной хирургии. Здесь также концентрируются больные с различными травмами грудной клетки. Мы забираем практически всех пациентов с гнойными осложнениями после кардиохирургических операций. Отделение гнойной торакальной хирургии одно из самых сложных не только в нашей больнице, но и во всем городе.

    — Как укомплектована диагностическая база клиники?

    — Больница обеспечена всем комплексом необходимого оборудования. Успешно работают и развиваются эндоскопическое отделение, отделение УЗИ, работают магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф, современный ангиографический комплекс. Также на нашей базе размещены три лаборатории, две из которых городские — гормональная и иммуно-токсикологическая.

    У нас один из самых современных операционных блоков. Две операционные оснащены по типу «чис­тых комнат» и аттестованы европейскими специалистами — имеют сертификат ISO.

    — Какие задачи стоят перед главврачом в ближайшее ­время?

    — Сейчас у нас два объекта капитального строительства. Во-первых, модернизация операционного офтальмологического блока. Вместо двух операционных для одного отделения планируем создать пять, оснащенных самым со­временным оборудованием. В нынешнем мире моральное устаревание медицинского оборудования происходит очень быстро. Всего 5-7 лет, и можно остаться позади ведущих европейских стран.

    Второй объект, еще более сложный, — это модернизация приемного отделения. Планируем, чтобы к Европейским играм — 2019, которые будут проходить в Минске, клиника имела возможности по оказанию всего объема медицинской помощи на уровне приемного отделения. Намечаем и установку второго компьютерного томографа, и создание со­временного эндоскопического кабинета, а также реанимационной палаты.

    На базе клиники располагаются 9 кафедр Белорусской медицинской  академии последипломного образования и Белорусского  государственного медицинского  университета. Сочетание науки  и практики дает ощутимые результаты.

    Площадь клиники велика. Отправившись побольше узнать о работе медиков, корреспонденты «Вечерки» смогли осилить лишь несколько отделений: не лучших, не худших, а тех, которые попали в поле зрения.

    От всей души

    Виктор Исачкин:

    — Накануне праздника желаю всем медработникам успехов, в первую очередь профессиональных. Пусть наша отрасль, такая непростая, но необходимая, успешно развивается и дальше. Всем коллегам — здоровья, благополучия, счастья не только в праздничные дни, но и в течение долгих лет!

    Галина Короленко, заведующая эндокринологическим отделением:

    — Наше отделение рассчитано на 60 коек, является базой кафедры эндокринологии БелМАПО. В клинике работает Централизованная гормональная лаборатория и огромное число диагностических и лабораторных отделений. Таким образом, мы располагаем всем необходимым, чтобы обеспечить грамотный подход к обследованию и лечению пациентов с эндокринной патологией.

    Основную часть находящихся на обследовании и лечении составляют пациенты с сахарным диабетом — около 90 %. Одна из главнейших наших задач —

    обучить их, как управлять диабетом, как вводить инсулин и корректировать его дозу. Для этого еще в 1993 году была организована Школа диабета. Обучение навыкам самоконтроля важно для предупреждения как острых осложнений, таких как гипо- или гипергликемические комы, так и развития хронических в виде поражения сосудов и нервных окончаний. Другое направление деятельности — диагностическое. В стационар поступают пациенты с редко встречающейся эндокринной патологией. Мы проводим различные диаг­ностические фармакологические тесты, диагностические исследования, чтобы определиться с диагнозом, тактикой ведения и лечения этой группы пациентов.

    Лариса Тарасик, заведующая городским центром по лечению пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями:

    — Ежегодно в отделении получают лечение до 1 800 человек, и каждый пациент особенный. Желудочно-кишечные кровотечения считаются одними из самых серьезных осложнений в неотложной хирургии, поскольку непосредственно угрожают жизни человека. Их причинами могут быть самые разные заболевания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, патологии печени, поджелудочной железы, онкологические процессы, поражение сосудов брюшной полости и многие другие.

    Помощь пациентам с желудочно-кишечными кровотечениями в отделении оказывают в круг­лосуточном режиме. Все операции, выполняемые в отделении, относятся к категории наиболее сложных хирургических вмешательств. Они значительны по объему, продолжительны по времени, часто выполняются в условиях массивной кровопотери, на фоне крайне тяжелого общего состояния пациента. Ежегодно в отделении в среднем переливается до 800 литров препаратов крови.

    — Наверное, есть и пациенты, не подозревавшие о болезни?

    Особенность гастроэнтерологических заболеваний сегодня — их скрытое течение. Поэтому важно внимательное отношение к себе и своему здоровью. Не нужно игнорировать малейший дискомфорт, который возникает со стороны желудочно-кишечного тракта: изжогу, умеренные боли в животе, слабость, головокружения, тошноту, наличие крови в кале, жидкий черный стул. На это нужно обращать внимание и своевременно проходить обследование, чтобы диагностировать проблемы со здоровьем до развития осложнений, угрожающих жизни.

    Александр Есепкин, заведующий хирургическим отделением № 1:

    — Наше отделение — единственное в городе, которое круглосуточно занимается лечением пациентов только  с экстренными хирургическими заболеваниями органов брюшной полости. Это такая патология, как  аппендицит, прободная язва, ущемленные грыжи, острый  панкреа­тит, острый холецистит и многое другое. Работаем 24 часа в сутки, выполняем экстренные операции на органах брюшной полости, в том числе по поводу травм, ножевых ранений. Наше отделение также является базовым для РНПЦ  хирургической панкреатологии.

    Сейчас в основном применяем малоинвазивные хирургические технологии. Почти  95 % аппендэктомий,  85 % холецистэктомий оперируется лапароскопически.

    — Но все равно остается какой-то процент традиционных операций?

    — Примерно 50-55 % от всего объема операций делается обычным способом. Это проникающие ранения брюшной полости, закрытые травмы живота, мезотромбозы,  а также некротизирующие формы острого панкреатита и некоторые другие.

    — Вы сказали про ранения  — насколько это актуально для города?

    — Могу констатировать, что за последние 10 лет раза в 3-4 сократилось количество тяжелых бытовых и уголовных травм, в том числе проникающих ножевых ранений. Если раньше говорили о нескольких десятках ранений в год, то сейчас  — о 10-20 ранениях, примерно 1-2 в месяц. Если 10-15 лет назад у нас в больнице было  около 10 ранений  сердца в год, то сейчас эти случаи единичные.

    — С ранениями в серд­це что-то можно сделать?

    — Конечно, 9 из 10 пациентов поправлялись.  При соответствующей квалификации хирургов. У нас же в клинике круг­лосуточно функционирует городской  центр торакальной хирургии,  работает большая и квалифицированная хирургическая бригада.

    Вообще, за последние 10 лет хирургия в Беларуси, на мой взгляд, шагнула значимо вперед. По уровню оборудования мы приблизились к ведущим клиникам Европы.  Есть возможность делать самые разнообразные лапароскопические операции на органах брюшной полости  и грудной клетке. Конечно, они дороже,  нужны расходные материалы для таких операций, что ни говорите,  большая нагрузка для бюджета страны.  Однако  замечательно, что наш гражданин, бывший пациент,   значительно быстрее реабилитируется и продолжает приносить пользу обществу и государству.

    Игорь Заборовский, заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза:

    — Наше отделение является составной частью Республиканского офтальмологического центра на базе УЗ «10-я городская клиническая больница г. Минска». Так как центр республиканский, к нам направляют самых сложных пациентов со всей рес­публики, объем работы огромный. Ежегодно выполняем не менее 20 тысяч лазерных операций. Лазерная коррекция зрения — лишь часть нагрузки. Значительное количество пациентов поступает с диабетической ретинопатией, разрывами, отслойкой сетчатки, периферическими дистрофиями при близорукости, глаукомой, тромбозами вен сетчатки, вторичными катарактами.

    Если говорить о диабетиках, то это пациенты, как правило, требующие лазерного лечения. После 10 лет заболевания сахарным диабетом у большинства начинаются патологические изменения глаза. Проводится лазерная коагуляция сетчатки, пре­дотвращающая потерю зрения при своевременном выполнении.

    Фактически наше отделение оснащено всеми современными типами офтальмологических лазеров, которые используются в мире, от привычных лазерных фотокоагуляторов до эксимерного и фемтосекундного лазеров. Поэтому мы в состоянии проводить лечение практически любой патологии глаз, подлежащей лазерной терапии.

    Помимо лазерных операций выполняем порядка 40 тысяч диагностических исследований в год. Это осмотры сетчатки, гониоскопия, ультразвуковые исследования глаз, флюоресцентная ангиография, кератотопография. Помимо плановых проводим экстренные осмотры и лазерное лечение пациентов, в частности, с травмами органа зрения, внутриглазными инородными телами.  

    Автор: Елена КОРНИЕНКОВечерний Минск

Комментарии (0)