26 Мая, 2018 Суббота

Готовы ли гомельчане к трудовому подвигу?

  • 23 января 2018 Общество Русский 0

    Каждое утро тысячи гомельчан спе­шат на работу. Мотивы у всех разные, но у большинства совпадают: «работать», «приносить пользу обществу», «саморе­ализовываться», «за зарплатой». А есть ли место сегодня трудовому подвигу? Спросил городской журнал «Белка».

    Алеся Шафранская, 28 лет:

    — Сейчас не работаю, занимаюсь воспитанием до­чери. Это считается? Материнство, наверное, тоже можно назвать трудовым подвигом. Нашей Ярославе 7 лет, она уже во втором классе. Обязанности между родителями разделены: я родила и воспитываю, папа работает, чтобы прокормить семью, и готовит с ребён­ком домашние задания.

    Елена Седлярова, 60 лет:

    — У каждого своё понимание трудового подвига. Один будет выполнять свои обязанности добросовест­но и считать это нормой, а другой — думать, что со­вершает подвиг. Проявить себя позволяют ситуации, когда нужно что-то сделать быстро и хорошо, не счи­таясь с личным временем. Вот в такие моменты и воз­никает повод для трудового подвига.

    По профессии я инженер-строитель, работала в проектном институте, свою работу выполняла чест­но и качественно. Мой профессиональный опыт по­зволяет судить о том, что строители детской област­ной больницы на улице Жарковской совершают еже­дневный подвиг.

    Лидия Фёдорова, 75 лет:

    — Трудовой подвиг? Да, совершала. Внедрила в производство несколько собственных изобрете­ний. Например, особенный строительный матери­ал. Да и трудовой стаж у меня приличный… сорок лет. Работала в различных институтах и всю жизнь училась.

    Очень уважаю людей, которые много знают, при этом продолжают заниматься самообразованием. В Беларуси таких хватает, и они никогда не променяют родную страну на заграницу. Я одна из них. Мне по­ступали предложения сменить место жительства, но я остаюсь преданной своей стране.

    Евгений Николкин, 25 лет:

    — Трудовой подвиг для меня — это не какая-то су­масшедшая переработка, а когда поставленную зада­чу можно выполнить на 100% и при этом получить моральное удовлетворение от проделанной работы. Всегда придерживаюсь такого принципа, руководи­тели обычно это ценят.

    Приходить на работу изо дня в день и без старания что-то делать — не по мне, быстро надоест, от чего и качество продукции пострадает. Я инженер-механик, сейчас у меня в подчинении три человека, поэтому должен подавать хороший им пример, чтобы не рас­слаблялись и стремились к новым трудовым победам.

    Михаил Возисов, 71 год:

    — Ну как же, было, конечно! У меня даже медаль «За доблестный труд» есть. Вручили мне её на Ура­ле в 1970 году за активное участие в жизни местной комсомольской организации.

    После переезда в Гомель тоже был отмечен награ­дами: работая учителем географии в гимназии №58, готовил учеников к олимпиадам, дважды мои ребята становились победителями республиканского уровня. Уйдя на пенсию, продолжаю помогать школьникам, занимаюсь с ними перед ответственными конкурсами и олимпиадами. Мечтаю о новом подвиге: хочу на ро­дине, в Удмуртии, высадить липовую аллею.

    Автор: Виктория Трухан. Фото: Мария АмелинаСоветский район

Комментарии (0)