17 Сентября, 2019 Вторник

Врачи Гомельской областной клинической больницы устроили своим пациентам "встречу выпускников"

  • 30 ноября 2017 Общество Русский 0

    Влада Климович роди­лась на 32-й неделе бере­менности и весила всего 1479 граммов. Самосто­ятельно малышка зады­шала на третий день. За­тем были постоянные об­следования и неопреде­лённые прогнозы на бу­дущее. Сейчас Владе 3,2 года, она почти не отли­чается от своих сверстни­ков. Но это было бы невоз­можно, если бы не врачи и не каждодневный труд её молодых родителей Татья­ны и Юрия.

    С Климовичами и дру­гими семьями, в кото­рых малыши появились раньше срока, журналисты журнала «Белка» познакомились на празднике в област­ной клинической боль­нице. Идея собрать сво­их «выпускников» вме­сте принадлежит заведу­ющей отделением для вы­хаживания недоношен­ных детей Елене Гончаро­вой. Поздравить сильных не по возрасту ребят также пришли клоу­ны Funny nose.

    Больничный зал укра­сили белыми воздушны­ми шарами в честь симво­ла Дня недоношенного ре­бёнка — белого лепестка. После праздника дети вы­пустили их в небо.

    Отделение не прекращает свою работу с 1973 года, новые пациен­ты поступают сюда каж­дую неделю. Спасение крох начина­ется с кювезов. Как гово­рят сами врачи, это поч­ти утроба матери. Внутри тепло, темно и влажно.

    — С учётом состояния малышей они прямо в от­делении проходят полное обследование. Им прове­ряют зрение, слух, раз­витие жизненно важных органов. И если наруше­ние выявляется, ребёнок тут же получает квали­фицированную помощь в лучших центрах города и страны. На это идут огромные средства, но на поддержку детства в Бела­руси, как известно, их не жалеют, — пояснила Еле­на Гончарова.

    Раз в три часа медсёстры-няни регулируют дав­ление, делают уколы. Вот так планомерно на протя­жении нескольких меся­цев. Но они знают: ника­кие технологии не спасут ребёнка без человеческо­го внимания. Так что две­ри отделения для мам и пап открыты круглосуточно.

    Имя и отчество каждо­го врача и медсестры до сих пор помнит Ирина Пи­скун, мама Вадима, кото­рый почти три года назад тоже поспешил родиться раньше срока. То, что де­лает медперсонал отделе­ния выхаживания, Ирина назвала чудом.

    — Рождение раньше срока — испытание не только для малыша, но и для его родителей, кото­рые каждую секунду бо­рются со страхом потерять самое дорогое, что есть в их жизни, — своего ребён­ка. Что поначалу испыта­ла я? Однозначно шок. Но именно вы, ваша поддерж­ка помогли нам выкараб­каться, — обратилась к ра­ботникам отделения Ири­на Пискун.

    Слова мамы вызвали у участников встречи слё­зы. И это притом что вра­чи давно привыкли видеть мокрые глаза мам. Впро­чем, нет. К такому привы­кнуть трудно.

    — Работаю в отделении с 1978 года, но так и не на­училась держать эмоции в себе. Плачут мамы, и я вместе с ними, — призна­лась старожил отделения медсестра Наталия Саль­никова.

    Мамы особенных детей поделились с врачами сво­ими горестями и радостя­ми, рассказали, с чем им пришлось столкнуться по­сле выписки. Но, несмотря на пережитое, многие дети в развитии уже опережа­ют свой возраст. Они по­ют и танцуют, знают алфа­вит и даже умеют считать, что доказали в общении с больничными клоунами.

    В Бела­руси официально работает обществен­ное объединение родителей недоношенных детей «РАНО», сайт rano.by. Многие семьи от­мечают, что именно здесь нашли психологиче­скую поддержку и нужную информацию по реа­билитации малышей.

    Ежегодно в мире око­ло 15 миллионов человек рождаются преждевре­менно, то есть раньше 37 недель. Только в Гомеле таких малышей появляет­ся около 400 в год.

    Автор: Светлана Коломиец, фото Марии АмелинойСоветский район

Комментарии (0)