22 Февраля, 2020 Суббота

Крупский район — один из самых привлекательных для туристов

  • 27 сентября 2017 Общество Русский 0

    Крупщина, площадь которой на 42 процента занята лесами, пожалуй, один из самых привлекательных районов для туристов. Сюда ежегодно приезжают тысячи любителей активного отдыха из Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья. И это не удивительно, ведь у нас на достаточно высоком уровне развита туристическая инфраструктура. Есть что показать и чем удивить.

    – Я всегда говорю, когда меня спрашивают о Крупском районе, что есть как минимум три причины, по которым туристы должны посетить наш край, – говорит заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимир Ахрамчук. – Это побывать в заказнике республиканского значения «Селява» и окунуться в первозданную красоту природы. Это комфортно отдохнуть на объектах агроэкотуризма. Это воспользоваться услугами охоты и рыболовства. Кроме того, Крупщина – земля с богатой историей, здесь сохранились историко-культурные объекты. А чтобы полистать страницы ее прошлого и познакомиться с днем сегодняшним, разработаны 25 экскурсионных маршрутов, а также экологическая тропа. Не менее популярны и все виды походов – велосипедные, пешие, зимой – лыжные.

    ОЗЕРО Селява – визитная карточка района. Здесь расположено большинство туробъектов. Среди них физкультурно-оздоровительный центр «Колодница», туристическая база отдыха «Селява Тур», где созданы все условия для оздоровления и активного отдыха – начиная от комфортабельных комнат для проживания и заканчивая прокатом различного инвентаря. Зоны отдыха «Комсомольский берег», «Выспа», «Шип», «Золотой рог», «Панская купальня», «Лебединый берег».

    – Кроме индивидуального отдыха, на живописных берегах Селявы проводятся турслеты, соревнования самого различного уровня, – отмечает Владимир Ахрамчук. – Например, на зоне отдыха «Комсомольский берег» оборудован современный кемпинг. Сюда съезжаются путешественники на автодомах из Польши, Германии, Финляндии, России, Украины, стран Балтии. Когда здесь проходил международный слет караванеров, в кемпинге разместились около 500 участников из 12 стран. Всегда ярко проходят отраслевые турслеты работников концерна «Белнефтехим», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», педагогических работников. Недавно завершился чемпионат республики по подводной ловле рыбы.

    Популярностью среди любителей активного отдыха пользуются «Дом охотника» в агрогородке Ухвала, «Дом рыбака и охотника» в деревне Яновщина, «Дом охотника и рыболова» в городе Крупки. Свои услуги предлагают отдыхающим и десять агроусадеб.  

    Туризм и краеведение – неразрывные составляющие, которые воспитывают у молодого поколения патриотизм, любовь и гордость к своей земле. Сегодня в районном Центре туризма и краеведения активно работают 30 объединений по интересам. 

    – Я считаю, что этому лучше всего учиться в подростковом возрасте. Например, я стал туристом еще в школе. За это время уже совершил столько походов, что не перечесть, – рассказывает директор ГУДО «Центр туризма и краеведения детей и молодежи Крупского района» Евгений Подоляк. – Поэтому могу с уверенностью сказать, что туристом может стать любой человек. Но желающие заниматься должны быть готовы к тому, что придется нести на своих плечах тяжелый рюкзак, готовить пищу на костре и спать в палатке. В нашем Центре есть весь необходимый инвентарь, разработаны планы и маршруты походов. Но мы не просто ходим в походы, мы сочетаем активный здоровый отдых с познанием и освоением окружающего мира, что ставит их в ряд наиболее эффективных методов комплексного воспитания подрастающего поколения. С сентября прошлого и по сентябрь нынешнего года мы провели около 70 туристических походов. «По боевым местам», «Дорогами Афганистана», «Ими гордится Крупщина», «Святыни района», «Мирные жители – жертвы войны»… – названия этих мероприятий говорят сами за себя. Наши воспитанники успешно выступают на туристических соревнованиях области, привозя дипломы и награды.

    Большой популярностью у школьников пользуется созданный четыре года назад военно-патриотический клуб «Рубеж». Ребята с увлечением осваивают военное дело, изучают армейский Устав, занимаются строевой подготовкой, совершают марш-броски, посещают места боевой славы. Стали постоянными встречи с воинами-интернационалистами. Неудивительно, что ряды клуба стремительно растут. Сегодня в состав «Рубежа» входят уже более 100 человек из практически всех учреждений образования района. «Дети растут физически крепкими, но при этом не менее важно, что в клубе они учатся общаться, действовать в команде, принимать решения, думать не только о себе, но и о своих товарищах», – считает Евгений Подоляк.

    …Можно видеть миллионы красивых мест на фото, но ничто не может заменить тех эмоций и впечатлений, которые испытывает турист после очередного похода. Ведь, согласитесь, ни с чем не сравнить и чувства человека, проснувшегося рано утром под пение птиц на свежем воздухе.

    Автор: Юрий ДудкоКрупскі веснік

Комментарии (0)