22 Июля, 2018 Воскресенье

Гомельчане рассказали, где их малая родина

  • 12 апреля 2018 Общество Русский 0

    Домик в крохотной деревушке или аллея в крупном областном центре? Невероятная при­родная благодать или монолитная «свечка» с окнами в пол? Где ваша малая родина и с чем она у вас ассоциируется? Журналисты «Белки» вышли в народ.

    Артём Зубаревич, 22 года, повар:

    — Для меня это небольшой город Быхов, где все друг друга знают и всегда готовы помочь. Почему-то сразу вспоминается, как в детстве с друзьями пере­плывали и даже несколько раз переходили вброд Днепр, пикники с родителями на природе. Хорошо тогда было! Около трёх месяцев назад перебрался в Гомель, скучаю по родным местам.

    Серафима Тураева, 78 лет, пенсионерка:

    — Малая родина — это место, где всё самое-самое: лес, небо, радуга, соловьи и даже вода в лужах. После дождя она всегда тёплая. Такой я запомнила свою род­ную деревню Василево в Гомельском районе. К сожале­нию, от неё уже ничего не осталось, нет и родительско­го дома с садом из ароматных яблонь и слив. За жизнь пришлось побывать и поработать на Урале, в Заполя­рье. Но всё равно мысли не покидает тот самый дом.

    Анастасия Уварова, 17 лет, студентка:

    — Родилась и живу в Новобелице и с уверенно­стью могу сказать: для меня нет ничего роднее скве­ров и улочек этого района. Здесь живут все мои род­ные, близкие и друзья, здесь я ходила в детский сад и школу. Привыкла ко всему, что вокруг. Когда езди­ла в Санкт-Петербург, даже устала от чуждой мне суматохи мегаполиса, постоянно вспоминала тихий и спокойный Гомель. Наверное, это и есть моя малая родина.

    Анна Филон, 25 лет, индивидуальный пред­приниматель:

    — Для меня это место, где звучит родной язык. В Брестской области, откуда я родом, букву «г» на бело­русском произносят более мягко. Тут, в Гомеле, мно­гие мои знакомые тоже обратили на это внимание. Да я и сама слышу, что гомельчане говорят по-другому. В белорусском языке много диалектов, это подчёр­кивает его разнообразие и объединяет всех нас под одним крылом.

    Александр Хулуп, 72 года, пенсионер:

    — Я родом из деревни Летешин Вышемирского сельсовета Речицкого района. Каждый год езжу в те края, на кладбище к родителям и сестричке. В дерев­не уже никого не осталось. Я был последним моло­дым человеком, кто в 60-е годы прошлого века пере­ехал в город. Сохранившийся в памяти родительский дом — это и есть моя малая родина. Хорошо запом­нил грушу, которая по весне буйно цвела и давала медовые плоды.
    Автор: Виктория Трухан. Фото: Мария АмелинаСоветский район

Комментарии (0)