23 Апреля, 2024 Вторник

Королева высоты

• 07 марта 2018 Спорт Русский 0

У нее красивые карие глаза, пухлые губы с приподнятыми, как у Моны Лизы, уголками, модные татуировки на предплечьях и по-спортивному точеная фигурка. Она любит путешествовать, ярко и броско одеваться, посиживает в соцсетях и, в общем-то, почти ничем не отличается от своих сверстниц

Разница лишь в том, что совсем немногие барышни на планете способны так же бесстрашно взлетать на лыжах с крутого трамплина над заснеженным склоном и крутить в полете умопо­мрачительные сальто с пируэтами, как это делает минчанка Анна Гуськова. Первая среди равных, королева высоты, 25-летняя чемпионка зимней Олимпиады-2018 в Пхёнчхане по фристайлу.

Пхёнчхан: ветер перемен

— Аня, в финале олимпийского турнира вы почти безошибочно исполнили свой сложнейший прыжок, но выглядели скорее озабоченной, нежели довольной. Боялись, что дорого может обойтись касание склона рукой?

— Я прыгнула тройное сальто с двумя пируэтами и понимала: при такой сложности оценка в любом случае не будет низкой и четвертое место мне обеспечено. И все же после неудачи на предыдущей Олимпиаде в Сочи так хотелось попасть на пьедестал. А тут пришлось ожидать выступ­ления еще трех соперниц, вполне способных меня обойти.

— И первая же из них упала при приземлении. Вот тут-то, наверное, у вас сразу гора с плеч свалилась?

— Я ни в коем случае не радовалась, нет. Вообще считаю недостойным и никогда, на­деюсь, не буду радоваться чужой неудаче. Но вот ощущение того, что чудо уже про­изошло, мечта начинает сбываться, наверное, появилось. Все-таки «бронза» — это уже не обидное четвертое место. Ну а на «золото», как бы втайне о нем ни мечтала, честно сказать, совсем не рассчитывала. Победа стала для меня самой полнейшей неожиданностью, просто повергла в шок. До сих пор еще полностью не пришла в себя.

— И все же предпосылки к вашей победе имелись вес­кие, хотя бы то же второе место в общем зачете Кубка мира.

— Да, это действительно мой самый удачный сезон, любители фристайла наверняка заметили. Раньше вроде и старалась не меньше, но выходило не так, как хотелось, да и травмы мешали. Вдохновил же меня первый этап Кубка мира, проходивший в декабре минувшего года в Китае. Я его выиграла, чего раньше не случалось. Надев желтую майку лидера, подумала: «А почему бы мне ее не удержать? Неужели не могу? Могу!» Вот с этого, думаю, все и пошло как по накатанной. И когда по итогам последнего, решающего этапа в Лейк-Плэсиде заняла второе место, радости моей не было предела.

— Самое удивительное, что завое­вавшая «Хрустальный глобус» китаянка Сюй Мэнтао на Олимпиаде даже в шестерку лучших не попала, зато вместе с вами на пьедестале стояли две ее соотечественницы. Фортуна в вашей дисциплине настолько переменчива?

— Несколько спортсменок реально претендуют на высокие места на любых топ-стартах. Американка Эшли Колдуэлл и та же Сюй Мэнтао, например, исполняют тройное сальто с тремя пируэтами. Это чисто мужской прыжок. Во-первых, наш вид спорта субъективный, во-вторых, тебе должна сопутствовать удача. Раз на раз не приходится. Человека, который лидировал весь сезон, может выбить из колеи внезапный порыв вет­ра, маленькая ошибка, да мало ли что. Это фристайл…

Николаев: первое сальто в речку

— Чем вам помимо золотой медали запомнился Пхёнчхан?

— Да всем! Сейчас будет вспоминаться любая мелочь. Например, круглосуточно работавшая в Олимпийской деревне огромная столовая с неимоверным количеством кухонь — выбирай любую и ешь что душа пожелает. Или шикарный медиацентр, где мы проходили аккредитацию, игровая комната, куда мог прийти и отвлечься от спорта, поиграть на автоматах, посидеть в массажном кресле, посмотреть по телевизору любые соревнования, забыв о капризах погоды. А в прибрежном кластере было море. Что может быть лучше для разгрузки мозгов, чем его шум!

— Ваша мама была гимнасткой-«художницей», отец — гребцом. Почему они выбрали для вас лыжную акробатику?

— Наверное, чтобы никому не было обидно (улыбается). Если серьезно, у папы были знакомые тренеры по фристайлу, в том числе Владимир Иванович Дащинский. Они посоветовали отвести меня в семь лет в спорт­комплекс «Трудовые резервы» на проспекте Победителей. Мне, к слову, там сразу все понравилось, особенно прыгать на батуте. Безмерно благодарна своим наставникам Юрию Купрацевичу, Александру Пенигину, Михаилу Курловичу, Николаю Ивановичу Козеко, медперсоналу — всем, кто вложил частичку души в мою победу в Пхёнчхане. Я посвятила ее отцу, ушедшему из жизни пять лет назад, и любимой маме, поддерживающей меня всегда и во всем.

— Первое сальто на лыжах вы, предполагаю, сделали на водном трамплине в украинском Николаеве?

— Точно, причем даже не в бассейн, а в речку. Но все равно было очень классно. Здорово, что у нас в Минске теперь свой Центр фристайла, где можно тренироваться круг­лый год. Хотя мы часто выезжаем, например, в Швейцарию, где готовимся и выступаем уже на свежем воздухе и на снегу.

— Обратил внимание, что вы левша. Неудобств из-за этого не испытывали?

— Нет, ни малейших. Кстати, пишу левой, а вот в теннис, и настольный, и большой, мне удобнее играть правой.

— И на обеих руках у вас большие красочные татуировки. Они что-то означают?

— У меня их несколько, и на плече есть. Хотите, покажу? Они ничего не означают, это просто символы, настраивающие на позитивный лад. Делала под настроение. А на ключице по-латыни набит мой девиз: «Стремись ввысь и никогда не падай».

Минск: коробочка для «золота»

— Спортивной форме вы предпочтете стильное платье или джинсы с майкой?

— По-разному. Мне комфортно и в спортивном костюме, и в платье, могу похипповать, очень люблю маечки с яркими и забавными рисунками, вообще все креа­тивное. Стараюсь жить на позитиве. Бывают, конечно, как у всех, и у меня приступы депрессии, не без этого. Но стремлюсь побыстрее от них избавиться.

— Есть надежное средство?

— Ну, не знаю, мне, наверное, надо выговориться. Пообщаться с друзьями, еще с кем-то, чтобы меня поддержали, подбодрили.

— При всей вашей позитивности, увы, не застраху­ешься от травм. Титановый шуруп в колене сильно осложняет вам жизнь?

— Нет, я уже привыкла. Ничего сверхъестественного в этом нет, у многих спортсменов такие стоят. Мне вмонтировали его, когда порвала переднюю крестообразную связку. Шуруп можно извлечь, но пока не хочется лишний раз травмировать ногу, побаи­ваюсь операций. В прошлом году повредила и мениск, пропустила чемпионат мира. Благо хирурги довольно быстро поставили меня на ноги, спустя два-три месяца снова была в строю.

— Вы сейчас живете с мамой в двухкомнатной квартире?

— С мамой, дворняжкой Боней и кошкой Алисой, похожей на породистую, но тоже подобранной на улице. Моей прежней собаке было 23 года. Когда ее не стало, я долго не могла прийти в себя. Тогда еще и травму получила, все одно к одному. Не знала даже, вернусь ли в спорт. Но папа мечтал, чтобы я стала чемпионкой…

— Да уж, нелегко далась вам эта медаль. А сама она тяжелая?

— Весит около 580 граммов. Кто-то у меня спросил: «Ты, наверное, с ней спать будешь?» Что за бред! У медали есть специальная коробочка из красного дерева. Там ей самое место.

— Аня, вы можете ответить, что такое счастье?

— Мне кажется, когда твой любимый человек рядом и тебя окружают люди, желающие тебе только добра, это и есть счастье. Ну а в спорте здорово, если получилось все, что ты задумал. Достигнув цели, нужно ставить следующую. Вот немножко отдохну, может, съезжу в отпуск и начну готовиться к Пекину.

— К третьей Олимпиаде?

— Да. Какие наши годы?!

Автор: Владимир ПИСАРЕВВечерний Минск