В начале учебного года родительскую общественность информировали: отныне оплата школьных обедов будет производиться через ЕРИП. Большинство родителей новшество восприняли положительно. Ведь многие «школьные» платежи — за кружки или пользование учебниками — и так выполнялись через «Расчет». Удобно и быстро. В конце августа — начале сентября на родительских собраниях были определены учетные номера для каждого школьника, и систему запустили. При этом комбинаты школьного питания (КШП), которые и являются получателями родительских денег, попросили мам и пап зачислить предоплату. А в последующие месяцы это будет происходить по факту.
И тут началась путаница — некоторые семьи не поняли, через какую систему все-таки следовало вносить деньги. Например, оформляли платеж через банковский перевод («Инфокард»).
— Если ученику присвоили десятизначный номер, расчеты следует проводить через ЕРИП. Тем, кто вносил деньги не туда, производили перезачеты, — рассказала главный бухгалтер КШП Центрального района Ирина Костеневич. — Сейчас система оплаты питания налажена, проблем не возникает.
Однако часть родителей не откликнулись на просьбу КШП и не внесли предоплату.
— На конец сентября примерно 3 % семей в Центральном районе не оплатили питание. Мы в свою очередь должны рассчитываться с поставщиками за продукты в течение 30 дней, — уточнила Ирина Валентиновна.
Благодаря введению электронной системы платежей в школьной столовой родители могут знать, какая на счету ребенка задолженность. Поэтому сотрудники КШП рекомендуют им почаще знакомиться с балансом ученика и вносить плату за питание хотя бы два раза в месяц. Ведь некоторые поставщики, по словам Ирины Костеневич, из-за несвоевременного расчета за продукты могут выставить комбинатам пеню.
В столичной средней школе № 32 учатся 1 150 мальчишек и девчонок. И все без исключения получают горячее питание.
Среди ребят немало тех, кто воспитывается в многодетных семьях. Они ежедневно едят один, два или даже три раза бесплатно в зависимости от времени пребывания в учебном заведении.
— Поэтому у столовой большая загруженность в течение всего учебного дня, — говорит заместитель директора по воспитательной работе СШ № 32 Ольга Тукай.
Кроме того, в школе есть два спортивных класса. Юные футболисты тоже питаются бесплатно, их меню согласовывается с врачом команды.
— Мы проводим разъяснительную работу с родителями. Объясняем, что полноценный обед для школьника — залог успешной умственной деятельность и физической активности. Кстати, процентов 25 мам и пап помимо завтрака заказывают для детей и обед. И перед тем, как ребенок уйдет домой, он может поесть в столовой. Это облегчает жизнь родителям, — считает Ольга Владимировна.
Сегодня столовая предлагает разные вариации блюд. Не любит ребенок мясные котлеты — ему предложат рыбу. Ассортимент большой. Кроме того, если школьнику по заключению врача необходимо диетпитание, повара готовят для него индивидуально. Обеденный комплекс обходится родителям в среднем в 2,5 рубля.
— Педагоги, которые за месяц наладили работу по оплате питания через систему ЕРИП, от нее в восторге. Не нужно собирать наличные деньги, при этом родители уверены, что сумма, выданная чаду на завтраки-обеды, пошла по целевому назначению, — говорит Ольга Владимировна.
Самое главное, чтобы классный руководитель выполнял свою функцию «ответственного за питание» до конца и вовремя. Как это происходит? Через Интернет учитель заходит в систему оплаты на страничку своего класса. Затем отмечает, кто из ребят какой обеденный комплекс выбирает. Также можно воспользоваться меню свободного выбора — там размещен список буфетной продукции. Ученик вправе дополнительно заказать сырок, булочку или салат.
— Педагоги могут войти в систему из компьютерного класса — он работает в течение всего учебного дня. А можно, например, отмечать выбранные школьниками блюда с помощью личных смартфонов или планшетов, — уточняет Ольга Владимировна. — В сентябре ребята должны были питаться по предоплате, но мы не настаивали на этом. На родительском собрании
озвучили просьбу КШП. Кто-то сразу выплатил всю сумму — 50 рублей, а кто-то по возможности — и 20, и 10 рублей.
Кстати, по мнению мам и пап, систему расчета за питание можно усовершенствовать. Сейчас родители, введя учетный номер своего ребенка, видят сумму задолженности. Но было бы неплохо прочитать и меню с предложенными комплексами и их стоимостью.
— КШП сообщают в школу примерное двухнедельное меню. С ним может ознакомиться любой родитель, придя в учебное заведение, — уточнила Ирина Костеневич.
______________________________________
Вошли во вкус
В 9:35 в СШ № 32 звенит звонок на первую перемену. Для учеников младших классов это призыв — пора бежать в столовую
Ранний прием пищи принято называть экспресс-завтраком.
Наверное, потому что его действительно подают очень быстро.
И в этом заслуга тех, кто в час пик стоит у раздаточной. Столы здесь накрывают за 10 минут до того, как прибегут проголодавшиеся дети. Так пища будет теплой. На переменах едят в среднем 330 учеников. Вот и получается, что у работников столовой на оформление одной порции уходит 2 секунды!
Сегодня у учеников младшей школы в тарелке аппетитная рыбная котлета, пюре и свежий огурец. Запивают все это стаканом горячего чая.
Второклассницы Ксюша и Карина над тарелкой с едой не скучают, а уверенно орудуют вилками. Перемена короткая, нужно не только с завтраком справиться, но и успеть в буфете что-нибудь вкусненькое купить.
— Вообще люблю куриные котлеты. Но и эти тоже вкусные, — говорит Карина.
Ее соседка Ксюша тоже положительно оценивает старания поваров — ее тарелка уже чистая. Впрочем, она вносит предложение:
— Не хватает блинчиков, а мы их очень любим.
Подружки знают, что такое здоровая еда. Когда просим привести пример такой, показывают на продукты в своих тарелках. Правильно!
У буфета — очередь. Ассортимент неплохой.
— В меню свободного выбора должны присутствовать несколько видов салатов, бутерброды, свежие фрукты, молочная продукция, — рассказывает заместитель директора КШП Центрального района Наталья Лабецкая. — К сокам есть требования. Если процент содержания фруктовой части не менее 50 %, такой попадет на прилавок школьного буфета. Ограничена реализация сосисок в тесте и смаженок: их продают два раза в неделю. Мы регулярно проводим технологические конференции с учащимися и родителями. Интересуемся, довольны ли дети ассортиментом.
По словам Натальи Павловны, современные дети в большинстве своем избалованы: без кетчупа и майонеза за стол не садятся. Родители часто приобретают для ужина продукцию кулинарных отделов универсамов. Дети такой едой довольны — она выглядит аппетитно и вкус у нее ярче.
— Но детское питание — это прежде всего щадящее питание. В школьных столовых исключена жарка. Мы выдерживаем определенные температурные режимы при приготовлении блюд, только запекаем или готовим на пару. И это всегда свежеприготовленная пища, — говорит Наталья Лабецкая.
Справка «ВМ»
Цены в школьном буфете демократичные. Например, бутерброд с форелью стоит в среднем 1 рубль, пирожки со сгущенным молоком — 26 копеек, с яблоком — 16 копеек, салат из свеклы с сыром — 40 копеек, фруктовое желе — 41 копейку.
Комментарии (0)