18 Сентября, 2019 Среда

Реконструкторы показали, как в 1943 году советские солдаты освобождали Гомель

  • 30 ноября 2017 Общество Русский 0

    Сегодня в Гомеле солдаты вермахта вновь сошлись с пехотинцами Красной армии. В годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков реконструкторы показали молодому поколению, как это было. У залива реки Сож вблизи Любенского озера более получаса грохотали пушки, взрывались снаряды, горела под ногами земля.

    По словам организаторов, место для реконструкции было выбрано не случайно: 74 года назад здесь шли в наступление бойцы 96-й и 217-й стрелковых дивизий Красной армии.

    – В ноябре 43-го советские войска наступали на Гомель сразу с трёх направлений. И если в прошлые годы мы реконструировали события на юго-востоке и севере, то сегодня восстановили бой на южной окраине, – рассказал руководитель военно-исторического клубного объединения «Честь мундира» Владимир Колот.

    Четыре гектара земли на время реконструкции стали укрепрайоном. Зрителям показали блокпост, вооруженную до зубов жандармерию и не принявших «новый порядок» местных жителей. Под дулами автоматов они руками рыли траншеи. То же самое вынуждали делать пленных красноармейцев.

    Вскоре раздались первые выстрелы. Из зарослей ивняка выскочили советские солдаты. Полчаса ожесточённого боя, и остатки немецкого гарнизона сдались в плен.

    – На самом деле мы не просто играем в войну. Реконструкции предшествует длительная подготовка. Каждый шаг участников театрализации расписан по секундам, – объяснил Колот нюансы подготовки к реконструкции. По его словам, площадка готовилась пять суток, большую помощь оказали местные власти.

    Тем временем в администрации Советского района подчеркнули, что это не просто шоу, а самый настоящий открытый урок по воспитанию патриотизма.

    – Реконструкция собрала сотни детей, которые, увидев советских солдат, раньше командиров начали кричать «в атаку» и «за Родину». Переживали так, будто оказались на реальном поле боя. За этих мальчишек я спокоен, такие точно не станут переписывать историю, – уверен представитель районной администрации Сергей Шмарловский.

    Когда битва закончилась, зрители бросились к «героям» фотографироваться, а те, особенно раненые, ещё долго не выходили из образа.

    Гомель стал первым областным центром Беларуси, освобождённым от немецко-фашистских захватчиков. Именно 26 ноября 1943 года для выживших гомельчан закончился ужас оккупации, длившейся более двух лет. За это время население города сократи­лось почти в десять раз – со 147 тысяч до 15 тысяч человек. 

    Автор: Светлана Коломиец, фото Вячеслава КоломийцаСоветский район

Комментарии (0)