18 Августа, 2022 Четверг

Уйти, чтобы вернуться

  • 25 ноября 2016 Спорт Русский 0

    В начале ноября ФК «Гомель» без особых проблем выиграл первую лигу и вернулся в элиту, из которой вылетал пробкой в 2015-м. Тогда команда сумела запомниться не только удручающими результатами, но и финансовыми проблемами. Говорят, что сейчас жизнь в клубе наладилась. Узнаем, так ли это на самом деле.

    Руководство клуба

    После вылета из высшей лиги харизматичный директор «рысей» Евгений Поболовец был отправлен в отставку. Менеджер, любивший делиться своим мнением о белорусском футболе в социальных сетях, возглавил «Гомель» в 2009 году. Под его руководством команда моментально вернулась в высшую лигу и стала одним из лидеров чемпионата. Во времена Евгения Александровича «зелено-белые» выигрывали Кубок и Суперкубок, брали бронзу чемпионата. Правда, на протяжении трех последних сезонов в элите «Гомель» не поднимался выше шестого места.

    В феврале в кабинет Поболовца переехал Виталий Кушнер, который в 2008 году работал клубным пресс-атташе. Эта должность не была основной для выпускника БелГУТ. Параллельно он трудился в Республиканском гидрометеорологическом центре. Вот такая гремучая смесь предыдущих профессиональных умений у нынешнего директора «Гомеля». В августе 2011-го Кушнер стал заместителем директора «рысей». До попадания в структуру «Гомеля» он был давним болельщиком команды. Кстати, в нынешнем сезоне Кушнер работал без заместителей. Делал это весьма неплохо. Если клуб вернулся в «вышку», значит, руководитель справился со своими обязанностями. Сам он смотрит на жизнь позитивно:

    — Считаю, фраза «очищение первой лигой» не совсем подходит для нас. В принципе, мы ни от чего не очищались. У клуба были финансовые трудности, но сегодня таковы реалии. Потихонечку решаем эти проблемы. Закрыли часть долгов перед игроками. С оставшейся задолженностью планируем рассчитаться в первых месяцах 2017-го.

    Клубный бюджет

    Главная задача директора «Гомеля» — наполнить деньгами клубную казну. В прежние годы с этим были огромные проблемы. Не удалось собрать даже запланированную смету в 750 тысяч долларов. Ситуация была настолько аховой, что Поболовец просил болельщиков помочь кто чем может. Беда случилась из-за проблем титульного спонсора «Гомеля» «Белоруснефти». Компания в разное время формировала от 60 до 80 процентов клубной сметы. Это очень серьезные деньги, которых нет ни у одного другого предприятия области. Остальные спонсоры («Гомельтранснефть Дружба», Гомельский химзавод, Гомельский жировой комбинат и ДСК) не могли обеспечить все расходы клуба. В его спасении принимало участие и руководство Гомельской области. Однако собранных денег хватало лишь на покрытие текущих расходов и выплаты минимальных заработных плат.

    Игроки высшей лиги возмущались, ведь в начале 2015-го несколько месяцев подряд они получали только малую часть своей зарплаты — несколько миллионов рублей. Затем им начали выплачивать так называемые бюджетные деньги в размере 10—12 миллионов рублей. Ближе к концу сезона ситуация стабилизировалась. Если тогда потолок зарплат в клубе был около 40—50 миллионов неденоминированных рублей в месяц, то в прошедшем сезоне в «Гомеле» было всего несколько ставок на 20 миллионов. Такие оклады были у самых опытных — Павла Ситко и Игоря Рожкова. Остальные молодые ребята получали гораздо меньше. Зато все деньги выплачивались точно в срок. Виталий Кушнер рассчитывает, что в следующем году клуб продолжит такое же стабильное существование:

    — Уже провели переговоры с потенциальными спонсорами на следующий год. Некоторые предприятия уже назвали суммы, которые могут выделить на поддержку клуба. Кто-то еще раздумывает. Сезон в первой лиге закончился раньше запланированного из-за того, что две команды перед началом чемпионата снялись с турнира. При этом у нас уже есть представление о бюджете на следующий год. Это не может не радовать.

    Главный тренер

    Владимир Журавель сменил на этом посту Владимира Гольмака. Удивительно, но после завоевания с минским «Динамо» серебра и квалификации «бело-голубых» в Лигу Европы специалист целый год находился без работы. Кушнер предложил тренеру возглавить «Гомель». Владимир Иванович не стал отказываться от возможности поработать с молодежью. Средний возраст его подопечных в нынешнем сезоне был чуть меньше 22 лет. Специалисту удалось научить ребят демонстрировать скоростной, сбалансированный футбол. Лучше других в этом году себя проявили Трояков, Янченко, Чмыриков, Чернышов. Не будем забывать об уже упомянутых Ситко и Рожкове.

    Главная интрига нынешнего межсезонья — получится ли у «Гомеля» продолжить сотрудничество с Журавлем, контракт которого рассчитан до конца года. Слухи отправляют специалиста то в брестское «Динамо», то в чемпионат Казахстана, но до конкретики не доходит. Кушнер надеется на лучшее:

    — Мы сделали предложение Владимиру Журавлю о продолжении сотрудничества. Его действующий контракт рассчитан до конца года. Удивительно, что до прихода в «Гомель» он год находился без работы. Считаю это каким-то недоразумением. Владимир Иванович — специалист очень высокого уровня. Прекрасно понимаем, к нему постоянно будет интерес, и он вправе рассматривать предложения из других клубов, но нам очень хотелось бы, чтобы этот тренер остался в «Гомеле».

    Пока «Гомель» не определится с главным тренером, рано говорить об изменениях в составе на следующий год. Многое в игровой философии будет зависеть от решения Владимира Журавля.

    Зрительский интерес

    Жители Гомеля всегда отличались особой любовью к футболу. Считается, что болельщики «зелено-белых» одни из лучших в стране. Правда, в завершившемся сезоне посещаемость домашних матчей оставляла желать лучшего. В среднем на «Центральный» ходило всего 1022 зрителя. Катастрофа? Если учитывать последний сезон команды в высшей лиге (в среднем 1848 человек на домашних играх), то нет. При этом еще пять лет назад в среднем на игры «Гомеля» ходило по 3233 зрителя. К слову, домашний стадион клуба вмещает 14 307 человек.

    — Всегда есть к чему стремиться. В контексте общей посещаемости первой лиги можно быть довольным тем, сколько людей ходило на наши матчи. Сейчас посещаемость чемпионата страны падает, поэтому необходимо, чтобы в следующем году на «Центральный» вернулась та часть зрителей, которая ходила на высшую лигу в предыдущие годы.

    Кажется, в следующем году в высшей лиге одной амбициозной командой со своим почерком станет больше. 

    Алексей ИЛЬИН

    Рэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)