26 Апреля, 2024 Пятница

Я знаю, зачем я здесь…

• 22 июня 2017 Общество Русский 0

Набережная Свислочи — Зыбицкая

Мы встречаемся с Ильей рядом с его любимой кофейней Белкоопсоюза на проспекте Победителей, но решаем сначала прогуляться, а уже потом поговорить за чашкой кофе. Ведущий ОНТ ходит на работу пешком. Раньше его маршрут пролегал мимо оперного театра, но после сноса выставочного центра (дорогу там пока закрыли) он выбрал новое направление:

— Хожу по Зыбицкой в разное время суток. Утром — на работу, вечером — обратно. Но дело в том, что текст «Контуров» пишу с субботы на воскресенье. Признаюсь, занимает это порядка 15-16 часов, и домой приходится возвращаться глубоко за полночь. Город уже спит, но на Зыбыцкой столько людей, что вынужден протискиваться. Шумно, много жизни, и мне это нравится.

— А сами туда ходили, просто чтобы провести время, может, с друзьями?

— Нет, друзей, когда ко мне приезжают, сразу приглашаю в ресторан на 27-м

этаже на проспекте Победителей. Оттуда и показываю Минск. А потом отправляю на экскурсии по замкам. Иначе Беларусь не поймешь.

— И все-таки уже как минчанин что еще показываете своим гостям в белорусской столице? Может, Нацио­нальную библиотеку?

— Если это дети, то, наверное, им будет любопытно посмотреть на «алмаз знаний», подняться на обзорную площадку. Но летом там очень жарко: об этом я узнал, когда показывал библио­теку своим сыновьям (смеется). Лично мне нравятся проспекты Победителей и Независимости. Я ценю их простор. Там ничто не стесняет, комфортно гулять что одному, что с ребенком. По Москве, где я долго жил, так пройти уже нельзя. Да и в Берлине, где работал перед переездом в Минск, тоже особо не разгуляешься.

— Вы живете в районе Немиги, работаете на площади Победы, а на окраинах бываете?

— Для меня жить в центре обязательно, но и районы города не обхожу вниманием. Пять раз в неделю езжу в Лебяжий. Это красивая окраина.

— Пять раз, не много ли?

— Дело в том, что сейчас в хоккее перерыв, поэтому взял такой темп для тренировок.

— А вы уже и в хоккей начали играть?!

— В минувшем сентябре добрые люди привлекли меня к этому виду спорта. Пришлось вспоминать дворовый опыт 30-летней давности. Ну а как иначе, ведь в Беларуси это национальный вид спорта! Катаюсь с удовольствием. Хоккей позволяет отвлечься от бесконечного информационного потока.

— Вот что Беларусь с русскими делает!

— Да, у меня полная жизнь в Минске! Все, что происходит, происходит со мной. Не я наблюдаю, как кто-то живет. Сам живу: беру хоккейную форму и еду на Притыцкого, или иду с женой в Большой, или гуляю с ребенком в Лошице. Ну и работаю до глубокой ночи. До некоторых пор я не умел этого ценить. Считал, что моя жизнь вот-вот начнется. А она уже 46 лет как идет.

— В прошлую нашу встречу вы рассказывали, что быстро привык­ли к хорошему и если раньше дышали полной грудью в Минске каждый день, то сейчас — через раз…

— И все-таки не забываю дышать! Выхожу с тренировки — делаю вдох. Это блаженство.

Улица Коммунистическая, офис телеканала ОНТ и обратно на Зыбицкую

Наш бытовой, местами философский разговор плавно переходит в общение о белорусском телевидении. Как раз в эти выходные ОНТ отмечает 15-летие.

— Кстати, поздравляю «Контуры» с наградой конкурса «Телевершина».

— Работа над программой забирает много времени не только у меня, но и у коллег. А поощрение в виде статуэток национального конкурса — подтверж­дение их высокого профессионального уровня. Это нужно, особенно для молодых людей.

— ОНТ всегда славилось командной работой. Вам в этой команде комфортно?

— Вне всякого сомнения, телевидение — командная работа. Но так сложилось, что я скорее волк-одиночка. Текст программы могу написать, только когда рядом никого нет. Это о творческой составляющей. Но отдаю себе отчет в том, что на ОНТ трудятся лучшие информационные ведущие страны. Минимум двое достойны эфира известных мировых телеканалов.

Верхний город, улица Герцена, летняя терраса кафе

Вдоволь находившись под жарким июньским солнцем, мы прячемся под зонтик кафе, чтобы под чашку кофе для меня и чая для Ильи завершить прогулку-разговор беседой о месте Беларуси на геополитической карте мира. Кому, как не белорусу и русскому, это обсуждать? Заодно рассказываю некогда ведущему телеканала «ТВ Центр», как его коллега Вера Кузьмина, приехав в Минск, возмущалась фразой, сказанной Президентом Александром Лукашенко, что белорус — это русский со знаком качества. Мол, в России могут и обидеться, да и вообще разницы между народами особой нет.

— Постараюсь за пару минут рассказать об эволюции моих взглядов на эту тему. В начале 1990-х в эфире одной из радиостанций я вел интервью с Галиной Старовойтовой. Еще тогда она говорила, что и украинцы, и белорусы — отдельные нации. Я не был с ней согласен, потому что недавно вернулся из армии, где различий между украинцем, белорусом и русским никто не делал. Однако много позднее все-таки увидел некоторые различия. Я — русский, фамилия — Колосов, родился в Подмосковье, вырос в Москве, но понимаю, что должен уважительно и осторожно относиться к тому, что чувствует и думает о себе белорус. Хотя бы ради того, чтобы не породить в нем какого-то неприятия русских.

— Трудно было анализировать в «Контурах» отношения Беларуси и России, пока был определенный конфликт из-за денег за поставки газа?

— Вообще не трудно. Я знаю, зачем я здесь. И картина мира в той ее части, что касается взаимоотношений Беларуси и Российской Федерации, для меня предельно ясна. Экономика — это математика, и когда люди договариваются о едином экономическом пространстве, естественно, оговаривают равные исходные условия. Только тогда возможна конкуренция. И такая договоренность была достигнута еще в 1990-е на уровне президентов, неоднократно подтверждалась. И вдруг выкатываются новые условия, которые опрокидывают все ранее сказанное. Поэтому, зная, что дваж­ды два — четыре, я спокойно и предельно конкретно комментировал эти споры хозяйствующих субъектов.

— Ну, раз заговорили о политике, то не могу не спросить ваше мнение о месте Беларуси в мире.

— В Интернете недавно увидел картинку, где сравнивают белорусские области с европейскими государствами. И действительно, каждая область как отдельная страна. Поэтому в Беларуси не должно быть комплексов по поводу размеров своей территории. А качество жизни… Для страны, равно как и для человека, качество жизни определяется простой последовательностью действий: постановка цели и работа по ее достижению. Подумайте сами: разве может нас что-то остановить, если мы уже приняли решение?

— А какие цели ставите сейчас себе вы?

— После смены трех стран за три года я ничего не планирую (смеется). Каждый день стараюсь делать то, что мне нравится. А это само по себе немало.

Автор: Владимир ЖДАНОВИЧВечерний Минск